注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)年轻是宝要珍惜 浮躁虚荣当丢弃  

2012-10-20 22:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【评论】年轻是宝要珍惜 浮躁虚荣当丢弃

 

               文:回澜听涛

 

近日,流窜全国70多个城市的42岁盗窃惯犯宋某在城阳落网,他不抽烟不喝酒、整日省吃俭用“过日子”,凑足整数就存钱还房贷,短短几年居然真“发了家”,在老家买上了大楼房。
    21岁胶州小伙子蒋某因为爱车被人划,心里十分不痛快,“凭什么我的车划了,他们的好好的,也要跟我一样”遂泄私愤、找平衡,一夜之间他逐一将停在小区内的十余辆轿车用防盗门钥匙划伤后,才“心满意足”地上楼睡觉去了。
    17日下午,34岁的李某在李沧京口路挥刀自杀“不想活了”,围观市民拨打110报警后,警方经过半个多小时的苦劝,才终于打开心结,把刀扔在地上大哭不止。原来他辛苦创业十年但却不断失败赔了70多万,心气颇高的李某灰心丧气,以致到举刀自残的极端境地。
    上面是近日岛城媒体中的几则报道,“周游”全国巡回作案的宋某再省吃俭用“过日子”也着实可恨,因为那压根就不是他的钱。他之前曾因犯罪被判刑处理,但没有浪子回头,而是继续违法犯罪到处的“旅游”盗窃,虽说手法不高明,但却屡屡瞅准商场、店铺等稍有松懈就出手祸害人,要不是城阳警方及时抓获终结了他的江洋大盗生涯,估计“赚足了钱”也不会自觉金盆洗手。
    为找“平衡”连划十辆车的蒋某让人匪夷所思,年纪轻轻已经有车有房,按说条件不错,可他或许因此更年轻气盛,车辆被划心疼、划车之人可恨,他没有采取防范措施或报警,而是看着别人的车不被划而心里不平衡,只有一夜之间将十几辆的车也划了才心满意足的回家睡觉,此等小事就心理失衡,扭曲的报复心理令人可怕,或许法律的现实教育对他才是最好的历练。
    创业失败就当街割腕闹自杀的李某心理包袱太过沉重,看了让人为之惋惜,才30多岁就有了十年创业史,虽不成功但也是一笔宝贵的经历和财富了,可惜他没有哪里跌倒哪里爬起来,没有真正找找失利的原因,仅仅心气颇高没有用的,倒是但愿这次的自杀闹剧和警方苦心开导是他人生的一个重大转折,以后成功与否都不要再做这样的傻事儿了。
    他们年纪轻轻、情况各异、有的也属偶然,但隐隐的看到了其中浮躁、焦虑、自以为是的心理,或多或少的也反映了当下社会焦虑的一些缩影,有道是“飞船上天,蛟龙下海,高速公路贯通城乡……但是,科技与经济的发展并不意味着民生幸福的同步增长,物质丰富也未必换来百姓内心的安宁和美。”
    最近央视随机采访路人,问题是“你幸福吗?”其实,这种提问得到的回答,往往是被问者当时的心情,真可谓:“地狱天堂一念之间”,几天前莫言接受央视《面对面》董倩的采访,莫言回答:“我不知道”。其他的更有姓曾、福尔康等神回复,当然还有更多的人“健康的活着就是幸福”、“知足快乐就是幸福”等等。
    外面的世界很精彩,但在万象纷杂当中,如何调适自己的心态,如何脚踏实地的工作和生活,如何适应环境和尊重他人等等很重要,莫被乱花迷人眼才能活出自己的精彩,一味的钻牛角尖抱怨社会不公不是颓废自己的借口,总是挑剔别人传递正能量是应该、是作秀也不是自己因善小而不为的理由,消极、过激最终受到伤害的是自己或自己的家人,不要问“元芳,你怎么看?”因为他不是你。
    听涛在写这篇文章的时候,从微博上看到两则感动,一是海博出租车红飘带车队九九重阳节的敬老公益活动,他们开着洗刷崭新的13辆车从敦化路办事处拉着20多位老人一起游览了奥帆基地和石老人海水浴场;一是爱心的哥和大学生义工在海信广场为救助白血病小女孩张成艺举办的“让爱心再延续”的大型义卖活动,又筹得善款14565.5元。
    相信这样的生活才是阳光的、快乐的、幸福的,虽说他们放弃周末休息或者挣钱的机会,但他们一定不会浮躁或焦虑,因为他们在帮助、关爱他人的过程中和与被帮助的人在温馨、热情的笑脸相迎中,已经传递了爱心,传递了生活之美,红飘带精神已然飘扬在心中了。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017