注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)八大关自行车租赁乱象整治究竟要拖到何时?  

2014-07-03 17:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【评论】八大关自行车租赁乱象整治究竟要拖到何时?

                        文:回澜听涛      图:网络

(原创:随笔杂谈)八大关自行车租赁乱象整治究竟要拖到何时? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
(原创:随笔杂谈)八大关自行车租赁乱象整治究竟要拖到何时? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
      近期,岛城媒体连续报道了八大关自行车租赁乱象的安全隐患问题,据记者现场拍照发现,在八大关风景区主要道路、十字路口以及花石楼、公主楼等景点附近,密集分布的十几处自行车租赁点。 当记者询问租车点是否有正规手续时,他们坦诚:“我们这地方没大有人管,也都没有执照,完全是凭咱们之间的相互信任。”而相关城管执法部门表示对于市民反映的景区内自行车“横行”的事情,他们也是很头疼。“目前,他们正在跟相关部门商讨具体的解决办法。”
     其实,对于八大关风景区中的自行车租赁乱象,早已不是什么新闻, 去年岛城媒体就已经多次报道过,并且“据现场保洁人员介绍,八大关租自行车的情况已经有好几年了,只不过最近一段时间,在这儿干租车生意的人越来越多。”骑着单车看风景,原本是件挺惬意的事儿,可这无证无序经营、自行车乱堆乱放,游客租赁骑行不管不顾、车速飞快、无视安全警示等等,大煞风景不说,更给车辆、游客到来许多不便和安全隐患。 且不说主动工作发现和前瞻性的出台相应措施,网民多次发帖呼吁,媒体也屡次跟进报道了的安全隐患,到现在相关部门还正在商讨具体解决办法,难道不发生大的交通事故、引发严重后果就不急不慢的“按部就班”来?
     再查阅之前相关报道,要说有关部门不作为似乎又不妥,因为在今年1月份的时候,曾有报道称“城管联合辖区街道、交警、公安、工商、景区管理处等部门,在八大关风景区开展专项整治活动,取缔15处非法观光自行车租赁点,暂扣100多辆自行车,由于时值旅游淡季和执法力度加大,实地探访发现自行车租赁点已难觅踪影。”由此来看,之前也是做过工作的、也取得过一定效果的,但为啥今天又“旧病复发”且愈演愈烈呢?旅游淡季治理旅游旺季放任,相关的治理是否存在一阵风?相关部门是否确实在一直常抓不懈了呢?治理、规范、引导等相关措施是否到位了呢?至少,从最近几天媒体报道的八大关自行车租赁乱象、隐患重重来看,现状令人堪忧,且啥时再治理还是未知数。
     不是一家两家、不是一天两天、不是没人呼吁、不是媒体没有关注,可为啥单单这儿的自行车租赁引发这么多的问题和隐患呢?是否就真的头疼到“没法管”呢?应该说当然不是,因为他们之前的曾经治理还是有效果的,当时“实地探访发现自行车租赁点已难觅踪影”。另外还有更值得的借鉴的是,去年生活在线报道时就已经指出的:“ 规范景区自行车秩序这件事儿,不能靠商贩们的自觉。而应该靠相关部门有规划、有设计、有考量的安排。据了解,国内许多景点都有这种景观型的自行车骑行服务,比如杭州的西湖边上、贵阳的花溪湿地公园,在这些景区里,都设有专门的自行车道,游客一边骑行,一边欣赏美景,那叫一个惬意。游客玩恣了,商家赚钱了,景点也添了新卖点。这里边的关键,就在于你‘管不管、怎么管、会不会管’。 ”
      所以,如果真想管、真想杜绝这种安全隐患,就应该立马行动起来,就应该出台相关可行的措施,不能整治管理一阵风,不能“今日复明日,明日何其多”的拖下去!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017