注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)最金贵的诚信:胶州残疾老人20年还款140万  

2014-03-06 23:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】最金贵的诚信:胶州残疾老人20年还款140万

                                  文:回澜听涛      图:网络

                (原创:随笔杂谈)最金贵的诚信:胶州残疾老人20年还款140万 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
     据今天的齐鲁青岛网报道,因患脊髓炎导致高位截瘫的青岛胶州市民孙启梅之前在生意被骗欠下180多万元巨额债务后,咬着牙,坚持二十年还款不辍,至今已还欠款140多万元。现已65岁的孙启梅坚定地说: “咱让人骗了,可咱不能骗别人,更不能因为身体残疾而赖账。只要我人还在,我就会一点一点地把欠款还上。”
     不错,有句俗话是“欠债还钱,天经地义”,但对于孙启梅而言,这份“义”却尤为的沉重、尤为的不易,他先是因突如其来的疾病而高位截瘫,随后又因做生意被骗巨款,此时的他可谓是雪上加霜的难!但他没有怨天尤人,没有推卸责任,没有抱怨社会和生活,而是咬紧牙关一路走来,据称他最少的一次还款额是20元,他“只要手里有了一点钱,就赶紧联系债权人,能还一点是一点”。其中的细节我们不得而知,但却可以猜想这对于一个高位截瘫的残疾人来讲是多么的不容易,有很多自己生活很多都成问题,而他却无论多么的艰辛、多么的困难都没有垮掉,且生生已经还上了140万,说实话,看这样的报道怎么看怎么都有些酸涩的感觉,他那句朴实无华的话语已经诠释了什么是诚信,诚信已成为了他生命中最为坚定的信念!
     孙启梅老人自己生活的艰难困苦,但他却拥有一颗金子般的心灵,哪怕自己吃苦受累,哪怕自己从牙缝里一点点的节省,那怕一次仅仅只还20元,但他自己内心却具有异常强烈的信念,那就是“咱让人骗了,可咱不能骗别人,更不能因为身体残疾而赖账。”或许,这句话说起来很简单,但20年如一日的坚持下来,并且始终如一的身体力行着,这句话也就有了特别沉甸甸的分量,也更彰显了他令人钦佩的做人良心。这些年当中,我们不得而知,是否有债权人想不用他还了或者相关部门的无偿援助,但我们看到的是,哪怕只有仅仅20块钱,他首先想到的还是先还款。俗话说“金杯银杯不如有个好口碑”,虽说孙启梅老人只是一位普普通通的农村人,但他却将自己的信义看的极为金贵,没有豪言壮语,有的只是为此而执着如一。
    现在我们倡导社会正能量,弘扬核心价值观,传承优良家风,要有爱心、责任和担当,或许孙启梅老人从开始都不懂这些,但他懂的怎么做人、懂的要讲信义,懂的怎么才能腰杆站直了。从这位一直默默无闻的胶州农村高位截瘫残疾人身上,我们看到了坚强乐观、勇于担当的无穷力量,当生活的不幸如疾风骤雨般突然来临,当他面对几乎是天文数字的巨额欠债,他没有被击垮而是义无反顾的一点一滴的坚持努力做,这无疑就是正能量。功夫不负有心人的是,坐在轮椅上的他自己设计、进料、加工研发出了电动轮椅,且国家知识产权局已经受理了他的实用新型发明专利申请,他期待等专利证书发下来申请个商标把电动轮椅推向市场,然后尽快偿还剩下的债务。
    真心为孙启梅老人点赞!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017