注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)代表公权力公信力的部门不可乱开玩笑  

2013-12-24 11:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              【评论】代表公权力公信力的部门不可乱开玩笑

 

                                                           文:  回澜听涛

 

           浏览今天报纸,看到两则报道有些令人瞠目:一是天津环保局和交管局的乌龙事件,12月22日晚,天津市环保部门发布预警提示22日~25日天津将出现重污染天气,并发布III     级(黄色)重污染天气预警,同时附有长微博明确提出从23日零时起按照日期末尾数确定限行尾号。随后,有关政务微博纷纷转发,但引来不少网民吐槽,质疑连夜通知限行给市民带来不便。然而,仅仅过了几个小时后,天津交管部门却宣布限行政策暂不执行,理由是“通知太晚”,大闹乌龙。23日上午,天津市环保局表示,相关部门正对此事进行磋商。目前,天津交管部门没有限行通知。

          二是《辽宁警方抓错人》,抓错一黑龙江干部后登门道歉赔偿1.5万元。12月19日,几名便衣警察来到黑龙江鸡西市恒山区人民政府,将正在进行汇报工作的“宋东民”不由分说的戴上手铐抓走,直到20多个小时后,经过异地警方和涉案当事人的辨认,才承认是“我们搞错了,你受委屈了。”虽说事后进行了道歉并赔偿,但对当事者造成的影响却是难以抹除的,因为当时几乎全办公大楼的人都知道他是犯事儿被警察抓走的。

         两件事儿有点风牛马不相及,但给人的感觉却有点愚人节的儿戏,太不拿公权力和公信力当回事儿了,想一出是一出的。先说天津环保局,今年全国各地屡屡出现雾霾重度污染天气是现实,想有治理的决心也或许真的可以理解,但办事风格却与政府部门有点格格不入,没有事先经过“提议、研究、部署、职能分工落实”等等的必要环节,没有考虑广大民众的承受力和应变力,就“自说自话”的“决定”了,就想落实限行?可是治理雾霾是一蹴而就的吗?牵一发而动全身的涉及全市成千上万民众出行等大事儿,你想一句话就能落实的了吗?环保局与交管局不构成上下级隶属关系,你“半夜鸡叫”一样的让人家执行人家就去执行?显然,如此草率的决定不闹乌龙才更是笑话呢。

          再说辽宁警方抓错人,警察的执行力、限制人身自由的强制性,这不是一般部门所能达到的,所以其权威性和影响力也更为人所敬畏,但,可笑的是,这些便衣警察或许是立功心切(18日看到的相关通缉令,19日就现场抓人),或许是压根就不会想到弄错,所以就根本不听当事人的任何解释,想想这还是在堂堂的政府大楼上抓当地干部,要是普通老百姓,估计那种强势就更不会听你叨叨了,后来在讯问当事者时发现了疑点并向异地警方求证,但还是前后因此滞留了20多个小时,诚如有关专家所说:“网络通缉,是警方办案的一种手段,但是在发布通缉令之前,警方应进行必要的摸排工作,以免再发生类似事故。”

        天津环保局也好,辽宁警方也好,他们所代表的都是政府部门的公权力和公信力,却发生如此令人“哭笑不得”的不用心做事儿,虽说是个例,但也不免人忧虑,如果不严肃追责或严格规范相关程序,如果再发生类似事儿怎么办?如果有谁不幸成为了当事者怎么办?!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017