注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗?  

2013-09-22 14:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评论:今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗?

             文:回澜听涛    图:网络

    
     今天是“无车日”,今年无车日活动的主题是“绿色交通清新空气”。据岛城媒体报道,近日,市交通运输委会同市委宣传部、市公安局等部门联合印发了《青岛市2013年城市无车日活动方案》,要求各区政府、全市各有关单位和部门积极参与和响应,无车日当天尽可能封存公务车,同时倡导工作人员停开私家车,选乘公共交通工具出行。

     据了解,为树立绿色出行理念,推进城市交通节能减排,发展绿色交通,改善城市人居环境,自2007年开始我市已连续7年开展城市无车日活动。交警部门在中山路及周边划定一定区域作为无小汽车区,只对行人、自行车、公共汽车、出租汽车以及特种车辆开放。环保部门在中山路无车区选择监测点进行有关环境指标检测,并将形成分析报告,及时向社会公布。

     亲,你停开私家车,选择绿色出行了吗?!

     对于“无车日”主题活动,这几年可以说从陌生到熟悉,自然这更源于我们日益严峻的城市交通拥堵,记得在90年代初期,听涛还在部队的时候,早上经常的带领战士们在门前的公路上早操跑步,那时候,路上的车估计与现在农村乡镇的差不多,一早上也就碰上三十两二十辆的车,当然那时候,个人的私家车了了无几,挂的车牌还是鲁B.Z开头。

    后来随着经济社会的发展,私家车开始越来越多的进入家庭,据媒体报道,现在青岛市区每天的新挂车牌在500到700之间,还不包括赶上每年多次的车展或节假日促销,新车越来越多,但这些年岛城的道路更新却远远跟不上上新车的速度,随之而来的是,早晚的交通高峰越来越堵,小区里普遍没车位停车,城市的污染也日益加重。

    现在,随便看看岛城的一些老城区、老住宅小区,普遍车满为患,普遍随意占地方就停,包括人行道也很多给占满了,现在就已经行车难、停车难了,真不知道这样发展下去,再过十年八年,以后的车又能放到哪里?

     所以在这样的大背景下,大力发展公共交通,积极倡导无车日活动,显得很是紧迫和必要,不仅城市政府要采取切实可行的行动发展绿色交通,每位市民也应参与其中,选择公共交通、自行车或步行出行,洁净我们的城市空气、突出强调促进城市可持续发展,既是城市政府的职责,也是城市居民的义务,需要城市政府和居民共同提高认识、采取行动,进一步改善绿色出行条件,更多地选择绿色出行方式。

    通过积极参与“无车日”主题活动,希望更多的人能平时也养成这样的好习惯,而非仅仅在活动当天才如此,城市发展已经拥挤不堪,相信今后也会越来越严峻,如何更好的破解这个难题,还需要更多的智慧和努力。

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(随笔杂谈)今天无车日,你会停开私家车绿色出行吗? - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017