注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)从兰考到揭阳,一场大火灼伤到了谁?!  

2013-01-15 08:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【评论】从兰考到揭阳,一场大火灼伤到了谁?!

                                                    文:回澜听涛

         袁厉害以收养遗弃孩童闻名,在兰考县城却拥有极佳的口碑,但新年1月4日的一场大火,在无情吞噬了7条可怜小生命的同时,更将袁厉害推向了舆论的风口浪尖,新华社追问时评更说是这场大火“烧出了世间百态、人间炎凉”。
       令人感到愤怒和寒心的是,兰考有关部门在事故发生后不是尽快妥善处理善后,相反的有关部门和人员开始想法的撇清责任,甚至还向袁厉害身上泼脏水,对于没有福利院的解释是没资金,但很快被曝光的是他们却有耗资2000多万建成的财政大楼。媒体评价兰考民政局采取的“三项措施”来看,还是不想果断地收回自己的权力,承担自己的职责的。
        然而,时隔不到一周,一条“借孤儿应付上级检查”的微博,很快又让人们把目光从兰考转向广东揭阳市,1月10日,实名认证网民在微博爆料“揭阳市蓉城区民政局为应付广东省民政厅明天的检查,前往紫峰寺借孤儿,遭到师傅的拒绝”,同时配上了图片和视频。
        事后揭阳官方承认视频真实,媒体记者调查发现,“借孤儿”的荒诞源头是当地一所政府福利院1995年已基本建成的主体大楼却被挪作他用沦为“空壳”,导致当地115个孤儿一直散落在寺庙和居民个人家庭里。
        从兰考到揭阳可以看出的是,一场大火已经烧起了有关部门的重视,开始全面的摸底排查,但兰考无情吞噬7条小生命的大火,却没有烧到揭阳民政部门的心里去,为了应付检查而想“借孤儿”了事。
        因为种种原因,或轻或重的各地存在民间收养孤儿已是不争事实,从这两天的报道来看,我们山东临沂和青岛即墨也存在这种收养,并且老百姓都知道的是,那些弃婴在这些地方被收养比某些福利院更靠谱。在没有发生兰考大火事故的时候,袁厉害甚至是当地的正面典型,被官方网站宣传报道过,其他地方即便没有公开报道宣传的,相信当地有关部门也是默认的。
        可一旦发生事故,情况就来立马来了个大转弯,不但“爱心妈妈”袁厉害要被追责,相关部门也及时的撇清关系和责任,就怕不利于自己的责任、舆论牵涉到里面,为了应付检查过关甚至可以“借孤儿”,世间百态不一而足、令人心寒,他们关心的不是孤儿今后的生活和成长,而是他们的如意算盘,没有深感伤痛于内,没有检讨工作于外。
        兰考火灾无疑是一个生命无法承受的社会之痛,如果有关部门在这场大火面前,真正应该做的是痛定思痛,沉下心来、扑下身子,深刻的检讨、反思一下自己的工作和社会责任,亡羊补牢的扎扎实实采取补救可行措施,不再推卸责任和找冠冕堂皇的理由,不再为了应付检查造假糊弄,敢于面对和担负起应该的社会担当,或许如此,才能告慰那7条被无情吞噬的小生命。
        现在我们社会需要正能量,媒体、网络和各级政府也在宣传引导这份可贵的社会和谐力量,但社会正能量的传递不仅仅需要每一个普通老百姓和网民,更需要政府有关部门的积极应对和率先垂范,传递正能量也并非遥远和空于说道,做好做实自己的本分,担负起应该的担当,在别人需要帮忙的时候及时的搭一把手,等等,等等,这都是身体力行的在传递正能量。
       从兰考到揭阳,但愿这场大火能烧醒更多的有关部门和梦中人。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017