注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(听涛原创:生活随笔)既知不可辜负 就要好好珍惜  

2017-06-14 15:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              /图 回澜听涛

 

有句话说人生,唯有锻炼与读书不能辜负。其实,每个人的生活阅历、兴趣爱好不同,自认为不能辜负的可能大不同,比如有人也曾说唯有美食和爱不可辜负等等,但就锻炼和读书而言,我们确实要倍加珍惜。

前些日子回老家县城,轻车熟路的我们去一家超市停车购物,可进去之后却发现偌大的超市已空空荡荡近乎人去楼空了,后来听大哥说前一阵子这家超市的老板突发疾病去世了,随后这家超市也破败了,而老板的年龄却只有40岁出头,按说正是干事创业的黄金年龄,听后不仅令人扼腕,并且近年来类似的听闻或媒体报道并不鲜见。

记得前几天在微信里看到一篇文章,大意是我们被颠覆的人生,小孩子原本童真好玩的年龄却被无休止的作业和补习班给撵的上气不接下气,青年人原本读书锻炼的好时光却选择了安逸和游戏,中年人忙于上有老下有小而大多亚健康,老年人原本颐养生活了却是在拼命锻炼,读来很是有些感慨。

前几年的时候,因为工作原因和自己的懈怠,原本行伍出身自认为身体素质还不错的我,却在不知不觉中有了大腹便便,颈椎、肩膀等更是条件反射一般,只要坐到电脑前就火辣辣的疼,体检报告更是被同事笑话跟我写的小说一样长,走出去锻炼成了当时不得不的选择,令人高兴的是,走出去锻炼的效果还是蛮不错的,不但啤酒肚消失了,颈椎肩膀等疼痛减轻了,现在更是养成了定时、定速、定距离的健步行好习惯。

其实,早在2007年教育部就提出一句口号每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子,这句话绝不仅仅是听上去美丽,更是健康人生的必然。俗话说身体是革命的本钱,只有强健的体魄才能全身心地投入工作,奉献社会,否则即便你出人头地又有何用?现在健康已经成为幸福的同义语,每天锻炼一小时既是会让你终生受益的好习惯,又考验了你意志力和自律精神,更是幸福生活一辈子的基础所在。

有人说跑步与不跑步的人,一天关系不大,一周关系变大,两月关系很大,半年就是天壤之别了。据说10年之后,就是一种人生对另一种人生不可企及的鸿沟。这个我不知道真假,但不管长相如何,锻炼久了,减脂塑形,精力充沛,可以遇见全新的自己却是有了现实的体验,并且已是乐在其中了,有时候甚至感觉,远离喧嚣独自奔跑,也是一种生活、一种境界,有一种自我交流的惬意和舒畅。

说起读书,有句话叫不论学历如何,读书多了,内心充实,精神丰富,腹有诗书气自华。之前,曾很为自己的读书少而有些自卑,有时想写点小文章也会感到拙笔难从或词不达意,平时也很难平心静气的坚持读完一本大部头的经典原著,后来有一位老乡邱大哥点拨我说,时代在变化,不一定非要再拿了竹简才叫读书学习吧?!这才顿悟,要想学习可以说是时时处处皆学问。

最近网上疯传一篇出自杭州二中学生李豪逸的高考满分作文《书生》,其意为上苍赐人以三书,一曰有字之书,二曰无字之书,三曰心灵之书。此三者,同出而异名,殊途而同归。读书者可称书生,而凡世间之人,或多或寡,比读此三书,故世间之人皆为书生也 … … 失有字之书,则文明难以传承发展;略无字之书,则学问皆如纸上谈兵;缺心灵之书,则人生浑若傀儡木偶。幸上苍非悭吝之辈,播此三书于人间。是故世人尽能读此三书,行此三书,传此三书。

有人说没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳着的诗行那样,把人带往远方。这条路最穷的人也能走,不必为通行税伤神。读好书,也是足以让你终生受益的好习惯,又是一个人修行一生的过程,顺境中读书可贵的是精神愉悦,逆境中读书可贵的是坚持不懈,闹境中读书可贵的是心无旁骛。三毛也说过:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。

说起来,锻炼和读书都是一个日积月累的过程,都是用非常巧妙的方式来带给我们美好的感觉,并且的并且是,这两样没有尊卑贵贱之分,只要你想你就能!我们知道其不可辜负了,就要用心的好好珍惜。诚所谓:我们不能左右生命的长度,但却能加宽生命的宽度,我们不能控制天气,但却能改变心情,我们不能预知明天,但一定要好好把握今天,这一些,名利和地位不一定能够给你,但锻炼和读书都能给你!

(听涛原创:生活随笔)既知不可辜负  就要好好珍惜 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(听涛原创:生活随笔)既知不可辜负  就要好好珍惜 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(听涛原创:生活随笔)既知不可辜负  就要好好珍惜 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(听涛原创:生活随笔)既知不可辜负  就要好好珍惜 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017