注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)话说当下的一些记者、网友  

2012-05-12 11:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                    话说当下的一些记者、网友

                                                                            文:回澜听涛

            前天中午饭的时候,听涛接到了一个电话,是青岛晚报的一位记者朋友打来的,上来他就说:“哥们对不住了,不是我忽悠你啊,是同事编辑稿件给弄错了,过后我还专门给他解释照片是网友拍的呢。”呵呵,事情缘起听涛在25日的时候拍摄了一组青岛某高楼广告幕布杯大风刮下来的整个过程,好在当时没有伤到人,后来听涛将照片发到青岛新闻网和新浪微博之后,就有记者朋友联系我,随后在26日的青岛晚报和城市信报都刊用了听涛的照片,但晚报的照片署名成了晚报记者的了,过后还有朋友问我这事儿,可现在记者朋友的话既然说到这儿了,咱也不能太那个,就说:“哦,是这样啊,当时可说好是要署名回澜听涛的啊。”电话那头又是一再的致歉和解释,此后来友好结束,听涛说实话也理解、尊重这位记者朋友。

          因为听涛开通网易博客已经四年多的时间了,包括青岛的一些主流论坛如青岛新闻网、半岛网、青岛全搜索、网络电视台爱社区,还有全国性的天涯、网易、搜狐等网站论坛,听涛也陆续的注册过论坛或发过帖子,其中有的还担任过版主,但后来因为牵涉精力太多,所以多数又辞掉了,平时在闲暇之余喜欢写写东西或拿了相机到处的随拍一下,既活动锻炼了自己,也以此为平台结识了不少的朋友,有网友、有记者,这些都是很令听涛值得骄傲和自豪的。

       但后来偶然的一次在翻阅青岛某一报纸时,看到了自己发在某论坛上的帖子被完整刊登了,开始很高兴,可看看最后的署名却不是我,呵呵,关键这位“记者”我一不认识,二从来没有联系过我,完全的是“拿来主义”。还有一次是,听涛去年曾经写过一篇《半途公交半步行,一路风景心怡情》的文章也被青岛某电台给播出了,恰巧有两位朋友听到了,因为他们知道我的网名,所以过后就问我给了多少稿费,我才知道被用了,可时过境迁之后的前一阵子,听涛通过新浪微博问他们的时候,他们居然压根就不承认曾经用过这篇文章,让人很是无语。

      有朋友曾经在听涛的帖子或博客日志之后跟帖说:“生活不缺乏美,缺乏的是向楼主一样发现美的眼睛!”其实,听涛也不是仅仅的看到美或阳光的一面,因为听涛比较信守的是平平淡淡才是真,不想为了所谓的名和利去埋头牺牲掉自己的本色生活,所以喜欢自己一个人静静的思考点什么、写点什么,喜欢去浮山爬山锻炼一下,顺便的徜徉于大自然当中,欣赏拍摄一下浮山的美景,其中关于浮山乱写乱画的帖子在博客和相关论坛发表之后,更是引起了青岛晚报、城市信报、青岛电视台生活在线等多家新闻媒体的连续跟进报道,事情也引起了浮山管理处等有关部门的关注和重视,进行了比较系统和彻底的整改,还有发在青岛新闻网、半岛网、新浪微博上听涛拍摄过的很多很多关于浮山的照片和贴文,由此,也有很多的网友戏称听涛为“浮山控”、“浮山代言人”、“浮山大使”等等的雅号或玩笑话。

      慢慢的文章写的多了、照片发的多了,在论坛、微博多少积累了一定的知名度和影响力,贴文、照片就慢慢的被转发多了,当初听涛有感于青岛出租车红飘带精神就写了一篇《满 》的帖子,在青岛新闻网、半岛网、天涯等等论坛发了,多数的论坛也或置顶或加为精华帖子,并且很破天荒的我们普通网友的帖子被《青岛日报》在去年12月2日的头版给刊登了,事后还收到了60元的稿费,可几个月以后,听涛偶然的搜索一下这篇文章,居然被转发到了很多的网站、论坛,其中还有人民网、百度文库等,尤其是百度文库,居然还是需要付费才能下载该文章,听涛就有点纳闷和愤慨了,转发我的文章不吭一声,呵呵,过后你们倒是拿了去挣钱盈利啊?!是否有点太过了、不厚道啊?!可事实上,这样的情况也绝非至此一家或至此一回。

     虽有道是天下文章一大抄就看你会抄不会抄,可看到如此全文照搬的偷梁换柱,实在是有些看不起。现在,慢慢的听涛也有些麻木和无奈了,毕竟自己能关注或找到的太有限了,既然自己已经公开的发在论坛或博客中了,人家转走是看得起咱写的文章或喜欢咱的照片,至于打不打招呼,实在左右不了,那就是他们个人的问题了,不管他们拿去或是偷梁换柱的为了发表,或是为了三块五块的盈利,听涛知道后除了只能是无奈一笑以示谴责也实在没有精力去和他们叨叨,更多自己看不到的倒也是眼不见心不烦了。

    文风如作风,文品看人品,社会发展到如此,看来已经不能仅仅的寄希望于他们的自觉了,不管我们是否知道或愿意。由此说来,像上面一样主动联系、打招呼或事后再给稿费等的已经是非常好的了,听涛谢谢这样的网友和记者朋友了。

(原创:生活随笔)话说当下的一些记者、网友 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)话说当下的一些记者、网友 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)话说当下的一些记者、网友 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

(原创:生活随笔)话说当下的一些记者、网友 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017