注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)从副秘书长掷地有声叫板官场潜规则说起  

2013-01-24 11:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【评论】从副秘书长掷地有声叫板官场潜规则说起

                        文:回澜听涛    图:网络

                             (原创:随笔杂谈)从副秘书长掷地有声叫板官场潜规则说起 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客
 
      近日,在广州市召开的政协会议上,政协副秘书长范松青递交提案呼吁推行官员家庭财产申报公开,并率先向媒体公开自己的收入状况——“我每个月有一万多块钱的工资收入,有一套72平方米的房子……”
      此言一出竟立即遭到会场同组委员质疑:“你是一个厅局级干部,怎么只有70多平方米的房子呢?”更有人说他“坏了官场潜规则”,“这个政协副秘书长走到头了,回家卖红薯吧。”
      经媒体网络报道之后,更是在社会上引起了广泛关注和热议,直到昨天上午广州市长陈建华在市人大记者招待会上表示,如果接到通知要求公示,他会带头公示财产,以实际表态肯定和支持政协副秘书长,会议上的质疑声音逐渐褪去。
      面对记者追问,这位政协副秘书长坦言,没有压力是不可能的,“媒体说我豁出去了,但我其实没有这种感觉,提出这个提案也绝不是信口雌黄也不是心血来潮。”称自己心底无私天地宽、心底无私敢透明,走自己的路,让别人说去吧。
      反腐,不是一个轻松的话题,古往今来概莫能外,面对近来一再曝光的房叔房妹房婶和官员不雅照视频、有些部门公款吃喝大肆浪费等等,更说明我们社会反腐的现实性、紧迫性,其中的潜规则是否是彼此心照不宣、心中有数等等不得不让人疑窦丛生。
      在有户籍政策又有限购要求的环境下,西安房姐居然除了北京和神木的多处高档房产之外,又发现“房姐”在西安还有两套住房,户口也从两个被追查到了四个。房姐究竟还有多少房产和隐匿不义之财?还有没有我们不知道的更多?有点像挤牙膏。
      其他没有曝光的房叔房妹房婶甚至房祖宗还有多少?猜想也不在少数,他们这些手中有权、无所不贪的官员,用各种各样的身份藏着掖着,坐等反腐这阵风能尽快的过去;一些或知他们底细的房地产开发商为了打通关系也心知肚明,记得电影《疯狂的石头》里的一个镜头:开发商指着大厦模型,对着厂长说:“只要你答应,由这往上多少层都是你的”。
      正是基于对当前反腐形势的严峻性和紧迫性,习近平在近日举行的中纪委全会上特别强调“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”要“把权力关进制度的笼子里”,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,并称反腐败是实现“中国梦”前提。
      经过长期研究和理论探索的广州政协副秘书长范松青认为, “如果要靠网民的举报才能反腐,那反腐工作就被动了”,虽然不能寄希望于纪检监察部门对每个公开财产信息的官员都认真核实其真实性,但可以依靠社会公众的力量进行核实,因为阳光是最好的证明,可以照耀一切真假。
     官员财产公示的脚步声也已经越来越近,反腐的大幕已经拉开,不做亏心事才不怕鬼叫门,还在做“只等这阵反腐风赶紧过去了”美梦的贪官污吏们,恐怕会越来越多的显现原形、更多的曝光于阳光之下,习近平在中纪委全会上的“关键就在‘常’‘长’二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓”基调,已经表明了决心和态度。
     再一次的为这位掷地有声敢于叫板官场潜规则的政协副秘书长叫声好!
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017