注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈) 警察打警察之后 别让笑话仅仅是个笑话  

2015-08-06 10:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【评论】警察打警察之后 别让笑话仅仅是个笑话

                    文:回澜听涛    图:网络

(原创:随笔杂谈) 警察打警察之后 别让笑话仅仅是个笑话 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
       针对洛阳交警在莲湖分局北院门派出所被留置一事,5日凌晨1点47分,西安莲湖警方通过官微发布针对此事的处理情况,涉事的北院门派出所责任领导及民警被停职接受调查。事情缘起,近日网络热传一则帖文,引起社会舆论的广泛关注,该文主要内容为“洛阳警察在西安抓贼,反被西安警察扣留20小时”。
    有道是“大水冲了龙王庙,一家人不识一家人”,发生这事是一个笑话,常理说警察的职责使命是一样的,那就是“打击违法犯罪,保障人民的生命、财产安全”,但很遗憾的是,在西安警察面前、在公权力私欲面前,出现了“抓贼的警察也一样被抓”的奇葩事儿,所以,网友在围观、热议的同时,有的网友质疑:公安干警反应问题还要通过网络,找媒体网友的关注下,我们老百姓是不是不能维权了?还有网友戏言“洛阳亲友如相问,耳边一句我靠声”。
    事实真相如何,还有待西安莲湖警方的进一步调查核实,但这个引起全国网民围观的笑话却不能仅仅是个笑话。
    其一,公权力不是橡皮泥,刚性执行应成为一种习惯。在执行公权力的时候代表的并非是你自己,所以不管出于何种理由,都不应带有个人情绪化影响夹杂其中,否则就难说事情能否有让大家信服的公正、公平、客观,并且你还一定要掂量掂量达摩克利斯之剑落下的后果,摆正自己的位置,有权也不能任性。
     其二,秉公执法不能仅仅是一句口号,在依法治国、强力反腐的大环境下,大部分公权力部门作出了很多普惠于民的实际举措或承诺,“秉公执法”当然也是执法部门的必然要求,但所有这些不能仅仅见诸于报端或文件,其中执业者的一言一行或对待每一件事情的处理,都应是便民举措或承诺的具体体现,言行不一的不当或错误行为,砸的自己单位的牌子,伤的办事儿百姓的心。
     其三,让网络监督成为一面镜子,勇于面对更要真心整改。对于公权力部门的不作为、乱作为等等,除了以往的投诉举报等方式,现在更多网民习惯于网络维权,这次西安莲湖警方在应对网络热帖的态度上应该说是及时的、妥善的,但现在网民更关注的是“停职调查”后的下篇文章,或者是更大范围内的举一反三、彻底整治,仅仅头疼医头脚疼医脚不行。
     西安警察这次摊上事儿了,但应该引起警醒或反思的,却绝非仅仅是西安警察本身,不能让这样的笑话仅仅是个笑话!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017