注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)政务网站、微博期待更给力的回复和互动  

2012-03-15 08:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             【评论】政务网站、微博期待更给力的回复和互动



                                                                     文:回澜听



        2月7日,听涛在博客日志和青岛论坛曾经写过一个《【评论】政务微博,期待开通之后真正“织博为民”》的帖子,呼吁有关部门从银川物业官方微博被问责中吸取教训,要重视在网络时代的今天,政务微博开通之后真正的“织博为民”,有一个良性发展。

        但令人遗憾的是,13日青岛晚报报道了《多家部门网站建了以后没人管有的首页置顶消息是四年前的》,“市民反映部分政府部门的网站更新速度太慢有的网站”,有一网站首页上的内容甚至“发布时间是2008-11-16”,“记者调查浏览发现,市民反映的这种现象并非个别”,难怪让原本想咨询有关政策的林先生感到“大跌眼镜”!

       与之相反,12日半岛都市报报道的《司机不得已逆行被抓拍微博叫屈获交警“平反”》,让修先生感慨:“青岛市南交警对本人的一条微博回复之及时令人意外,其态度与拟采取的整改措施之诚恳也令人瞩目。”原因是自己为避开路边停放的车辆而不得不逆行超车,曾两次被抓拍逆向行驶,后来他拍下了路边停放的车辆并发到微博上,没想到很快得到了市南交警官方微博的回应——如果因躲避违法车辆而被抓拍,可以申请撤销。

       13日青岛新闻网报道,2012年2月21日下午,李沧区领导做客“民生在线”和网民交流,其中,有网民反映永平路与兴城路交叉口附近人流量大,因缺少公厕行人随地大小便现象严重,事后区政府迅速责成相关部门进行研究解决,预计3月底即可建成。并对相关问题进行分办,要求各相关单位把解决好网民反映的问题作为听民声、解民难的重要工作,高度重视,抓好落实。

       在电子商务发达,政务公开程度越来越大的时代,市民对电子政务的要求也逐渐高起来。政务网站也好,官方微博也好,现在已经越来越成为很多网民、市民习惯和方便查阅信息、了解政策、反映问题、咨询交流的新选择,其信息更新的及时与否和与网民的交流互动,就显得非常必要,有人说,在某种程度上这就是相关部门的脸面,既然建了为什么不管理好呢?

       据了解,国务院去年下发的《关于进一步加强政府网站管理工作的通知》,就要求各地政府网站健全机制,充分发挥政府网站的信息公开、互动交流作用,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息。

       现在可以说是,上面有要求、网民有需求,如何建好、管好政务网站和官方微博,发挥好应有作用,也是相关部门必须积极面对的,从之前很多报道中了解到,我们青岛政务网还是一直处于全国领先水平,再出现睡眠网站是不应该的。

        当然,政务网站和官方微博也不是万能的,并非任何问题都能解决,这只是一个窗口,其中关键的是既要与网民做好交流沟通,又要切实把网上交流与网下办事结合起来,连带激活网下“有关部门”为民众解决实际问题的积极性和紧迫性,现在全市交警部门推出的官方微博方阵因为更新及时、回复问题迅速、互动交流坦诚,就很受网民的欢迎和支持。

       政务网站、官方微博期待更给力的回复和互动。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017