注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(随笔杂谈)中国式过马路不是忽视交通安全的理由  

2013-05-11 23:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            【评论】中国式过马路不是忽视交通安全的理由

 

                       文:回澜听涛

 

据岛城媒体报道,58日晚8时许,在辽阳东路温哥华花园前路边,老两口结伴过马路,眼看要到路中间护栏缺口处时,伴着一阵刹车声,老两口一起摔了出去,其中一位老人受伤较重需要手术。这已是两天内,仨老人因为横穿护栏或者绿化带被撞伤。

看了这样的报道令人痛心、令人反思,在我们的周围,要说谁不不会过马路,恐怕没有谁会承认,“连小学生都知道的事情嘛”。但事实却真的有不少人心气浮躁、交通安全意识淡薄,或是盲目自信或是心存侥幸,甚至认为车轻易不敢撞我,以致乱穿道路、不遵守交通信号等所谓“中国式过马路”交通陋习随处可见;同样,有的驾驶人无视交通安全法规,路口争道抢行,甚至交警一直严查之下还胆敢酒后开车,由此才导致马路悲剧时有发生。

随着城市车辆的日益增加,道路设施等的相对滞后等等原因,一些交通陋习日益显现,曾经因为深入开展“三让活动”而使岛城连续六年荣获全国畅通工程“模范管理水平”称号的一些好传统好做法慢慢被有些人淡忘,相反,凑够一拨人就走的“中国式过马路”在我们的身边也屡屡上演,甚至为了节省一点时间或少走几步路,穿越护栏或绿化隔离带的现象也不鲜见,一次次发生的交通事故危险,引发广泛热议和讨论,其中所反映出的问题令人深思。

按说自觉遵守交通法律法规是交通行为人的法定义务,《道路交通安全法》第二条规定,“中华人民共和国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人,都应当遵守本法”。对违反者,交警可以依法纠正、教育、处罚。可为什么既违法又有可能危及生命的严肃事儿很多人不在乎?说穿了还是一个从众心理和侥幸思想,自认为既然是中国式过马路,那就是法不责众,即便有执勤交警制止或批评教育业满不在乎,“多大个事儿嘛?!”

针对愈演愈烈的中国式过马路,北京已经开始对行人开罚单,前几天新闻联播中报道此事儿时,可笑的是居然有一位妇女不但意识不到闯红灯横穿马路可能发生危险的严重性,甚至还笑呵呵、慢悠悠的跟交警讨价还价,交警处罚20元,她拦腰砍到一半问10元中不中?也许出于还有争议或种种原因,青岛交警部门表示我市暂不实施对行人的处罚,其实处罚不处罚,还是行人要养成良好的文明交通习惯,诚所谓“你自己都不爱惜你自己的命,愿闯红灯就去闯吧,交警罚你又有什么用?再说还有看到看不到的时候呢。”

就像近日青岛交警致全体市民文明交通一封信中所说,文明、畅通的道路交通秩序,离不开每个人的参与和支持,要树立“文明交通从我做起”的理念,形成一种“鄙视”不文明行为的社会氛围。作为交通管理或设施部门,要及时调整设置行人通过的合理红绿灯时限,同时加大对违章行为的查处、教育,或者惩罚性的让违章司机来临时充当维护秩序的交通协管员;作为司机要适时礼让行人过马路,安全才是最近的距离,不要为了抢行几秒不依不饶;作为行人,一定不要抢行或乱穿马路,遵守交通规则和信号灯首先从尊重自己的生命安全做起。

文明出行并不是某一个人或某一个家庭自己的事,而是需要全社会共同努力才能实现的。中国式过马路固然有很多的现实或特定可行之处,但一定不能成为忽视交通安全的理由,每一位交通参与者都要有文明与公德,要对自己负责,不要拿性命开玩笑。有一首《过马路》的儿歌唱的好“过马路,左右瞧,十字路口看信号。红灯亮了停下脚,绿灯亮了快走好。如果没有人行道,别怕麻烦走天桥。交通规则要记牢,人身安全最重要。”

 


(随笔杂谈)中国式过马路不是忽视交通安全的理由 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017