注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ...  

2016-05-25 15:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (散文随笔)那 山 那 水 ,那 故 乡 … …

              /图:回澜听涛

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

五月的淄博博山,是一个演绎醉人浪漫的季节,你看,那大街小巷、绿篱红墙随处可见的蔷薇,或探头探脑或肆意芬芳,绚丽了多彩的生活衣角,不管你是否经意,萌动着的欢快诉说着对生命的热爱,蔷薇花语呢喃着爱的思念。

马家沟,一个在博山都名不见经传的偏远小山村,却让无数朝气蓬勃的小伙子铭记了一辈子, 走过千山万水,历数都市霓虹,历久弥新,心中最柔软的地方却一直为她珍藏,因为,那是这些小伙子们倾注最美青春年华的地方,是魂牵梦绕的第二故乡,是有一个激情燃烧岁月的绿色军营。

“花间一壶酒,独酌无相亲。”从老连队走出来的兵,犹如离家的游子,漂泊奋斗十几年、几十年之后,不管功成名就还是普普通通,不管天南地北还是旅居他乡,却无不有一样的牵挂情怀,那就是心中的老连队,心中的第二故乡,曾经的战友弟兄,曾经的那山那水,那故乡 … …

能够实现这个夙愿,还要首先感谢互联网时代战友秦玉杰所组建的微信群,早在春节前大家就商定要今年聚会一下,并明确了主题就是“心系马家沟,再续战友情”,当最后确定聚会日期是520日的时候,很多天南海北的战友似乎一下子进入了读秒阶段,有的甚至夸张的抱怨起了日子怎么过的这么慢,像是巴望着过年的孩子。

520日上午,当微信群里战友们陆续播报到站、接机的消息时,看的每个人心里痒痒的,即便因工作关系不能前往聚会的战友,也极为的关注和牵挂,并不时地提醒大家注意安全、不要着急等等,等想方设法赶紧处理完手头的事儿,下午赶到聚会地博山南外环慕榕庄园酒店的时候,多数早已到了,正在签到处叙情话旧。

此时此刻有点像地方的春节团拜会,又有点像部队的迎新会,大家或三三两两或十几人相聚一起,俗而不俗、热而又热的问候语荡漾着,“嗨,弟兄,比原先胖了啊?”“你咋一点没变样呢?”“啥呢,白头发都这么多了你看不到啊?”“自从离开老连队就再没见过,真是想念啊!”“老班长还记得我名字吗?”再时不时的来一个久违了的熊抱或紧紧的热情相拥。

“集合照相了,集合照相了!”大家还尚未完全集合好,老队长孙新德就下达了铿锵有力的指挥口令,“向右看齐,向前看!请稍息”说来也怪,刚刚还熙熙攘攘的人群竟是仅仅几分钟内便站好了队伍,孙队长大致讲解了按筹备组讨论通过的聚会流程、注意事项,聚会的意义、纪律,现场编组班排等等,随后合影留念,进行的有条不紊。

晚上聚餐第一项是按照新编班组分别上台介绍一下自己的姓名、籍贯、年度兵情况,原本三言两语的简单事儿,却由于好多战友的激动、兴奋,似乎一下子又回到了新兵下连的迎新晚会上,有几位居然还紧张的丢三落四,不时引起大家的哄堂大笑,领导讲话后又有家属代表和老战友代表的献歌等,一次次将活动推向高潮。

几年几十年的离开,丝毫不影响按照军人的条令条例来要求,第二天的站队集合、饭前一支歌、点名讲评等等,进行的有板有眼,跟战友一起来参加聚会的嫂子、弟妹、孩子们在一旁更是新鲜、兴奋的不时咔嚓咔嚓拍照,随后在欢快的节奏中踏上了“重回老连队、重走上岗路、再吃大锅饭”的路上,随着飞速闪过的路边美景,思绪却不由自主的想起了老连队。

犹记得,当初新兵下连来到这绵绵延延荒山野岭的时候,当看到载着我们新兵蛋子的汽车爬坡路都累的呼哧呼哧大喘的时候,内心一下子就凉了大半截,难道这就是向往的连队?难道这就是要无怨无悔奉献三年的地方?梦想的泡影瞬间破碎,失落、惆怅中随风而逝的连影子都看不到。

犹记得,有一个亲切的称呼叫老兵,他们对新战友呵护备至的细致让人有些不自在,有亲属来探亲时,那种全班、全排甚至全连队都巴不得一起来探望、来问候的热情和真诚,不知要比在农村过年还要热闹多少倍,家的概念就在这春风化雨中成型、固化、延续 … …

还犹记得,班长对执勤环境和营区周边的如数家珍,“现在好了,当初在老营房才叫条件艰苦,每天只能见两个小时的太阳、喝带泥汤的水… …”那眼神像是自我陶醉,又像是在说他人的故事,温馨恬静到足以把你融化,“在这儿当兵好,除夕的饺子都是煮熟以后连长首先送到哨位上,看着哨兵将热腾腾的一个个饺子吃下去!”

