注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议  

2015-12-25 15:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议

                               文: 回澜听涛  图:网络

    截止今天上午最新的“灾后第五天:他们恢复生产了”这条微博,深圳微博发布厅共发布有关“12.20滑坡事故”微博信息139条(包括转发深圳消防、深圳公安等的救援、指挥消息),其中12月20日13:22发布的第一条是转发“深圳消防铁军”13:17发布的有关发生滑坡的突发消息。随后的第6条微博就播报了“在北京开会的广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞和市长许勤已中断会议赶回深圳。要求组织各方力量实施救援,防止次生灾害发生,第一时间全力解救被困人员,救治受伤人员。”
    前方救援工作有条不紊的进行着,官微深圳微博发布厅也在及时、公开的更新播报着相关信息,其中包括有现场救援的,有慰问伤者家属的,有发布会现场的,有展示现场救援力量的,有呼吁让路救援车辆的,有开展全市安全隐患大排查的,有天气预报的… … 总之,全方位第一时间进行播报,体现了深圳市在这次突发灾害事故面前既救援第一,坚持以人为本、注重细节,动员各方面资源和力量举全市之力,又展现了公开透明整个救援过程,在重大舆情面前及时妥善应对。
    从第一条微博播报事件发生到引发网上急剧关注和热议,转评最多的当数“光明新区山体滑坡22人失联”(发布时间12月20日 17:42,下同)、“ 需要临时安置 请电话23413093”(12月20日 18:57)、“最新失联人数27人”(12月20日 20:10)、“ 为生命祈福!愿失联者平安获救”(12月21日 00:19)“光明新区山体滑坡灾害救援处置第三次通报”(12月21日 10:08)“光明新区滑坡灾害失联名单公布”(12月22日 15:57)、“67小时!救出第一名幸存者!”(12月23日 07:23 )等,从事件发生到第二天处置通报为整个舆情关注、转评高峰,其中有很多的质疑、批评声音,但随着救援工作的有序推进和整个过程的透明及时播报,更多网民的关注开始理性和祈福,舆情趋于平稳下降。
    如此重大突发事件,全国媒体聚焦,可以想象的是,整个深圳市其中所承受的压力,但,好在深圳挺住了,他们一边有条不紊的全面深入推进救援工作,一边妥善应对舆情、及时透明公开信息。如果说将深圳这次重大突发事件的舆情应对作为一个样本来看,还是很值得各地学习和借鉴的,如果继续深入具体分析,会有更多的感触或收获,但即便粗略从深圳市上面这些舆情发布过程来看,也不妨看到以下几个值得肯定的方面:
    一是城市应急预案完善,启动迅速,推进有序。这些是妥善应对重大舆情的前提和基础,这也是让网民、百姓看到你遇事是怎么面对、怎么做的关键所在,重大突发事件,不可预知性太强,但哪一个城市又不可能置身事外,所以,应急预案不是写在纸上、挂在墙上而是重在是否可靠落实,是否完善和有效有序运行,从某种程度上检验着整个城市的管理水平和危急应对能力。
    二是面对重大突发舆情,有态度、有担当,不回避、不隐瞒。重大突发事件发生,可能会迅速引发境内外媒体的关注、聚焦,并且,在事发之初,因为原因不明确等,往往还容易引发质疑、批评,甚至所谓的从媒体角度揭幕后真相,在舆情高峰期,网民也更容易关注和质疑是否存在不作为、乱作为导致事故的发生,而恰恰越是这个时候,越是要冷静、妥善应对,既要做好该做的第一救援工作,又要及时向媒体、网民通报相关信息,不能躲躲闪闪、不能遮遮掩掩。
    三是积极回应媒体、网民关切,及时公布权威信息。要说在深化改革的当前,任何一个城市都会不可完全保证避免不出现重大突发事件,但出现了,媒体、网民关注、质疑了,就该有一个积极的态度,这其中,不管媒体、网民是否质疑或批评,城市管理者或相关部门都有责任和义务,及时公布相关的权威信息、真相,包括必要的人文关怀,不要非等着所谓的舆情应对黄金8小时10小时,更不能漠然视之或答非所问,如果本级有些左右不了或解释不了的,不妨及时请援上级或专业权威,即便出现了重大过错或失误,也要敢于亮丑、道歉、担责,然后采取及时、必要的补救措施或追责。
   深圳“12.20滑坡事故”的救援工作还在全面、深入的推进着,深圳微博发布厅的信息更新相信也会继续下去,但从近几天他们整个舆情应对来看,值得城市管理者们作为一个样本来好好的分析思考和学习借鉴,诚如新华社的最新评论:《灾害不幸,应急表现可圈可点》:当不幸降临的时候,考验的是城市的危机应对能力,人们也从事发后的表现中窥见这座城市的底色。深圳的此次灾害是不幸的,但应急表现是可圈可点的。大城市、特大城市在快速发展过程中,安全风险防范、安全隐患排查等必须重视,必须尽快补上多年积累的欠账。
    再次的祈福深圳!!
【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
【评论】值得借鉴的样本 深圳12.20滑坡事故舆情浅议 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017