注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)向“到此一游”说不,谁也不是旁观者  

2013-06-16 13:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【评论】向“到此一游”说不,谁也不是旁观者

           文:回澜听涛   图:网络

 

      近日,武当山景区石壁一处连签6个名字的“到此一游”在网上传播,被网友们称为“最强到此一游”。事后,当事人通过媒体公开道歉:“向景区说声对不起,希望大家原谅。”
      从埃及浮雕到武当山石壁,包括我们崂山景区和身边的浮山石头,屡见不鲜的“神游贴”、“广告贴”不时让我们感到汗颜,浮山上为了清理用油漆喷涂的留言、小广告等花费了不少的人力物力,类似“到此一游”的乱贴乱刻乱画何以屡斥不绝?
      有人也许会说,不见得谁故意去乱写乱画,因为美不胜收的景色而一时兴起发挥发挥是个人问题可以理解,但任一旅游景区或自然景观都不是谁自家的地盘,这么率性而为,或破坏自然,或让无辜的文物或古树、石壁等跟着受累遭殃,那就不仅仅是个人的文明素质问题了,可能会对景区造成无可挽回的损毁。
      现在,随着国人文明素养的提高,这种随时随地的“到此一游”,已经让大家深感汗颜和惶恐,不能丢人“丢到全国”、“丢出国门”,所以埃及浮雕和武当山石壁事件才引起了强烈的共鸣和谴责,甚至当事人被人肉搜索、被恶意攻击。
      应该注意的是,“到此一游”的不文明行为固然应该受到严厉谴责,但也要有所宽容、有所思考、有所警醒,该多想想如何提高文明素养、避免再次发生?而不是一味的充斥谩骂或恶意攻击,以一种新的不文明行为去“理直气壮”的抵制原来的不文明行为。
      将于今年101日起实施的我国第一部旅游法《中华人民共和国旅游法》第十三条明确规定,旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

     倡导旅游文明,向“到此一游”说不,谁都不是旁观者。除了旅游景区要有更多人性化关怀或考虑,我们每一个人更应该从自身做起,爱护珍惜旅游资源,“除了脚印什么也别留下,出来快乐什么也别带走”,同时,对身边的乱写乱画、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为进行善意劝阻提醒或“随手拍”监督等等。

我们需要文明的力量和共识,和谐文明的旅游环境需要每一个人的共同努力。

 

 

附1:武当山“最强到此一游”引起网上围观
(原创:随笔杂谈)避免“到此一游”现象 需要你我共同努力 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

附2:埃及古代浮雕被到此一游,引起广泛关注和热议

(原创:随笔杂谈)避免“到此一游”现象 需要你我共同努力 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 

 附3、2011年底听涛看到浮山被乱写乱画之后在网上发帖进行呼吁,随后引起青岛电视台生活在线、青岛晚报、城市信报等媒体的跟进报道,下面是当时晚报报道的截图

(原创:随笔杂谈)避免“到此一游”现象 需要你我共同努力 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
附4、2012年元旦,青岛电视台生活在线栏目播出听涛帖子情况
(原创:随笔杂谈)向“到此一游”说不,谁也不是旁观者 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017