注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)一个月讨薪156万 积极意义远大于数字本身  

2012-05-29 15:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [评论]   一个月讨薪156万 积极意义远大于数字本身

 

                                                    文:回澜听涛


    “近一个多月来我市开展了 ‘走近岛城农民工,法律援助春风行’专项活动,全市共组织 ‘面对面’法律援助咨询宣传活动和举办法制讲座48场次,进工地进企业24场次,解答咨询2720人次,共受理、办理农民工援助案件236件,为农民工讨薪156万元。在这次活动中,市及各区市法律援助中心面向农民工群体进行了形式多样的法律援助,降低了农民工维权成本。”

     上述内容是今日青岛日报4版上的一则简讯,标题是《一个月讨薪156万》,新闻虽小却关乎利益者众,156万也已远远超出了本身的数字意义。

     讨薪难是个老话题,非青岛所独有,也非仅仅过年才出现,讨薪难难讨薪讨薪路上泪心酸,去年12月8日,网名为讨薪寒的重庆民工,在大渝网微博讨薪通道投诉称,被老板欠薪万多元,拿着字据去要钱却被打到鼻骨断。讨薪寒同时开通微博,写出了对仗工整的17行“讨薪诗”。这个打油诗般的写法,被网友戏称为讨薪体。

     并且越是到了年关,近年来的讨薪成本也日益提高。据一份公开报道过的《中国农民工维权成本调查报告》显示,为了索要不足1000块钱的工资,完成所有的法定程序,农民工维权要直接支付至少920元的各种花费,历时11至21天。在几次三番得不到结果时,有的就难免剑走偏锋的出现跳楼、爬塔吊式讨薪,他们的要求只有一个——先拿自己的血汗钱再说,并因此希望博得媒体的关注,虽说警方一再提醒这种过激式的讨薪非但不能及时解决问题,还扰乱社会治安秩序,更甚者可能危及自己的生命,搭上全家的幸福。

  去年5月份开始正式实施的“恶意欠薪终于入罪”,司法机关认定为恶意欠薪的单位和个人最高将被处以七年有期徒刑,并且在广东已经有了因为恶意欠薪入狱的判例。为了遏制恶意欠薪和让农民工不再讨薪难,青岛市在年前公布16条农民工“讨薪热线”同时,还在全市范围内开展了为期近两个月的农民工工资支付专项检查。

  俗话说冰冻三尺非一日之寒,老大难问题解决起来也非一蹴而就,怎么把问题解决在平时,把矛盾化解于日常,把工钱及时予以结算,这是很需要各级各部门下功夫思考和努力的,市法律援助中心的做法无疑是一个有益尝试,一个月组织 ‘面对面’法律援助咨询宣传活动和举办法制讲座48场次,进工地进企业24场次,解答咨询2720人次,共受理、办理农民工援助案件236件,相信因此受益的打工者、农民工兄弟远远要大于讨回156万欠薪的数字本身。

  当然,笔者更希望一个个的老板们能够及时的认清形势,自觉、及时、足额的兑现农民工兄弟们风餐露宿、辛辛苦苦所挣的血汗钱,他们抛家舍业的顾不上照顾自己的老婆孩子、年迈父母已经是非常艰难了,请不要让他们为了讨薪再东奔西走了。
 
    由是而言,市法律援助中心的“一个月讨薪156万”,其积极意义远大于数字本身。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017