注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)“突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由  

2017-05-31 16:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     评论: “突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由

                      文:回澜听涛    图:网络


今天岛城媒体报道:522日,一条“棉花肉松蛋糕”的视频在网上流传,引发了市民的关注。26日,市南区食品药品监督管理局发布消息称,未检测出棉花。日前,市南警方通过深入调查取证,将编造并发布费县路某糕点店所售蛋糕使用“棉花肉松”视频的违法行为人王某、黄某查获,依法对两人行政拘留五日。

说起缘由,522日上午,黄某在费县路某糕点店购买肉松蛋糕等糕点,到王某家串门,二人联想到网上看到的“棉花肉松”视频,便清洗蛋糕,用手机录制视频,随后发布到微信朋友圈,宣称该店销售蛋糕上的肉松是棉花,引发多名群众与该糕点店发生消费纠纷,在社会上造成不良影响。

一个“突发联想”谣言,引发一场信誉危机,无辜的棉花、清白的店家因此“躺枪”蒙冤,造成不明真相群众的莫名恐慌和紧张,甚至多名群众因此与蛋糕店发生消费纠纷,可笑的是,这两位年过六旬、视频中貌似很有正义感的青岛大姨也为自己的鲁莽付出了“失去自由”的代价。

一个“突发联想”谣言过后,再次的给我们留下了深刻的教训,谁能想到,这个引发广大青岛市民甚至全国网友关注的“棉花肉松”谣言,产生的源头竟如此的随意,现在虽说越来越多的人反感这种未经证实的不实消息,但在微博、微信朋友圈中也屡屡能看到一些所谓网络爆文,有人质疑时转发者往往以“我也是转发的”来找借口、推辞责任。

一个“突发联想”谣言之后,让我们不得不再次的认真面对市南警方的提醒:一不要把网络空间当成“法外之地”,任意编造和发布不实信息、不良信息,都要承担相应的法律责任;二不要主观臆断,不要在不明事件真伪的情况下,编发微信,一旦成为谣言,也要承担相应法律责任;三不要好心办坏事,即便主观上是想提醒亲朋好友,但客观上造成了不实信息的大量传播,引起了众人的恐慌。

当下网络时代,谁也不是单纯的围观者,网络文明不仅仅是嘴上说说而已的不当回事儿,我们要时刻注意识别和自觉抵制网络谣言,做到不信谣、不传谣。特别是对未经核实的信息、缺乏科学依据的信息、断章取义的信息,不要轻易相信,不要随意转发,更不要推波助澜,故意扩散谣言,一旦触犯法律、承担责任,那不是你后悔所来得及的。

    当然,“不能等谣言已经跑遍全世界了,而真相还在屋里穿鞋。”要想消除谣言的负面影响,不仅需要各行业自身积极发声,科学地为自己正名,更需要权威部门及时介入,将真相公之于众,政府相关职能部门要“及时关注网上民意,回应热点关切,善用善待媒体,信息公开透明,及时权威发声”。这次的“棉花肉松”事件中,食品药品监管部门、市南警方等有关部门迅速动作公布调查结果、打击造谣者,很值得的点赞!

(原创:随笔杂谈)“突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
(原创:随笔杂谈)“突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
(原创:随笔杂谈)“突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
(原创:随笔杂谈)“突发联想”不是造谣“棉花肉松蛋糕”的理由 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017