注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)实话实说“得问领导”背后的几点拷问  

2013-11-04 14:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【评论】实话实说“得问领导”背后的几点拷问

                                                  文:回澜听涛    图:网络


          今天《青岛日报》报道:近日,有读者向本报反映,位于栈桥北部的老舍公园,从2010年10月份开始重修喷泉景观,可到现在为止,也没有见到喷泉正常喷水,修了这么多年,到底什么时候能修好?相关部门回应:还是在修,具体情况问过领导再回复。

          对于记者连续的质疑和刨根问底式的追问,负责老舍公园日常管理的市南某公司业务科工作人员告诉记者:“具体的情况我问过领导之后再给你们回复。”应该说这位工作人员说的是大实话,一是可能她确实不知道具体情况,二是即便模棱两可的知道一点半点,说漏了或说错了,领导那儿不好交代,所以还是“得问领导”,后面啥时能回复就另说了。

         而据记者查询,早在2010年,就有媒体曾以《老舍公园毁地砖网友心疼 300万再造水帘洞》为题报道老舍公园的改造工程,称当时的老舍公园水景由于设备老化已经瘫痪一年多了,市南区政府决定“投资300万元对其进行大规模的维修改造。工程预计年底前完工,改造完工后,包括公园南区的“水帘洞”大瀑布等水景,将重新走进市民的视野。

        但令人遗憾的是直到现在三年了这个喷泉还没有修好,按说一个喷泉之于整个公园来说,也不是什么大事儿,可问题当时改造就是为了“再造水帘洞”,实际上可以说是只有上文(大张旗鼓的宣传报道)而没有了下文(不了了之),这有点不是小事儿了,如果再进一步的举一反三,(就事论事)有几点还真值得拷问一下:

        一是当初的改造计划包括其中的可行性等等确实经过周密考察、论证了吗?按说媒体都公开报道投资几百万的事儿不会不经过论证考察,其中的可行性想必也进行了慎重的考虑,要不,媒体报道上马的这工程,就显得太过随便了,太不符合常理了。

         二是几百万的工程上马最后却不了了之,其中原因何在?类似的改造工程在公园原址进行,并且只是“重点更换地下管道等设施设备”,看起来并不复杂的惠民工程,还是计划不如变化快,让原本“计划年底前完工”的工程搁浅了,其中的难度有多大?

         三是“投资300万”的改造费已经投入了多少?很少、一半、全部?因为没有看到记者等到有关部门的回复,其中不得而知,可想办的事儿没有最终办成这样的半拉子工程,钱花了多少、花到哪儿去了还真得问问,如果确系当时资金不够而搁浅的,也得找找原因嘛。

         四是谁该为这样的工程担责?如果不是因为网友、市民的爆料和记者的跟进报道曝光,难道有关部门三年时间里就不知道?如果不是每天忙的“日理万机”,这样的事儿是真不知道还是早已经习惯了、熟视无睹了?老舍公园存在这样的问题,其他单位或部门是否也存在类似问题?是否该脸红的自查自纠一下?

         五是举一反三,类似的事儿在我们城市中还有没有?有多少?有多少人能知道、回答这样的问题?不要说抱着所谓“家大业大浪费点儿没啥”的想法,如果各个行业、部门单位,累加起来想必一定数目惊人!前期从报道看,有的街道在小区管理中都实行了网格化管理,其中哪一个节点出现问题,都会很快反馈和跟进解决,这其中的借鉴意义不能仅仅是说说而已。

 
                         (原创:随笔杂谈)实话实说“得问领导”背后的几点拷问 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017