注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)也谈有关人行道违法停车的治理  

2014-02-19 15:48:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【评论】关注两会:也谈有关人行道违法停车的治理

              文:回澜听涛          图:网络
     (原创:随笔杂谈)也谈有关人行道违法停车的治理 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
    今天媒体报道,对于日益严重的 违法停车带来交通拥堵,尤其在人行道上的乱停车不但阻碍了行人正常通行而且带来安全隐患,已有政协委员注意到此事并提交了相关的提案,建议将人行道违法停车与车辆年审、驾驶证年审结合起来,对违法停车超过一定次数的车辆禁止进行车辆年审和驾驶证年审,加大处罚力度。
     首先说,这位政协委员的提案值得肯定和支持,他指出:“人行道的主要功能是实现人车分流,在满足市民安全步行的需求下,保证路面车辆的正常行驶。机动车辆违法停靠在人行道上时会侵占行人的正常出行空间,行人被迫到机动车道行走,给市民出行带来不便,特别是给盲人出行带来严重障碍,存在严重安全隐患。”人行道管理是现代城市管理的重要组成部分,是一个城市文明进步的体现,所以必须加强这方面的管理。
     但现在问题应该还不仅仅局限于此,因为一方面是道路、停车位有限,从而导致了越来越多的违章停车,这其中既有不自觉随意乱停的,也更有很多是无奈之举,尤其是老城区的生活小区周边等等,因为停车位的严重缺乏,如果马路上你不让他停车、人行道不让他停车,那他们的车子能停到哪儿去?岛城媒体曾多次报道类似新闻,其中记得说弘信山庄小区满打满算只有不到400个车位,而小区里的私家车等却已超过了700多辆,无论物业、街道、业主怎么沟通协调,总有近一半的车辆没车位可停,争抢车位纠纷也不能彻底解决的无奈之下才有很多业主不得不将车子停靠到了小区周边的马路或人行道上,违章停车也是有可能面临交警处罚、被人刮蹭等成本的,如果有地方停车一般谁会故意那么停?
     再者是,因为岛城既有道路资源有限而车辆一直没有限购,近十年来私家车出现爆发式增长,直到现在每天还几百甚至上千的新车挂牌涌向马路,甚至有不少的家庭买第二、第三辆车,这无疑更加加剧了道路的拥挤和停车位的紧张局面,在往年的办实事中曾看到要配套建设几千个停车位,但相对于车辆增长的速度,这个明显是杯水车薪,交警部门在这方面也曾经做出过很多的尝试努力,譬如试行小区微循环、试行部分路段的限时停车等等,在一定时间段和特定路段内确实也效果比较明显,但相对于整个的城区而言,相对于很多不具备实行条件的小区而言,这些又远水解不了近渴。
     可城市化的发展和日益严重的交通拥堵已经成为了摆在我们面前必须面对的问题了,对于如何解决,建议规划、交警、城管、市政、城建等等相关部门联手进行相关的调研,尽量从既保障民生权益又加大恶意违章惩处上考虑设计,比如加快危旧小区的拆迁改造、超前配套相关设施,比如继续尝试增加小区交通微循环、限时停车,比如加快普及建设立体停车位(建设运行成本可适当考虑社会公益部分,有些已建成的小区感觉效果比较好),比如实行交巡警联合执法、人性化执法,包括加大恶意违章乱停的惩处标准,比如进一步突出公交优先、进一步加大乘坐公交出行的优惠力度,比如考虑是否车辆限购(但从已实行限行、限购的城市来看,有的效果也不尽如人意),比如临近马路单位、学校等划出特定区域和时间段提供停车位,比如对新建小区实行强制配套建设,等等,等等。
     总之,对故意、恶意违章乱停和没地方无奈停靠要适当考虑人性化的区分对待,换言之,就是在现有条件下怎样解决停车难的问题才是关键,如果大多数都没有个停车的地方了你让他去哪儿停?从严处罚、联动执法是必要的,但不是唯一或最关键的,这样也不会从根本上解决问题。
 
(原创:随笔杂谈)也谈有关人行道违法停车的治理 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017