注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)面对银行年末揽储大战 亲,你买理财了吗  

2013-11-15 10:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随笔:面对银行年末揽储大战  亲,你买理财了吗

 

                                               文:回澜听涛

 

     “我行高收益专属理财产品,起点5万元,期限33天至100天,预期最高年化收益率5.3%~5.5%。”今天上午,朋友孙胖子的手机接到了某商业银行发来的短信,“这些天,像这样的短信我接到了好几条,都是商业银行推荐所谓的高收益理财产品。你再看看报纸或银行宣传栏,也有很多类似的广告呢。”他一边说一边摇头:“大好的发财机会啊,可惜咱没银子。”

  孙胖子说的一点不错,前天上午去某银行缴纳暖气费的时候,刚一进门,不知是否大堂经理的工作人员就热情的走上前来,一边问要办什么业务,一边推销他们的理财产品,还直说最近这款理财产品卖的可火了、收益也非常的可观。在随后取号排队等候的过程中,我又与其聊天,慢慢才了解到,可能因为年底面临揽储重任吧,现在银行理财产品的预期收益率已经有了明显的上涨趋势,预期年化收益率超5%的理财产品不少,当然,她还是很委婉巧妙的介绍她们正热卖的这款理财产品的好处,建议我考虑考虑尽快买,我不置可否,只说先缴纳取暖费,但从她的表情和热情恳切的介绍来看,似乎银行吸储大战已硝烟弥漫。

     果不其然的是,从昨天晚报上看到相关报道说:有的银行使出传统招式,将存款利率上浮到顶、理财产品收益率不断调高;有的则用起了绝招——存款返点,存的多送的多。一些银行客户经理甚至在朋友圈里以“友情价”拉存款。记者发现,这个季度揽储返点较高,有的存2万元能返点100元,而千万以上的客户返点则能达5‰,甚至一家股份制银行客户经理表示,如果客户存款100万元,可以赠送5克左右的定制投资金条。

     记得6月份的时候,银行曾经闹过一阵的钱荒,也是各银行忙着揽储和竭力推销理财产品,现在到年底了,估计更会有过之而无不及,要说起来,普通老百姓现在几乎没有什么投资渠道,房价高高在上,省吃俭用攒下来的即便十万二十万,距离买房也差的太多,股市已经连续多年磕磕绊绊、了无生气,再者其中的风险也非常大,物价还在一个劲儿的噌噌往上涨,越是这样越不舍得花钱了,于是除了有本事自己拿了当本钱做个买卖挣钱,多数的还是到银行来存钱,也算是没有办法的办法,如果理财产品真的靠谱,那相比较而言,比银行存款的收益还是高不少。

     虽然有中国海洋大学学者表示:“这些小恩小惠都应该算在实际利率里面,这样一来银行给出的存款利率也就自然地超过了基准利率1.1倍这一限制,造成了银行界的不正当竞争。 ”并称对于银行高息或返点揽储的行为,监管层一直明令禁止,所以很多都是员工在暗中操作,在银行柜台存款并无返点。由此看来,其中的竞争很是激烈,竞争的手法也是各显神通。

     要说,只要是合法靠谱,他们越是竞争我们普通老百姓越是欢迎和高兴,但遗憾的是我们普通老百姓手中“余粮”太少,平时紧赶紧的生活或许不成问题,但看看前期公布的所谓人均存款多少多少万,却多数是被平均了的,包括这存款或理财产品都实行差异化对待,越是不差钱的土豪金们,银行看人下菜碟一样给的回报越是优厚,越是手头钱少的收益自然越少,虽说也能理解银行是为了业绩使然,但相比而言,却总有种被歧视的感觉。

     但即便如此,只要资金安全有保障又合法靠谱(虽说一般问题不大,但也需要多了解了解的好),理财产品单纯论收益还是比存款要高,当然想买的巧,还要把握好银行间揽储的一些比如季度末、半年、年终等时间点,如果存成定期的再取来买,恐怕就不上算了。

     呵呵,有感于近期的银行推销理财产品而叨叨几句吧,买与不买或者其中风险几何,就看各位的仁者见仁智者见智了,毕竟看好自己原本不厚实的荷包才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017