注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)青岛广场舞大妈遭遇吐槽 和谐很难吗?  

2014-03-21 17:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【评论】青岛广场舞大妈遭遇吐槽  和谐很难吗?
     
                                                文:回澜听涛      图:网络

                         (原创:随笔杂谈)青岛广场舞大妈遭遇吐槽  和谐很难吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
      最近,全国各地因广场舞噪音扰民引发冲突不断。16日上午,在岛城的老四方海岸路一居民小区健身广场,也出现了健身器材被抹油的极端行为,有六个健身器材被涂上了废旧机油。
      对于发生这样的情况,可以说他们谁心里也有疙瘩。跳舞大妈们坚持认为广场舞有益身心健康,也当代中老年人良好的精神风貌和健康的生活方式,音乐太低了没气氛,而深受其影响的周边居民一开始去和这些人说理,对方置之不理,居委会去劝导,对方置若罔闻,在广场贴上‘歌声请轻点’的告示,对方熟视无睹,双方就这么积怨越来越多,最终发生了抹机油的极端行为。
      对此,听涛不好妄加评论,可以理解的是,如果自己家里住着老人,他们下楼去跳舞活动一下、找找乐呵,确实是好事儿,但同样,如果是住在楼上的跳舞大妈下去跳舞,而自己的小孙子、孙女在睡觉或写作业,估计也能够尽可能的注意控制音量等等,可问题就出在这儿,道理说起来或许大家都懂得,但具体到某个人或小群体,对对方的体谅就显得无足轻重了,在交流沟通达不成一致的情况下,矛盾也就出来了。
      俗话说“己所不欲勿施于人”,何况现在提倡的是和谐社会,如果到了抹机油、泼粪便的地步,估计跳舞大妈也是音量更甚,难道还非要整出个人命啥的才算完吗?看似无解的问题,其实就在于双方是否能够相互的理解和谦让一下,记得去年引发全国网民广泛关注和赞誉的济南耳麦跳舞大妈的故事,就在于此,老年人怕影响年轻人休息或孩子们学习,而音乐声音太小又感觉没有氛围,于是她们用上了耳麦,而周边居民和年轻人等,看到大妈们如此的体谅和自觉,在伸手点赞的同时,也不忘了在可能的条件下为她们创造更合适的条件,比如主动教授一些新的舞蹈、推荐参加适当范围的比赛等等,双方由此更加和谐。
     “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”都是邻里邻居的,很多恐怕还是低头不见抬头见的街坊大爷大妈,关系搞僵了、双方都急眼了,说起来对谁都不好,至少见面那份尴尬、那份心中的不悦,既有可能影响自己的好心情,也有可能影响原本不错的邻里关系,所以,双方不妨选派代表到居委会等地方坐下来,平心静气的好好沟通交流一下,都说“远亲不如近邻”,何况谁家也有老人和孩子,相互谦让、包容一下,相信还是能够应该相互理解和尊重的。
     各位如有什么高招,也不妨一起来说道说道,提供他们参考一下,说起来也是岛城一家人嘛。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017