注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)从民政局良心提醒“楼市有风险”说开去  

2013-03-23 12:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     【评论】从民政局良心提醒“楼市有风险”说开去
          

                                                           文:回澜听涛   图:网络

 

                                  (原创:随笔杂谈)从民政局良心提醒“楼市有风险”说开去 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 
    房地产调控“新国五条”的出台,如一夜寒风刮向中国的每一个角落,二手房个税按照转让所得20%计征的规定,更是一夜之间成为了各地街头巷尾热议的话题,网上的各种相关言论也是以亿万计。尽管新的二手房个税政策何时实施、如何执行等都没有落地明确,但大批二手房业主和购房者已在迅速行动,网上更是有人晒出了各种避税的办法,包括由此引发的异常离婚潮。
     据《新闻晚报》 报道,为“突破”限购及税收政策,上海市多个区的民政局出现了排队离婚的景象。闵行区民政局婚姻登记中心门口日前特意设起公告警示牌,提醒“楼市有风险,离婚需谨慎”。颇具讽刺意味的是,这块公告牌配的插图中一对夫妻亲昵地依偎在一起,正准备到民政局婚姻登记处办离婚,两人手中还拿着贷款申请和首套房申请,办完离婚就准备去买房。
     从媒体报道看,因为“新国五条”引发的离婚潮已经非常普遍,有专家开始指责这是背离“道德底线”。辽宁社科院研究员张思宁认为:“如果连婚姻这么严肃、神圣的东西,都成为某些人用来规避政策、法规的条件,这种突破道德底线的避法现象令人担忧。” 甚至有专家呼吁打击政策性假离婚。可让人怎么看怎么觉得不舒服,好多都是四五十岁的人了为了房子去离婚,他们就不知道珍惜婚姻家庭?这其中的根源在哪儿?专家装憨心里就不发虚?
   “以民之所望为施政所向”,是新一届中央政府对全国人民做出的郑重承诺,其中就尤为关注民生和人民福祉,按说,包括房地产调控这样一个大的政策出台,首先考虑的是普通老百姓,让大家看到房价不会继续上涨的曙光,给人们以平稳的预期,如果说目的是调控稳定房地产的非理性上涨,而“新国五条”的出台恰恰相反的加重了老百姓认为房价上涨的担忧,真不知当初的设计者是如何考虑的。
    “离婚一次节省几十万”,这是很多离婚者的呼声,更是一种政策面前的无奈,因为这是谁都可以理解或者可能做到的出于利益自保的本能,当以假离婚、假结婚能够破解涉及个人利益政策的时候,大家趋之若鹜就成了现实的不二选择,当人们坚信房价必涨买房只赚不赔的时候,那么任何的政策恐怕都难敌“群众智慧”。至于有些专家指责的政策性离婚有违道德,那是在站着说话不腰疼,所谓“仓廪实而知礼仪”,抛开物质基础和利益攸关的说教,那就是空谈。
    对于因“新国五条”导致的二手房交易爆棚和离婚潮乱象,全国人大代表、著名编剧赵冬苓感到担忧,并于近日在微博上发起活动,希望联系到30个人大代表联名提出将立税权收归人大的提案,她认为征税权应当收归全国人大,“关系到千家万户的事,你连个听证会也没有,就一个通知。”赵冬苓说,她不想谈二手房应该收多少,这是个个案问题,而立法权问题是个根本的问题。
    一个尚未正式实施就引发如此乱象的“新国五条”,恐怕是政策制定者们所始料未及的,现在民政局发出这“楼市有风险,离婚需谨慎”的提示,不知他们看到后又该作如何感想?!

                             (原创:随笔杂谈)从民政局良心提醒“楼市有风险”说开去 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017