注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行  

2016-09-07 10:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          生活随笔:坚持到习惯,乐哉健步行

 

                      /   回澜听涛    

 

三四年前,不知从啥时候开始,自己竟莫名其妙的鼓起了啤酒肚,以至于两次在买衣服过程中受到了心理打击,更加头疼的是,因为久坐电脑前带来的恶果开始显现,已到了条件反射的程度,出门爬浮山啥事儿没有甚至还自觉身体灵巧,但一坐到电脑前却肩膀、颈椎的就疼痛,甚至有时右手腕、手指都有些发麻,多次让夫人拔罐消火之后也状况依然,有趋势严重职业病的倾向。

于是决意走出去活动锻炼,之前午饭后喜欢跟几个弟兄抢占仅有的俩小床位休息,从放弃午睡就再极少踏进那间黑乎乎的小屋,中午出去在单位附近遛弯,即便因为雨天或偶尔不愿活动了,就到街边小公园里看退休老头老妈妈们打够级,后来慢慢在单位周边探索出了一条适宜中午健步行的路径,车少幽静、夏天还有树荫遮蔽,于是开始坚持每天中午出去健步行五六公里,尤其到了夏天旅游旺季,每每看到四面八方涌的游客,在有时热情为他们当义务导游的同时,也感慨他们费时费力花钱而来,自己却可以每天在如此幸福宜居环境里健步活动。

开始一段时间,减肥效果并不好,慢慢总结发现要加量、加快速度,不然还不行,因为之前也经常步行,沿着海边溜达到单位,一路上还来个随手拍,四季风景走过,不但美景照片拍了不少,还随思所想的写了不少小文章,其中一篇《半途公交半不行》被广播电台播出了,也有被报纸、论坛刊登的,但却无从说减肥效果。自己没有王健林挣一个亿的小目标,但扩大线路和活动量,还是很乐在其中的,并且有时还有意想不到的收获。

有一次到中山公园晨练时,发现有市民在采摘芳香四溢的桂花,就随手拍了几张照片发文《桂花飘香尽情赏 莫动私念把花伤》到新浪微博,很快引发网友关注和热议,两天时间点击浏览超过10万次,转发、评论200余条,随后引发《城市信报》、《青岛电视台生活在线》、《半岛都市报》等纷纷跟进报道。还有一次路过太平角公园附近海边时,看到原本美丽的海岸线边上却有一处脏乱差的地方,于是又发微博进行呼吁,《青岛日报》跟进报道后,再路过那儿已经彻底清理、美化好了,类似的情况有很多次,都是健步行活动中的所见所闻,多数也有效果,每每看到这些心中很是由衷高兴。

有一次健步行回来的路上,捡到一个黑色钱包,虽说里面没有现金,但银行卡、身份证等有五六张,估计失主会很着急,于是发新浪微博寻人,并艾特了青岛公安、交通广播等官方微博,最后终于找到失主时,在台东附近玩的正尽兴小伙子居然不知道自己钱包丢了,约好第二天早上见面领回。还有一次在路边捡了一个U盘,开始以为谁丢弃的,后来在电脑中打开一看竟然是一对新人的婚纱照,想法通过网络联系到失主时对方既惊讶又感激,举手之劳中,得到了很多网友的点赞好评、媒体的帮忙支持、失主的诚挚感谢,想想也是一个乐。

海边健步行遇到退潮的时候,那湿湿的沙滩上,或深或浅、或大或小一个个有趣的赶海人的脚印儿、海鸥溜达走过的爪印儿,小狗狗走过留下的梅花瓣儿,还有被海浪冲洗的干干净净、或完整或残缺的小贝壳,一准儿让你开心的不得了,停下脚步精心挑拣几件,隔几天不经意的从兜里摸到自己捡拾的小玩意儿,还会有一种别样的小惊喜呢。冬天里最可爱的那些海鸥,或是悠闲的站在岩石上闭目养神,或是相互嬉戏着追逐觅食,或是突然间就成群结队的飞去又回来,甚至偶尔的还会从你的身边、眼前飞过,上下翻飞着做出各式各样的俏皮动作,有些夸张的直让人忍俊不禁。

时间在坚持每天走路中慢慢溜走的同时,减肥效果也很是明显,亲戚朋友中有羡慕减肥成功的,有佩服能够长期坚持的,有称赞走路是最好的运动的 … … 自己更有感触的是,随着一天天坚持下来,不但原先的啤酒肚不见了,肩膀、颈椎疼痛的轻了,体检指标中的尿酸、甘油三酯等明显下降到正常值了,更重要的是已经养成了习惯,现在不但很少开车出行,且五六站之内没急事儿连公交车也很少坐,更多的习惯于下步去丈量,在低碳环保的同时,也不用担心交通高峰的堵车,且更多的收获了健康、自信、快乐和好心态。

有一次与老战友小聚,席间一战友戏谑说:“真佩服你整天有那些闲工夫走路,也佩服你不争不抢,看着比咱还年轻的战友同学都当处长、老板的了,你就不着急、没想法?”我自呵呵一笑,“想啊,但想又能咋滴?有很多的事儿不是自己积极上进就所能左右或实现的,还是想开了好,哪怕阿Q一点,安安稳稳的做一个好人不是更好吗?!”其中,是跟战友说的实话,更是对自己现有工作、生活的一种自信和珍惜。之前,曾多次跟儿子说:“唯有在学校学习成绩是完全由自己说了算,所以一定好好珍惜这个阶段,等工作、走向社会了,很多时候是多种因素的结果,积极‘争取’也得有个好心态。”  

近日看到有报道说,现在流行的微信运动居然变成了“刷榜”,有的为了刷榜、求点赞,不但之前有人将手机绑到小狗身上成为笑柄,更有各种刷榜技巧都用上了,因为一些计数的采样频率并非太高,稍微抖动也会出发步行记录,没事甩两下手,也能增加排行榜上的步数。有网友为此戏称:“你有多想赢,才如此‘手脚并用’呢?”自己也经常看到好友的点赞,但更多习惯于自己每天的“定时、定量、定线路”的三定体验,好习惯是自己的,运动的乐趣是别人体会不到的,诚所谓“不忘初心,继续前进”,锻炼的目的绝非是虚名的刷榜。

今天早上,将去年一年左右的活动量、经常走的路线等发到朋友圈之后,立马引起很多亲朋、网友的围观、点赞和热议,有朋友还现场热卖自己的减肥秘籍,近乎于苛刻的节衣缩食等,想起了之前跟朋友聊天时有的问我为啥减肥,我回答是为了更好的吃喝(生活),结果被批为谬论,但我真不赞成为了所谓减肥就折腾自己“不吃食”或乱吃减肥药的做法,也不喜欢晚上不睡早上不起的去参加人多势众的暴走团、夜跑团,运动本身是乐事儿,有了健康的体格、规律的生活、适量的活动锻炼、良好的心态,又何必费尽“洪荒之力”去折腾自己呢?

坚持好习惯,美哉健步行,乐在其中每一天!

 

下面是发到微信的健步行截图和近期随拍的几张照片:

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)坚持到习惯,乐哉健步行 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017