注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)遏制舌尖上的浪费 “光盘”行动贵有恒  

2013-01-26 00:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】遏制舌尖上的浪费 “光盘”行动贵有恒

 

          文:回澜听涛

 

舌尖上的“剩宴”浪费在我们生活中确实普遍存在,但冷不丁的被新华社记者曝光却多少有些意外,记者暗访青岛和全国其他地方几家酒店中存在的铺张浪费现象令人触目惊心,一时引起网上广泛热议。随之,青岛市委市政府办公厅下发了《关于狠刹公款吃喝严禁铺张浪费的通知》,不但要求明确措施严厉,更发动群众广泛监督。官方的及时动作和发动群众监督,再次引起网民热议。

诚如青岛大学副教授、青岛老年学会老年人社情调研专业委员会主任马鸿冰所说:“吃喝之风由来已久,但这次是动真格了,青岛的措施更为严厉,看报道说全国一年光餐桌上的浪费就顶2亿人的口粮,这是相当可怕的事情,当然政策一定要执行好,要发动老百姓来监督,要像打击酒驾一样让吃喝浪费现象遭到‘人人喊打’,对搞‘上有政策,下有对策’的更要坚决打击。”

这几天,不管在论坛还是微博上,反对铺张浪费、提倡勤俭节约都成为了热门话题,包括之前袁隆平院士“把浪费当成犯罪的行为来限制”的说法也被一再被引用,大家在批评热议的同时更令人欣喜的看到,一些热心网友、餐饮业者等参与发起了倡导将盘中餐吃光喝净的“光盘”运动,虽说响应参与的暂时还不一定足够多,但相信涓涓细流必能汇成珍视资源、反对浪费的一种潮流,从而影响带动更多的百姓和单位积极参与进来,促进整个社会形成勤俭节约之风。

当然,在大家热议和肯定这次反对铺张浪费行动中,也有不少的网友和市民表示了担忧:“‘成由勤俭,败由奢’的道理大家都懂,但能否坚持常抓不懈才是长理、落到实处才算数,不能搞形式主义、不能搞一阵风。”这些担忧和顾虑不是没有道理,之前相关的制度规定像接待标准的“四菜一汤”等等也出台过若干,但落实中却或虎头蛇尾或不了了之,以致现在越来越讲排场、要面子了,公款接待不同于老百姓自己居家过日子,所以这次大家更期待看到的是政府部门在抓落实上动真格的、抓长久的。

还有网友还提出:“新年聚会是中国的传统,各单位搞搞年会、聚会也是一种习俗,都辛苦一年了大家一起玩玩无可厚非,控制下消费水平是应该的,但如果连茶话会联欢会都不让搞,既不现实也不近人情,有点矫枉过正的感觉。”这位网友建议正常的一些单位聚会和朋友聚餐等,应该予以理解、支持,当然要如网友发起的光盘运动、如其所说要注意控制支出,而不能一刀切的简单禁止。

俗话说“一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。到了年头岁尾传统佳节来临,人们的聚餐又多了起来这是人之常情,作为我们个人,在请客吃饭联络感情时,自觉从自身做起按需点餐拒绝浪费,即便有钱、有条件也别去肆意奢侈浪费,如果由于“心里没底”而超量点餐了,饭后不妨大大方方的将剩菜剩饭打一下包,与己与家人与朋友都要自觉养成勤俭节约的好习惯,要让满世界也知道这么一点:我们青岛是物华天宝不假,但我们青岛人更懂得珍惜老天的眷顾,更懂得节俭生活的重要。

据说有的国家已经将“餐桌浪费”上升到浪费社会公共资源的高度进行立法限制,剩菜超出规定分量时,消费者会被罚款,对浪费行为不予提醒的餐馆也会受到处罚。虽说我们国家还没有类似的法律规定,但我们厉行节约反对浪费的优良传统和“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等古训却更为广泛和深刻,吃饭穿衣量家当,会过日子可是很重要,这既是对自己也是对别人劳动成果的尊重。

    提倡勤俭节约、反对铺张浪费,这既是现实需要也是民心所向,限制性措施的出台和发起的光盘运动正顺应了这种潮流和民心所向,但如何真正的标本兼治,那就要必须的“长期抓、抓经常”,在贵有恒上动脑筋、下功夫,不怕有问题就怕抓不实,决心和恒心有了、真的较真了,人人自觉习惯了,在全社会形成厉行节约的良好风气也就离我们越来越近了。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017