注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)文责自负不能忘 网上发帖不能凭想象  

2013-11-21 16:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      评论:文责自负不能忘   网上发帖不能凭想象 

 

                                                 文:回澜听涛            图:网络

                         (原创:随笔杂谈)文责自负不能忘   网上发帖不能凭想象 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

      “涉黑打砸”“铁棍打得不轻”“幸亏没动枪”……11月17日,岛城某知名论坛出现一个网帖,发帖人称,当日上午在薛家岛天目山路发生一起涉黑打砸事件,可能是两家餐具消毒公司为抢市场,一家餐具消毒公司的配送车被一辆黑色的北京现代轿车上下来的四个小哥砸得稀巴烂,司机和送货的也被拿铁棍打得不轻。警方表示,该微博情况不实,已对发帖人批评教育。记者调查了解到,发帖人是一名目击者,和打砸的双方互不相识,在目睹了一场刮车引发的纠纷后,为博取关注度将此事忽悠成了“涉黑”“抢市场”。

       一口唾沫可能淹死一个人,一个网帖可以搞臭一个人,其中的舆论力量惊人!如果是你据实举报了某贪官或者揭露了某种丑恶现象,这,无疑是大快人心的,大家是尊重你、认可你的,但,如果无中生有或者凭空想象捏造,以达到自己的某种目的而发帖,那就不是小事儿了,说轻了是你满嘴跑火车的胡说八道没个准话儿,说重了,你就是在造谣生事,如果一旦给对方(当事人)造成严重后果,恐怕还不仅仅是侵犯名誉权等的问题了,相关的法律责任估计也少不了。

      记得很多年之前,写稿件往报社电台等投稿,那是需要单位确认盖章的,如果一般性的社会新闻,不针对具体人、具体事儿的,那也是需要你文责自负的,如果你擅自想“杜撰编排”一个事儿,那还真需要掂量掂量,不然一旦造成“不良社会影响”,那也是跑不了你的,所以,“文责自负”那是投稿人必须谨记的,不然,即便你是剽窃抄袭别人的而有没有造成多大影响,一旦为原作者或“圈里人”、周围人知道,你那张脸也够难堪的。

      当然,这都是之前,随着社会发展的日益进步,随着各种媒体的竞争并存,尤其是放开了微博、微信等便捷信息平台、近乎于自媒体时代的今天,除非一些新闻稿件或公对公的报道等等,“盖章”已经很少很少了,甚至对于一些突发性的事故、新闻等,人人都可以凭借手中的智能手机拍张照片就发到了互联网上,原先的“目击者”有可能就变成了“第一爆料人”,有人还形象的称之为“人人都是记者”!

     “人人都是记者”,话说起来简单,但真正想做好也不容易,因为想当一名好记者也不是那么简单的,我们可以第一时间爆料,某时某刻某地某人发生了什么突发事件,但往往的是有人为了抢抓速度,有人为了博取眼球,有人为了引起关注,就有可能的萝卜快了不洗泥,有可能的不加辨析真伪、深入调查了解事件原因,甚至凭空想象、添油加醋的夸大事件本身,如此一来,所谓的“新闻点”可能是有了,后续的可能就会引起大问题,这也是为什么在自媒体时代,很多传统媒体报纸等依然存在的关键所在,因为真正的新闻记者在看到“第一现场”之后,想把“新闻”写好,后面还有很多工作要做,包括深入采访、调查了解等等。

     前期,我国在打击网络大V过程中,有些所谓的大V开始大呼小叫,似乎要“禁言”了,事实上通过后来一起起曝光的事例我们已经看到,这些被打击的所谓“网络大V”,压根就不是什么社会正义、公序良俗的传播者,也不是什么新闻事件的“真实声音”,而恰恰是因为种种利益纠葛、利用自身影响力所做的“代言广告式的伪新闻”,这些伪新闻非但不是事实真相,且往往还混淆视听、造谣误导,企图左右社会舆论,背后的动机着实可怕,如果这样的所谓“网络大V”不加及时清理整治,那才是“有关部门”真正的“不作为”。

     当然,打击网络谣言,也不仅仅是“网络大V”之能事,我们普遍老百姓所说的“草根网民、微博”等,一样有可能“看到的不一定是真实的”,一样有可能就像上面发帖人一样的情况,其中有意也好、无意也好,如果事情不甚了了可能没有人会追究你,可一旦“过火”引爆社会舆论,或给对方(当事人)造成严重影响,你就逃不了“干系”了,所以说,即便网络虚拟,但“文责自负”也一定要谨记。

    打击网络谣言,营造健康网络环境,我们每个网民都一份责任,这也是一种应有的担当。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017