注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)申遗成功话算盘 从珠算工具到人类遗产  

2013-12-07 11:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 随笔:申遗成功话算盘 从珠算工具到人类遗产

 

                                                               文/图       回澜听涛

 

        珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录后,越来越多的人开始关注珠算的传承,今天的青岛早报也用了一整版来报道相关信息(如下图),其实,昨晚在看到电视报道时,也跟夫人讨论过这个话题,于是将自己曾经用过,且后来早已被束之高阁(一直搁置在书橱中)的算盘拿出来,拍了第三张照片,由此也唠叨唠叨有关算盘的话题。

       在自己的记忆中,最早有印象是老家中父亲使用的那把老算盘,印象中现在应该还挂在偏房门后的墙上。记得小时候,父亲有三个最常用的物件,算盘、米尺和小秤,关于米尺之前我曾写过一篇《老父亲的米尺》记之,小秤在农村也是常用的,赶集买卖东西都少不了。

       因老父亲是解放初期的老会计出身,所以打算盘不在话下,准确的说是已经成为了习惯,只要是涉及算数记账等等的,老父亲都自然而然的拿出那把老算盘巴拉巴拉,有时看他手指上下翻飞的样子,感觉很是神奇,自己想破脑袋都想不出来或用笔计算也要半天的算数,他竟能三下五除二的搞定,并且从不见差错,所以,村子里有需要算账或哪家有事儿的时候,就经常的请老父亲过去帮忙。

       后来,就是看到村里每每遇到分东西或结算工分等的时候,就看到村里会计噼里啪啦的算盘响,那时看村会计等打算盘已经不仅仅是算术手艺,更多的是算盘背后的权威和物质利益,那时东西奇缺,会计虽说很少的出错,但偶有给谁家多算了,肯定欢起的心里偷着乐,要是会计闹情绪或看谁家不顺眼,不经意的给算少了,即便过后再想法的去找回来,会计也会鼻子不是鼻子脸不是脸的,让你心里疙里疙瘩的。

      再后来上学后学习算盘了,却远没有了看父亲打算盘的那般神奇和享受,也没有村会计的权威,有的只是枯燥无味的扒拉算盘珠和感觉永远快不起来的速度,即便老师偶尔的鼓励,却也只是良好的成绩。

     当兵考军校之后,自己的专业是后勤专业,于是又一次的与算盘结缘,在中规中矩的学习完专业课之后,分到基层连队担任司务长,那时年轻却也要强,因为每年都有业务比武等等,再者怕被战士看到只会用计算器而不会用算盘的司务长笑话,所以便经常的多加练习,后来等不再担任司务长的时候,竟慢慢也养成了算数使用算盘的习惯了,虽不是速度有多快,但好像只有用算盘扒拉一下才感觉心里踏实一样。

     过后多年,因为工作岗位的转换和事务性的繁杂事儿增多,算盘慢慢的再次的退出了我的生活,一直将曾经使用过的算盘搁置在书橱中放着,其中儿子小的时候,还曾经拿出来当玩具,也曾想教他学习一下算盘,只可惜这小子除了当玩具和像我曾经欣赏父亲打算盘那般神奇之外,并无更多的兴趣,算盘也终究成了一种摆设。

     说起来,算术退出校园教学已经十多年的时间了,据说现在连会打算盘的老师都很是奇缺,所以,即便有人想让其重新回归课堂,并列举了其中很多的好处,但时过境迁,如果仅仅作为兴趣课或许可以,如果作为必修课,在为学生减负的大环境下,估计很难。

     已经有1800多年历史的算盘,随着人类社会的进步和科技水平的飞速发展,已经从当初世界领先的珠算工具到了需要保护性传承的人类非物质文化遗产,算盘这个是世界上最古老的计算机,后续的传承发展的确已经摆在了我们的面前。

(原创:生活随笔)申遗成功话算盘  从珠算工具到人类遗产 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)申遗成功话算盘  从珠算工具到人类遗产 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)申遗成功话算盘  从珠算工具到人类遗产 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017