注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)写在七夕:该如何面对我们的婚姻?  

2015-08-19 14:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写在七夕:该如何面对我们的婚姻?

                                                   文/回澜听涛            图:网络

                                  (原创:随笔杂谈)写在七夕:该如何面对我们的婚姻? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

  记得之前在读报时看到同一份报纸的不同版面有这么两则新闻:一则是“结婚七十载,头回喝交杯”,说的是“96岁的刘慎文和88岁的秦秀英昨过‘白金婚’,(并且)盼5年后再庆‘白石婚’”;另一则是“80后婚姻‘易碎’,孩子充当牺牲品”,说的是“现在的年轻人视婚姻很随意,(甚至)连晚饭不合口都成为离婚的理由,(当然)受伤害最大的就是充当了牺牲品的孩子”,看后很是令人感慨,就写下了下面的感慨。 
  自己也不得不再次的审视和思考我们该如何面对婚姻?听涛非圣贤,唯一介布衣,既自己表现也很一般,甚至也有发昏和与夫人吵嘴打架的时候,又杂七杂八也说不出什么大道理,上面的新闻也没有什么绝对的代表性,但是当我同时面对这两则新闻的时候,还是犹如鲠在喉,感觉不吐不快。 
  婚姻需要爱心经营吗?婚姻的缔结直接成就了一个新家庭,由此婚姻的男女双方也不再是单纯原来家庭的那一个个体,等有了生命延续,便可称之为完整意义上的“家”了,大家知道很多城市有“经营城市”的说法,亦即将城市当“家”来爱护、来珍惜、来用心的经营,因为没有爱心、没有温暖的家庭充其量也就是名义上的“家”而已,是没有真正的“家”的感觉的,所以,既然爱他(她)就要拿出自己的具体行动,无论家庭的任一成员,是都需要奉献爱心,来真心爱护和珍惜这个家的,家家都和谐美满了,我想,要实现我们和谐社会的目标也就为期不远了,反之,自然会谬之千里。 
  婚姻需要责任、压力吗?如前所述,如果你仅仅认为已经“成家”那就万事大吉了,甚至视婚姻为随意的儿戏,那就大错特错了,要维护好这个家还要珍惜“婚书”赐予的缘分,为了这个家发展经营的更好,而奉献每个人的聪明才智,去努力学习,去认真工作,去团结朋友,去争取成绩,能力有大有小,但责任和压力都是一样的,那就如澳柯玛电器的广告词“没有最好,只有更好”,为了“更好”就要不断的拼搏、不断的奋斗,不能安于现状,不能偷奸耍滑,这才是你在乎这个家庭的最好写照。 
  婚姻需要宽容、理解吗?婚姻双方是一个全新的你情我愿的结合体,不管你原先有如何的与众不同,只要认可了爱人、认可了婚姻,就需要双方的相互理解和宽容体贴,“同在一个锅里摸勺子,难免会有勺子碰锅沿的时候”,关键是出了摩擦和矛盾之后怎么相互宽容和调处,在第一则新闻中,两位老人虽然是“通过老乡介绍,见面一个月就‘闪婚’了”,但却是恩爱了一辈子,年轻时都没有红过脸,还都笑呵呵的承认是互补型的“鸳鸯配”,相信这对一路走来的老夫妻为了“互补”两个字双方一定付出了我们难以细数、衡量的爱和宽容理解!反之,假如也类同于前述的80后,岂不是仅仅因为饭菜不合口就劳燕分飞了?!问题还在于,你今天飞走了,明天找到新的重新结合以后,就保证不会重蹈履辙吗?! 
  婚姻需要尊重、牺牲吗?俗话说“婚前要慎重,婚后要尊重”,当你做出了选择,就意味着要为自己的选择负责,尊重和牺牲既是双方的,又包括物质和精神的,不能只要求你的爱人如何如何,而自己颐指气使,你可以有你的人格和个性,当然也要尊重对方的人格和个性,并且自觉“己所不欲勿施于人”,并且要对对方忠诚和珍惜,在前述新闻所分析的80后离婚原因中就说,视婚姻太随意,离婚理由五花八门,甚至为了晚饭不合口就相互指责、甚至离婚,“欲加其罪何患无辞?”理由再多,也掩盖不了婚姻面临解体、已经双方失去基本信任和相处的事实。在这儿我们还要区分平时所说的谁当家不当家,其实,当不当家、怕不怕老婆不重要,重要的是两个一定要相互尊重和理解,一切为了这个家更美好而努力! 
  婚姻需要守信、坚持吗?随着社会的快速发展,人们的思想观念发生了很大的变化,这里面有喜也有忧,整个社会浮躁心态愈加明显,有人根本不顾中国五千年文明和优良传统的客观事实,而是一味强调与外国接轨,什么事情满不在乎,还嚷嚷这才是时代新潮流,事实果真如此吗?非也!即便再“自由”的发达国家,其主流也是一直强调诚实守信和家庭稳定,我们前些年就开始流行什么“男人有钱就变坏”、“女人变坏就有钱”,不但“变坏”之人恬不知耻,就连旁观的人甚至还羡慕有加、津津乐道,这本身就很不正常,若以如此心态和想法步入婚姻殿堂,恐怕说那所谓的山盟海誓不骗人都没信的。有的可能会说,名存实亡的婚姻不是没有爱情、压抑人性么?听涛不反对离婚,只是说要慎重慎重再慎重,在前面的新闻中有段对话:“你看我美不美?”秦秀英老人神采奕奕地问。“戴上我送的花还能不美?”刘慎文老人的眼睛眯成了一条缝。看到这儿,你能说老两口的婚姻不是幸福美满、爱情坚贞吗? 
  到底该如何面对我们的婚姻?相信大家一定是仁者见仁智者见智,听涛如此婆婆妈妈不过也是一点点肤浅认识和真实所感所悟,不管有人认为作为男人没有想法就是虚伪也好,不管有人认为我是已经被时代OUT了的儒家传统的迂夫子也罢,社会是需要稳定和谐的,家庭也是需要稳定和谐的,我们可能做不到最好,但要争取更好,不能因为所谓的一时之快或私己之力而伤害了我们最亲近的人,不管是你的父母、爱人还是孩子,因为他们都需要你的精心呵护。

    七夕,是一个很中国的情人节,但爱却需要洒满婚姻之路的朝朝暮暮。
 
(原创:随笔杂谈)写在七夕:该如何面对我们的婚姻? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017