注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)青岛或实施停车费价格调控 你怎么看?  

2014-04-02 17:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              青岛或实施停车费价格调控 你怎么看?

                                                       文:回澜听涛

  据报道,4月1日,岛城市内三区加崂山区机动车数量达到63万辆,公共停车位却只有10万个,比例达6:1,而有关部门投资建设的公共停车资源,却存在部分闲置。车主为什么不愿将车开进停车楼?未来青岛将如何停车?据悉,青岛目前正在酝酿实施停车费价格调控,未来在马路上停车将最贵,在停车楼停车将最便宜。

  应该说假如价格相对合理、合适,这个举措的导向是正确的、及时的、必要的,现在随便置身于岛城的大街小巷,估计印象最为深刻的当时满马路的汽车了,上下班高峰时段,马路上的车拥挤不堪,路边还不时有乱停乱放挡道儿的。晚上在小区周边随便的走走,人行道几乎也被车辆停放占满了,想不绕来绕去的走都难。

  从报道看,岛城现在的公共停车位不足是严重的现实,但很多人的不自觉乱停乱放也是很重要的原因,并且即便在周边有停车楼等公共停车位也不去停放,究其原因,“在停车楼里面停车,要比周边停车贵,在马路上停车甚至不要钱。也有的人图省事儿怕麻烦,哪怕只有一两里路也懒得去停。”这就造成了一个恶性循环,停车楼建成却得不到充分利用,而马路上停车越来越多,又加重了交通拥堵。

  所以,从即将出台的停车费调控新政来看,是很有必要和及时的,这样会引导车辆合理停放。但是,现在有一个很大的疑问就是,岛城满大街小巷的那么多停车点儿,即便是收费价格不是很高,但一天下来、一月下来、一年下来,整个岛城的停车费估计也很是可观,甚至是天文数字了,这些银子都去哪儿了?!有关部门收取这么庞大的社会资金之后就没有义务广而告之一下吗?!

  还有,从上述报道看,“岛城市内三区加崂山区机动车数量达到63万辆,公共停车位却只有10万个”,造成这样的现状非一日之功,不要说市政建设的前瞻性,就是随用随建抓现的也不至于累积到现在这么严重吧?这里面所谓的“有关部门”又该担什么责?这是否是市政配套建设的严重欠账?!不敢说很多,根据城区发展和改造等等,不要专门的投资,仅仅每年收取的停车费是否也该足够建设数量可观的公共停车位了?!

  当然,正是因为上述公共停车位严重不足等种种原因造成的现实,才造成了车辆乱停放的现状,但在收费停车价格调控的同时,是否交警、城管等有关部门也全方位的跟进整治一下?根据不同小区、路段等实际情况,在执法中既严格标准又有适当的人性化措施,比如在不具备公共停车位的小区等合理划定收费路段区域,包括允许弹性临时停车等。在具备公共停车位条件的地方,既及时宣传、提醒合理停车,又随时随地的及时对违章车辆严查严惩,形成既有停车费价格调控,又有执法监督的引导,想必这样的效果会更好。

  当然,以上也仅仅是个人拙见,对于即将出台的停车费价格调控你怎么看,欢迎大家讨论。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017