注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上  

2014-05-05 16:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             随笔:感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上

                                                          文:回澜听涛    图:网络

        昨天5月4日的《青岛日报》长篇幅的报道了青岛被确定为全国首批14个沿海开放城市的回顾文章,从电子版上大致翻阅了一下,很有感触,说实话,这些年来,自己也亲眼见证了很多岛城日新月异的变化,其中总结的青岛开放《30年30事》,有很多也是亲身经历者,所以也很想以此来谈谈自己的感悟。
    84年5月,现在回想起来当时自己正读初一,那时对于我来说学校门前的那条公社大街都是新鲜的,对于大城市的青岛最多只是个“遥远”的梦而已。后来当兵到了沂蒙革命老区,见识更多的是当地百姓淳朴忠厚,他们新刨的花生就晒在我们上岗执勤来回走的路边,直到晒干了才收回家,我们一次次的路过却没有偷拿吃的,倒是等秋收了、水果熟了的时候,他们会你一筐他一筐的送到连队来给我们尝鲜。

    92年春天,全国各媒体刚刚刊登了邓小平南巡讲话《东方风来满眼春》不久,我们军校学员正讨论的热火朝天、憧憬满怀,“青岛放卫星了”——“青岛出让市委办公楼及其他黄金地段给中外投资者”的消息不但一下子成为全国各大媒体上的热点新闻,也成为我们当时讨论最为激烈的话题,但正反双方比较一致的看法是青岛的“步子大”、“敢作为”,对于青岛将来的发展也更多了一份关注和期待。

    有缘的是当年毕业分来了青岛,初来乍到沿着风光旖旎的鲁迅公园、八大关等一路走过,绝对新奇于青岛的优美自然风光,可过了海天大酒店不久就是一片一片的农田、菜地,路北侧还有很大很大沙堆的空旷地带,正当我们纳闷是否驻地比较偏僻的时候,看到了路边围档墙上非常醒目的大标语“开发东部,振兴青岛”,后来才知道这是时任国家主席杨尚昆所题,在随后十几年里“青岛东部”一度成为青岛最热的词汇,并以惊人的速度在蝶变着,周边的高楼大厦也像摆魔方一样一幢幢矗立起来,迅速成为了青岛最具现代气息的区域。

    记得来青岛后第一次参加了在汇泉广场举办的啤酒节,当时到处人山人海,几十个品牌的啤酒摊位前服务人员忙不迭的给客人倒酒、送酒,特色小吃应有尽有,啤酒香、肉串香还有辣嘎啦的香味儿四处飘溢,还有舞台上精彩纷呈的文艺表演,与会市民、游客一个个红光满面、喜气洋洋,时光飞逝中每年一届的青岛国际啤酒节已成功举办了23届,规模、影响越来越大的啤酒节让世界从认识青岛啤酒开始也更多地认识了青岛,这个最具动感、活力的节会也成为了青岛开放的标志和最为响亮的城市名片之一。

    06年初自己曾写过《说说我的电话梦》的小文章发表在某报副刊上,与战友聊起来也都感叹小时候的戏言“楼上楼下电灯电话”早已成为了现实,而且作为全国最为著名的家电基地青岛更是名牌荟萃,海尔、海信、澳柯玛等都是响当当的驰名商标,曾参观过海尔科技馆,其中张瑞敏带领海尔人在创业之初抡起大铁锤狠狠砸向不合格冰箱的那一幕,令很多现场工人心疼落泪的同时,我们无不深刻感受到他们干事创业的决心和雄心,所以后来很多人说海尔就是青岛开放的风向标,是中国企业跨国追求的风向标。

    08年8月9日至23日,奥帆赛在美丽的青岛浮山湾成功举办,有来自62个国家和地区的400名运动员参赛。记得当时随部队在安保执勤中很深的感触就是,各国运动员在紧张的训练之余,大多购买或自带了自行车,他们利用周末、训练间隙等陶醉在岛城的大街小巷,并为此津津乐道、赞美有加,由此带来的更广泛影响是,包括苏迪曼杯羽毛球锦标赛、国际帆船赛、APEC会议等更多国家级、国际级体育经济盛会越来越青睐于青岛,所以有很多媒体评价说是奥运会给了这座城市一次向外张扬的机会,一次赛事,让青岛名扬海外。

    90年代初第一次到薛家岛参加部队业务培训,先乘坐单位的大客再到轮渡码头乘船在海上40多分钟的航行之后,再停靠、下船,一位老战友曾感慨:“乘轮渡比原先绕旱路方便多了,天气好还可以站在船上看胶州湾的景色,但不好处就是大雾大风的停航。”后来于2011年6月30日正式建成通车的胶州湾跨海大桥和海底隧道彻底改变了“青黄不接”的历史,且据说海底隧道的建设创造了N个多的世界第一和技术难题,跨海大桥更是长度世界第一,现在开车经过心中那份快乐和自豪是没有前后多少年的经历对比难以深刻感悟的。

    在2012年初,我曾为某刊物写了一篇数千字的岛城微尘公益之星人物通讯,很是感叹青岛不仅涌现出了“微尘”、“出租车红飘带”等享誉全国的公益品牌,而且近几年连续举办的“微尘公益之星颁奖晚会”推出了一个又一个的“微尘公益之星”,市民、网友习惯于一次又一次把已经没有新鲜感甚至略带俗气的“最美”两字冠在他们身上,凡是善举,哪怕很微小,都会得到大家的追捧、崇尚。其中80后市民孙东生以网络为平台无怨无悔的坚持用6年多和网友一起组织爱心救助、志愿服务活动,他认为“没有爱的网络是冷漠的,让网络世界充满爱,温暖传递到现实社会。”

   “让生活走进自然”,现在正在举办的2014青岛世界园艺博览会更是开启华美篇章,在前期的压力测试中,岛城市民已经被“天女散花、天水地池、七彩飘带、四季永驻”经典创意和大气、壮观的场景所震撼,中华园、国际园、童梦园等园园精彩,其中海洋植物展区在陆地上呈现海底森林,更是世园会历史上首次展示海洋植物。青岛世园会将在6个月的会期内再次向世界敞开怀抱,预计迎客1200万人次,随着国内外嘉宾、游客的陆续到来参会,青岛也必定会由此注入更多的开放文化元素,深化和丰富城市底蕴。

    三十年,弹指一挥间,三十年,沧桑已巨变。历经百年风雨的青岛,已由开放起步,在开放中腾飞发展,已从沿海开放城市,进而国家经济中心城市、全国文明城市、国家蓝色经济区核心城市……自己所见证的这些点点滴滴,虽不足以更多展示青岛在30年开放发展中的波澜壮阔,但由此带来的深刻变化却在每时每刻影响着每一位岛城市民,今天的青岛,正挟30年开放的强劲东风,向宜居幸福的现代化国际城市雄壮迈进,我们有理由相信并衷心祝福青岛的明天一定更美好!

 

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)感悟青岛开放30年,扬鞭奋蹄在路上 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017