更犹记得关于老连队的传说是说法多多、版本N个,反正“有红旗就抢、见困难就上”是老连队的不二传统,反正据说只要有老连队参加的比赛争得了先进很正常,抢不到名次那才叫稀罕,反正据说即便被表彰为全国部队基层建设标兵单位了也被大家习以为常 … …

“到了,到了!到马家沟了!”随着一声声的欢呼,大巴车上的战友兴奋的站起来鼓掌着,自己这才赶紧趴车窗上搜寻着周围的一切,搜寻着曾经是那么熟悉的地方,比较着已经发生了多少的变化,“小卖部的买卖现在好吗?”“国义小伙找对象了吗?”说起马家沟、上下结老峪等附近几个村,很多战友绝对人人捻熟于心。

当火红的鞭炮点燃,当震天的锣鼓响起,当“欢迎回家”的大横幅映于眼帘,原本刚刚走出气势、整齐划一、口号震天响的队伍一时竟有些凌乱了,有些激动的不知所措了,走在队伍最前排的党胜忠指导员很是不好意思的跟身边的郭宝诗队长和王立民排长说:“切,让他们这一搞,竟有些紧张了,好像我们是刚下连的新兵一样!”

老连队对于我们“老兵回家”也是极为的重视,不但做了周密的部署安排,而且当做增强部队凝聚力、战斗力和继承部队优良传统的新形式,组织战士小方队为老兵和家属们进行了贴近实战的擒敌术汇报表演和精彩的锣鼓队展演,随后孙新德老队长为大家进行老连队光荣传统教育,并在离开部队十几年之后代表老战友表演了一遍擒敌拳,那动作、那精气神,绝对的虎虎生风、稳准狠到位!

在随后组织老兵重走上岗路的过程中,老兵杨爱刚、赵继忠、梁维东、刘继海等等,在老营房面前那份表情、那份诉说,那一遍遍走来走去似乎要从土坷垃、草丛里找回点滴回忆的执着劲儿,让我们同行的人都唏嘘不已、感慨不已,或许,这儿的每一寸土地都不知融入了他们年轻时挥洒的多少汗水和青春热血,三十年弹指一挥间,但想必在他们心里还是依然的历历在目。

中午在老连队新建营房食堂就餐的时候,随行的摄影师捕捉到了一个非常非常夸张有趣的笑脸,战友四五岁的儿子在吃大包子时,面部表情的那夸张可爱瞬间把摄影师都逗乐了“亲,你咋滴了?那么夸张哇塞?!”小家伙眉毛一挑却并未接话儿,又有滋有味的品尝起或许一生都难得的军营大锅饭,惹的周围又是一阵笑声。

下午去博山原山森林公园游览参观时,还有战友沉浸在参观老连队的兴奋中,其中一位说看到上岗路上的红字石刻了:“‘不拿群众一针一线’,老传统依旧在,真好!”他这话让我想起执勤途中要经过很多果园,可老乡们不管是水果熟了还是在路边晾晒花生从不扎篱笆或看护,我们白天晚上来来回回的从那儿路过,从没有谁伸手去拿的,与老乡们的关系极为融洽,至今想起来心里还暖暖的。

晚上又是亲情聚会,虽说是年度兵不同,但一见如故的那份战友情、兄弟情,早已没有任何的生分感,加之二三十年来这是第一次如此规模的相聚,让大家既兴奋又激动,或相拥举杯,或到房间后促膝长谈,但大家都自觉遵守着事先制定的各项流程和规定,按筹备组的说法是,虽然退伍了但老连队的兵就要有个老连队兵的样子!

相聚时难别亦难,大家盼望了那么久、那么久,真的相聚到一块儿了,感觉都还没有亲够呢,转眼就到了22日要分手的日子,而且其中有几位战友因为有事儿还提前走了,其中张泽东跟老队长的留言说:“我怕那种老兵退伍的场面,不给您最后告别那是为了不哭的稀里哗啦。”果不其然的是,在吃过早餐再次合影后,有的战友紧紧相握的手慢慢就搂到了一起,然后泪水就不自觉的出来了。

孙新德队长事后说:“男儿有泪不轻弹,只是未到情深处。昨天上午战友分别,送战友走我强忍着不使自己流泪,当战友送我,当与几位战友紧紧的分别拥抱在一起时,我再也无法控制,眼泪就要下来了!急忙上车,猛踩油门冲了出去,泪水也立马下来了,以至还跑错了车道 … … ”此为真性情也。

因故没能参加聚会的诸俊战友,忍不住在高铁上即席感言:“身在远方的我,虽没有参加聚会,但一颗滚烫的心始终牵挂着马家沟,一腔炙热的情始终倾注着老连队,思念的脉动、情感的涌动、回忆的触动,时时刻刻在脑海中翻动,出差途中,对这次活动的感悟和感触油然而生,喷薄而出 … …

战友弟兄一别又经年,不得不告别,告别却又显多余,我们心中牵念,一颗颗心风尘仆仆穿透时空的距离,跨越万水千山而来,在某个不需邀约的夜晚,让我们继续回味这难舍难离的相聚,让我们驻足在风里回首流连,那年轻的模样,那激情的过往,诚如回老连队看看旅途中路上的风景,青山绿水幽婉,花语清淡凛然,珍藏于心底成为永恒。

五月花海浓,战友情谊深,那山那水,那故乡 … … 我们一直的铭记!!!


(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:散文随笔)那山那水,那故乡 ... ... - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017