注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)催泪红包 点燃一座城市的正能量  

2016-03-17 17:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】青岛“催泪红包” 点燃一座城市的正能量

                          文:回澜听涛   图:网络

     今年除夕夜,青岛市妇儿医院急诊科发生的温暖人心的“催泪红包”故事,经过青岛早报等岛城媒体的连续、深入报道之后,已经点燃了整座城市的爱心、正能量。
     演艺圈黄晓明、赵保乐、黄渤、夏雨等青岛籍明星纷纷通过微博、微信,积极传播这一爱心故事,著名女作家六六、90岁老将军李治亭、青岛电视台首席播音员单云、市演讲与演唱协会主席侯希平、漫画作者杨良义等纷纷以不同方式表达敬意、传递爱心。
    “催泪红包”的故事还引发全国近百家网站、新闻手机客户端、微博、微信公众号加入进来,转发过千次、网络阅读量超2000万次,在全国两会期间,还引发了山东、陕西代表团人大代表、政协委员的广泛关注和热议。3月3日,中国日报更是在其官方网站中英文两个频道同时刊发了“催泪红包”爱心故事,将这个发生在青岛的爱心故事,讲给全世界读者听。
    我想“催泪红包”之所以引起广泛关注和共鸣,更体现的是一种相互尊重和理解,每个人的工作岗位不同,但辛苦工作之后希望得到承认和尊重、理解的心情是一样的,更何况的是,你在自己单位是服务者,但到了另一个行业部门就成了实实在在的被服务者,“人人为我,我为人人”不仅仅是一句口号,相互的尊重、理解,既能够融洽相互关系,也会提升服务质量,反之,如果负面情绪传染,可能就是一个可怕的恶性循环,就会充满的抱怨和迁怒。
    相互的尊重、理解,需要你我他的换位思考,需要我们记住他人的好,需要我们自己也乐于、习惯于奉献自己的爱心善举,哪怕是举手之劳,帮助别人也会“赠人玫瑰手有余香”快乐自己,如果涙气太重、心态浮躁,事事耍“任性”,往往最后的结果是事与愿违,记得前几年岛城警方搞过很大的宣传——“打架成本高,动手须谨慎”,素未平生、抬手就想动粗,既不利于问题的解决,又有可能违法。
    如今,“催泪红包”已经点燃了这座城市的爱心正能量,不但青岛市卫计委发动全市卫生系统就“催泪红包”展开大讨论,开展“医院开放日”、“市民体验日”活动,听取市民意见建议、改进提升服务质量,在岛城公交系统也掀起了学习“催泪红包”精神的热潮,广大驾乘人员努力提高服务水平,争创文明服务明星,市城市管理局也加入了市文明办等发起的“文明优质服务大提升”活动中。
    如今,“催泪红包”已成为了一堂生动的社会教育课,广泛引发市民共鸣,媒体报道“急诊室里护士热情高了、患者抱怨少了、双方微笑多了”,更有一位市民在连续关注“催泪红包”故事后,无法释怀自己一年半前在医院就诊时差点对医护人员动粗,最终勇敢的走进那家医院,当面向当时的医护人员真诚道歉并紧紧拥抱在了一起 … …
    就在这几天,青岛又发生了一件令人感动的爱心传递故事,“熊猫血”少年博文急需RH阴性A型血的消息,通过岛城媒体和微博、微信平台的报道传播,来自全市乃至全省各地的“熊猫侠”们获知消息后纷纷现身来为“熊猫血”少年捐献血液,小博文的身体状况也已明显好转,浓浓爱心再次将小博文一家、将青岛整座城市来温暖着,让人温馨、让人感动。
    诚如山东电视台首席主播李毅所说:“对于‘催泪红包’的感人故事出现在青岛,我一点都不意外,因为青岛曾经就涌现出一个充满爱心的团体:微尘。”是的,青岛不仅有微尘爱心品牌,还有一样享誉全国的红飘带精神,还有爱心零钱哥,还有最美琵琶手女孩,还有爱心满满的幸福饺子馆,等等,等等,岛城爱心故事太多了 … …
    “催泪红包”,犹如一粒种子,顶着春天破土发芽,拆除了医患之间的“心墙”,“催泪红包”犹如春风拂过心田,给这座城市再添一笔亮色又增一份温情,“催泪红包”犹如蝴蝶效应,南京一位医生就解读为“‘催泪红包’故事不仅仅给医患关系带来积极影响,而且也很好的诠释了换位思考这一非常重要的处世之道,在与他人交往时,只要有颗善良的心,相互理解尊重,就没有解决不了的问题。”
     一个文明的城市,必然是个温暖的城市,“催泪红包”故事所体现的相互尊重、理解、关爱,撬动了整个社会的理解与信任,无疑已经更增加了我们青岛这座城市的温度,体现出了城市大爱,这种精神也一定会继续下去。

     (原创:随笔杂谈)催泪红包 点燃一座城市的正能量 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
交运温馨巴士602路公交车内亮起了“催泪红包”主题灯箱,将这份正能量在公交车内继续传递

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017