注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)公车贴上公牌后 更需监督约束和落实好  

2013-03-25 17:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【评论】公车贴上公牌后  更需监督约束和落实

   

                  文:回澜听涛   图:网络

 

                                                      (原创:随笔杂谈)公车贴上公牌后  更需监督约束和落实好 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

     近日,山东省级机关交通管理工作会议在济南召开,对公务用车使用再出重拳,设立举报电话,同时对公务用车采取“周末封车”、安装GPS系统进行监控,还将在公车醒目位置张贴标识,便于社会监督。据悉,青岛已从前年开始在节假日封存公车,并设立监督举报制度,运行效果不错,下一步将尽快落实省里的统一部署。

从媒体报道、公布的“三公”数据来看,公务用车购置及运行费在庞大的“三公”支出中占大头,“车轮上的腐败”造成的浪费惊人。所以,中央三令五申加强公车管理,但“公车私用”却难刹车,包括媒体近期不时曝光的安徽工商所长开公车前往超市购物,南京城管驾驶执法车接送女儿上学等等,与中央八项规定、改进工作作风的要求相违,引发公众诟病。

在全国尚无统一标准模式的情况下,积极探索加强管理和方便群众监督的努力值得肯定,但落实过程中会不会有“睁一只眼闭一只眼”的盲区或“上有政策、下有对策”躲避开监督的“眼睛”,亦或是“风声紧一点效果好一点,风声松一松还是老样子”,这既弱化了制度的约束力,又有违于规定出台的决心,更有违于日益强烈的社会诉求和民意所向。

之前,北京一小学生提出给“给公车上红牌”的公车治理方法受到网友的争相追捧,很多专家也给予充分肯定,但有网友认为,“给公车上红牌”不过是一种技术层面的改进,而技术层面的改进最终都很容易被技术性地瓦解,有的为了躲避外部监督而采用“障眼法”,一辆公车配备多套车牌,参加公务活动用“领导牌照”,私用时改挂普通车牌。所以在出台规定之后更需要保证效果的组合拳。

首先,要切实加强监督机制,这既要有实施细则的内部监督机制,又要有广泛发动群众和媒体等的社会监督,包括对举报查实的奖励、保护措施等等,相信不管是公车的使用者还是社会大众,看到政府真有决心治理了、自己的举报真的管用了,大家的积极性一定会更高,同时如果官员每一次使用公车都是有据可查的,包括启用GPS定位的路线图确认等等,或许公车私用问题会得到有效遏制。

再次,要确立约束问责机制,公车上的种种问题,根源在于特权思维和权力未能受到有效约束,所以在被举报查实了包括一些变通方法或“打擦边球”等方式在内的公车私用后,不能遮遮掩掩,不能不了了之,要有强力的制度约束和问责,除了通报批评、停职检查、补交使用费用之外,还要让权力滥用者付出更加沉重的代价,真正让滥用公权力者感到“疼”,感到得不偿失,使其从心理上不敢、不愿私用公车。

三是要有规定落实上的常态化,一项规定或制度的出台,不一定一开始就完美或实用,并且因改革触及某些人的利益可能还遇到抵触或应付,这需要贯彻落实的决心,需要不断的补充和完善,然后情况出台硬性法规,使公车管理真正实现法治化和常态化,而不是搞一阵风,以往的公车改革,可以说包括一些比较有效的制度规定出台了不少,但往往因为或时过境迁,或上级不再强调了,慢慢在落实中就走了样,甚至回归之前的老样子,这都是值得反思的。

虽说“触及利益比触及灵魂还难”,但只要有“壮士断腕”之决心,有广大群众的参与热情和监督支持,相信“公车贴公牌是一个好的开始,值得关注和期待。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017