注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)面对孩子:美国天好放假 我们连夜排队  

2013-05-19 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】面对孩子:美国天好放假 我们连夜排队

                    文:回澜听涛  图:网络


          这两天,要说最纠结、着急的,估计非青岛一些孩子面临报名入学或小升初的家长莫属,看看论坛上的帖子和电视、报纸上的报道,苦逼的家长们有的冒雨连夜排队,有的焦急的踮脚上墙,更有媒体报道说出了家长们的心声是:“因为爱,一切都值得!”
         有趣的是,今早刚听到一则新闻说:据美国媒体报道,近日,华盛顿州一所小学发出通知称,因为天气实在太好,学校临时放假一天,让孩子们尽情玩乐,唯一的作业是拍一组漂亮的照片带回学校。并且已征得学校董事会同意和得到了家长们的一致赞同。
        天气糟糕临时放假无可厚非,但因为天气太好而放假,是否实在让人不可思议?同样是面对孩子,反差竟天壤之别,难道他们就不知道爱孩子?难道他们就不怕孩子输在起跑线上?当然,中美有文化传统、教育观念、现实条件等方方面面的差异是现实,但反差如此之大还是值得家长、学校、教育部门乃至整个社会的反思。
         这些年的教育改革强调素质教育,按说出发点是好的,是为了让孩子们减轻课业负担、全面综合发展,甚至出台严厉查处违规学校或擅自搞家教的老师,但实际情况如何呢?因为教育资源的不均衡、教育的功利化、社会的浮躁焦虑、改革的不配套甚至脱节等等,已经有些物是人非了。
        有位教师朋友曾说:“现在布置作业晒上网,多了老师就要被处理,中考改革不打分数分等级,难道老师想让学生学习好了也是罪过?难道高考也不打分数分等级?可即便分等级都有大学上,211的和一般大学也相去甚远吧,谁家不希望孩子好了更好?!”
        看看连夜冒雨排队等候的家长那焦虑的眼神,听听一些老师们的苦衷,再想想被这辅导班那特长班折腾的连正常休息都不能保证的孩子们(前两天曾有家长在论坛发帖称,面临中考的孩子一晚上的作业竟需要做12张卷子,紧张的睡觉都不敢到床上去),不知大家该作何感想?难道这就是我们想要的教改?!
        教育改革不仅仅涉及到家有学童的千家万户,更深刻影响我们社会国家的未来,有难度是现实,但如何理顺思路、转变观念、配套措施、均衡资源、真正解放孩子,却既任重而道远又迫在眉睫,这需要家长、学校、教育部门、上级主管部门更需要全社会的共同思考和努力。
       “因为爱,一切都值得”,这句话说听起来很对,却又感觉充满了无奈。

【评论】面对孩子:美国天好放假 我们连夜排队 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

【评论】面对孩子:美国天好放假 我们连夜排队 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

【评论】面对孩子:美国天好放假 我们连夜排队 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017