注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)老人称被公交车刮倒 要真相更需要良知和友善  

2013-02-16 10:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 【评论】老人称被公交车刮倒 要真相更要友善

                                                            文:回澜听涛        图:网络
                                         (原创:随笔杂谈)老人称被公交车刮倒 要真相更需要良知和友善 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

      2月13日下午,王先生从徐州路车站坐202路回家,人还没上车,车却开了被刮倒的事。经过生活在线等媒体的连续报道,包括202路车队提供的行车监控录像,已经基本还原了真相,个中是非曲直这两天网上的相关帖子也不少,相信警方也会妥善秉公处理。

     按说,大过年的出现这样的情况,是各方都不愿意看到的,可既然已经发生了就还是应该积极的面对,该是责任的不能推脱,没有责任的话也不能平白无故的冤枉好人,这里既要尊重事实真相,更要讲究良知和相互之间的信任、友善。

     著名儿童作家郑渊洁2月14日发微博,说头天晚上带81岁老妈看冰灯时,老妈下一个台阶时要身边一位12岁左右女孩帮忙扶了一下,可随后却听那女孩儿妈妈教育女儿:“傻孩子,她要是摔了,咱家就惨了。以后还扶吗?不扶了?真听话。”郑渊洁原本表达一下现在在孩子教育上的跑偏问题,没成想更多的网友是批评他“先尽好人子之责”再来说教别人。

     在有人感叹社会日渐冷漠,有人“事不关己高高挂起”,甚至有的地方发生彭玉案和许云鹤案一度让人很是纠结,甚至更多的人犹豫还敢不敢做好事儿、见义勇为,但这几年我们
青岛却一直的四季如春、爱心永恒,早在2002年6月份为救落水妇女而牺牲的葛路做到了,感动青岛十佳人物的90后小伙张鹏在去年做到了,最美公交车司机于会海做到了,最美琵琶手女孩张雨晴做到了,甚至有更多更多熟悉不熟悉的普通市民做到了,这些无不让人感动和自豪。

     与人为善,是人心所向,俗话说勿以善小而不为、勿以恶小而为之,当我们在呼吁传递社会正能量、弘扬微尘红飘带爱心精神的同时,更要自觉的身体力行,记得张鹏在五四广场救人后,有不少的市民、网友感慨:“没想到见义勇为的英雄就在我们身边,以后再遇到类似的情况我也一定毫不犹豫的去救!”

     正是有了一大批像他们这样的广大市民,用饱蘸真善美的心灵之墨书写着人间温暖,用感人的善行和义举托起了向善的力量,体现了我们人与人之间的相互信任和良知互动,彰显了社会正气,传播了文明风尚,才使我们这座城市更加和谐、幸福,充满魅力,这才是值得我们青岛为之自豪和骄傲所在。

     一件事儿也是一面镜子,从中我们可以对照查找存在的不足或欣慰自豪所在,对于我们的城市和我们的市民,相信更多的是一种友善和互助,过年期间发生的这件事儿,但愿或许是特殊情况下的个例,或许是有人一时情急之下的糊涂,但错了的就要敢于承认、道歉或必要的赔偿,事情发展到今天不能回避,要积极的去面对和妥善处理,在明确真相之后不能一错再错,我们更需要的是良知互动和信任、友善。

     心态平和了,与人为善了,生活的才会更幸福。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017