注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)从救护车逆行和警车违章停车说起  

2013-01-05 22:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【评论】从救护车逆行和警车违章停车说起

 

                         文:回澜听涛   图:网络

 

近日有两则新闻引起网民关注和热议,一则是网友发微博称120医护人员就餐后,驾驶救护车开着顶灯、逆行返回单位。微博引发多位网友对救护车被私用的不满。随后,北京急救中心海淀分中心调查核实后通报称,3名当事人已被停职检查,司机承认偷懒。

二是“13日,长沙街头1辆涉嫌违章停车的警车上被贴1张手写‘违法行为告知单’的纸条,网友称之为‘人民罚单’。该‘罚单’模仿交通部门开具的罚单格式,但并未署名。对此,长沙市公安局回应称,已对警车违规停放问题展开调查,将尽快公布调查结果。”(15日《新京报》)

类似新闻引起热议,有很强的现实和警示意义,特权车之所以特权就是因为他们担负了特殊使命任务,有时任务紧急或为了抢时间救险,法律才保障了他们的优先通行权,老百姓也理解和尊重这样的规定,但要明白这份理解的背后更是对生命的尊重,是他们保障人民生命财产安全的职责所系、任务所需,而不是对特权车本身的理解支持,如果没有任务还带头违章,这就失去了特权的前提,也就让人难以理解了。

网民的热议,更说明作为特权车要审慎行使特权,因为在没有任务的情况下是等同于一般社会车辆的,大家既相互平等又相互监

督,抢号插队的路霸车可以为人所鄙视,特权车也一样可以曝光监督,“人民罚单”由此也更体现了民众对建设公平、有序、和谐交通环境甚至社会秩序的一种期待,是检验特权车的一面镜子。

有网友提出如果真是救护车公车私用,就像“狼来了”的故事,下次救护车真有需要时路人不让了怎么办?多数网友理性的表示“这个跟让路是两回事,就算有人公车私用,也不能‘错杀无辜’”。不少网友认为个别事件不能成为不让路的理由。对此,120急救中心党委副书记王克英在第一时间给出回应:“不希望您因此不再避让急救车。您让的是病人的生路,而不是急救车的特权! 

让人记忆犹新和痛心的是去年底发生在北京“从现场到医院不到3公里路程足足走了40分钟,以致伤者抢救不及时身亡”事件,引发了更广泛的热议,无不感叹生命的绿色通道就这么被堵死了。这其中的原因种种,在城市越来越拥堵的今天,有时确实也会“让无可让”,但在生命安全面前理由再多也显得苍白无力,不管这其中有无对特权车频繁“特权”的厌恶,不管是否熟视无睹。

值得肯定的是,相关的牵涉部门都已经在第一时间做出反应,不护犊子、不遮掩回避,该积极回应积极回应,该调查处理调查处理,在给公众一个说法交代的同时,或许更应该举一反三,整顿自查一下还有哪些细节没有做好,还有哪些与现实要求不符,从而积极改进自己的工作;作为特权车的当事人,在争相传递社会正能量的今天,更应该有所为有所不为。

有句俗话说的好“别人亡羊我补牢”,其他的权力单位或部门,甚至包括一些面向公众服务的垄断行业等等,是否也存在类似问题或特权做法,甚至霸王条款等等,不妨以此为镜也举一反三,莫要等问题发生了才感到吃惊。

                  (原创:随笔杂谈)从救护车逆行和警车违章停车说起 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

           (原创:随笔杂谈)从救护车逆行和警车违章停车说起 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017