注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)关注老年人,莫让这样的诈骗再得逞!  

2012-04-11 19:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关注老年人,莫让这样的诈骗再得逞!

                                                                          文:回澜听涛



       看昨日青岛晚报,有一则看似不起眼、却很令人惋惜的报道《假冒公安 骗走老人40万》:市民于先生昨天向本报反映,自家70多岁的老人被骗子一个电话骗走四十多万,这是老人一生的积蓄,家人为防意外轮流守着悲痛至极的老人。

       实事求是的说,类似的被骗事例近些年实在是不胜枚举,报纸、电视上宣传的案例很多,网络、论坛上的提醒也很多很多,但曾是大学教授、开始还有所警惕的王老太最后还是上套了,很是说明了当前骗子们的花招越来越多,“当得知自己被骗后,王老太悲痛欲绝,内疚得要命”,其情其景令人惋惜。

       而据有关报道, 1987年青岛就进入了人口老龄化城市行列。近年来,老龄化趋势加重。按照《青岛市“十二五”老龄事业发展规划》,预计到2015年末,全市60岁及以上户籍人口约160万,占总人口的19.3%。也就是说每五个人当中就有一老年人,这必须引起全社会的高度关注和重视。

       老年人容易上当受骗,尤其一些新的诈骗手法,往往让老人防不胜防,这里面有方方面面的原因,但因为社会发展和生存压力等种种的原因,现在的年轻人与退休在家的父母的距离也开始越来越远,也是其中一个不可忽视的原因,因此《常回家看看》才不知成为多少老人心中的期盼,现在的精神赡养诉求已经远远超越了经济上的赡养诉求。

       如报道中所说:“现在骗子的电话越来越多,有吆喝中奖的,有说老朋友来探望路上出事的,还有称汽车税下调要送钱的,用尽各种方法进行诈骗,让人防不胜防。”这些既需要老人的多学习和了解,也需要子女们的及时交流和沟通, 有时间多跟老人聊聊天、说说社会上的事儿,老人对子女比较喜欢和熟悉,有话了愿意跟子女说,相信很多情况就可以避免。

       当然,挖空心思的骗子也会继续的变换花招,在这种情况下,有关部门也要加大相关的联手打击力度,比如对于一些诈骗短信,已经引起热议很长时间的话题了,电信部门难道就是一点办法也没有? 在报道中,市民赵先生则表示,最好银行这个地方能卡住骗子,如果有老人自己要进行大额汇款,超过一定额度应该要求有亲人陪同或者有疑问及时通知警方,警方也要及时加大打击电信或网络诈骗的力度等等。

       有了大家的积极防范和有关部门的有力及时打击,希望这种老年人屡屡被骗的情况越来越少,让他们安享晚年、幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017