注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)踏青赏花出游 请带着“文明、安全”一起上路  

2016-03-31 16:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【评论】踏青赏花出游 请带着“文明、安全”一起上路


      文:回澜听涛   图:网络


今天上午11时许,有市民微博爆料“小珠山山顶发生火灾,火势较大。”称“在最初发现起火的时候,曾见到几个人影,不知道是不是他们引起的,还是在扑救。”目前还无从证实是否因为野外用火不慎引起的,但每年清明节前后因为祭祀、踏青游玩等引发的火灾却不在少数,相关部门、村镇为了应对山林防火也是严阵以待。 

临近清明小长假,祭祖省亲或踏青赏花游玩的游客市民相必很多已经跃跃欲试了,行头装备的早已准备齐全,在这儿有必要特别提醒的是,外出踏青旅游不仅仅要“带足了金钱、带足了行李装备”,更不要忘记带着“文明、安全”一起上路,更不能为了拍照或游玩尽兴了就不惜拿生命“铤而走险”。

要说起来,文明旅游是一个老话题,道理人人都明白,且几乎每年都能从网络、媒体上看到相关呼吁和报道,青岛市旅游局去年夏天就开展过“文明旅游‘提个醒’活动”,强调文明旅游、文明乘车、文明游览、文明观景,倡导守法旅游、健康旅游、文明旅游,纠正旅游中各种不文明行为,提升文明旅游素质!

但令人遗憾的是,不文明现象却依然屡见不鲜,有些人依然我行我素,前天《北京晨报》的一则消息报道说“居庸关花海登上各大网站的头条,被誉为‘开往春天的列车’的S2线迎来无数观光客和摄影爱好者。但由于个别游客不惜穿越铁路围栏横跨铁道,几乎逼停列车。还有人在山里抽烟且不听劝阻,防火意识淡薄。前日,居庸关附近山林暂时封闭。”看过之后很是令人无语。

说无语是因为已经没有了之前看到相关报道的震惊了,因为我们大陆游客出国游乱涂鸦被世界曝光了,我们青岛浮山山石上的乱涂鸦也被央视(全国)曝光了... ...旅途中总有人一边自己在景区口吐脏话随手乱扔垃圾,一边却谴责前面的人不自觉排队,一边自己家里收拾的干净利索,一边却不维护生活环境公共卫生,对于保洁员的好言规劝,甚至有人恶语相向,令人瞠目。

为何旅游文明被一再的被拷问?有人说中国自古就有附庸趋雅之风,喜欢题字展示自己,又有的说涂鸦也是一种个性,是一种自我宣泄, 还有人也许会说这是一种良好愿景的表露或祈福,但理由千万也总归要讲究个环境和场所、注意把握个度,试想大家都率性所为文物被刻画烂了、古迹被垃圾埋了,还会有大家今天所看到的历史古迹文物所在吗?
       
 何况,有很多的文物古迹是不可复制或经不起反复维修打磨的,曾经屡屡被乱写乱画的青岛花石楼景区工作人员就表示,尽管馆方也在不定期地打磨清理这些乱涂乱画,但由于滑石硬度稍低,刻字过于容易,新作品出现的频率仍然不低。此外古老的墙面也经不起反复摩擦,清理刻字的过程往往会造成更大的破坏,因而一些几十年前的老作品只能长久地保留着,这种破坏是带有毁灭性的、不可复原性的。

321日,媒体报道兰州街头环卫工身穿印有“看见你乱扔,我心都碎了”等萌萌哒标语的反光马甲清扫垃圾,据介绍当地是为了保护环卫工的人身安全而新定制的反光马甲,考虑到老式的文明宣传标语市民很难接受,雁滩环卫所集思广益,在马甲后定制了个性、易懂的文明宣传标语,看到这些萌萌哒的标语,我们还忍心随手乱扔垃圾吗?

俗话说文明是一个人的基本美德,文明是一个城市最好的名片!点滴小事见证城市文明,做文明行为的践行者,是需要我们每一个人的自觉行动!之前,在微博中看到有很多网友自豪的说:青岛,一个红瓦绿树,碧海蓝天的地方,一个现代都市繁华与古城相互辉映的地方,一个美女帅哥云集的地方,一个来了就不想走的地方 … … ”但越是这样,是否越需要我们大家的共同努力呢?

文明赢得尊重,微笑是全世界的语言,诚如文明旅游提醒语所说:“不能管理自己的旅行,如何管理自己的人生”、“旅行中,让我们聆听历史的轻语,而不是‘再拍一张’的喧哗,让我们在意他人的在意,而不是‘旁若无人’的傲慢。”“ 出游时,除了你的脚印,什么都别留下;除了你的记忆,什么都别带走。开心快乐的游玩中,始终把文明和安全放心上。

文明旅游从我做起,不仅是一句口号,更要变成每个人实实在在的行动!

       


(原创:随笔杂谈)踏青赏花出游  请带着“文明、安全”一起上路 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017