注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)上班路上  

2012-03-10 22:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               上  班  路  上

                        文:回澜听涛

 

去年3月份,我写了一篇《半途公交半步行》的日志,后来稿子被青岛交通台给播出了,有朋友听到节目之后还经常的问我是否还走着上班。现在,依然还保持着这个习惯,只要不开车的时候,就尽可能的早一点出门,坐一段公交车之后,再下来沿着海边步行到单位上班。

走着上班的路上,除了沿途的风景是让人感觉那么的舒心之外,时间长了也经常的会碰到一些熟悉的朋友。

最经常碰到的看上去应该是母子俩,男的其实已经大约小30了吧,母亲看上去50多岁,头几次遇到的时候,感觉两个人是那样的亲近,有时甚至拉着手,那男的或笑呵呵或说着什么,旁边的母亲或仰头侧脸看着他,或是时不时的也跟着笑笑,两个人走的速度不是很快,但一直的匀速、不紧不慢,不曾停歇或驻足欣赏周围的景色,感觉周围或台阶或栈道的海边小路和沿途美景,就已经包含了他们母子一样,亲切,融洽,自然。

再后来遇到的次数多了,我在与擦肩而过的时候,就慢慢注意他们,或者有一句没一句的听他们说话,原来是那男的有点智障,母亲就每天那么陪他在海边散步聊天,具体他们要去哪儿,却一次也没有听到,只是感觉,在这空气清新,偶尔海鸥鸣叫,游人或多或少的海边小路上,一下子居然没有了生活中的浮躁,看看他们母子,看看周围的环境,和或快或慢擦肩而过的游客,还有潮涨潮落时的海天景色,自然的就是自然的,空气清新了很多,生活宁静了很多。

还有经常碰到一位在鲁迅公园附近海边散步的中年男子,听涛步行路过的时候,十有八九会碰到他,从开始的相互陌路,到后来的慢慢友好的笑一笑算是打招呼,都不曾停下自己的脚步,似乎都为了自己的健康在忙碌着,努力着。

后来一次偶然的机会,在鲁迅公园的门口琴屿路附近,发现了原先曾经一个单位现在已经退伍的战士停车在那儿像是等人,我打招呼问他,他说是在等他们一位领导,每天来这里活动锻炼一个半小时左右,过后他来这儿接他,呵呵,原来是这样啊。

前一阵子因为事儿比较多也杂,所以一直没有再坐公交车后步行上班,最近天好了才又想起来。那对母子一如将往,基本每天都会碰到,倒是哪位战友的领导一直没有再见到,再后来,很偶然的一个机会正在车站等车呢又碰到了那位战友,这时他已经给别人开出租车了。

“怎么,现在还走着上班呢?我送你吧?!”还未等我发问,他倒是停到路边快言快语的先问我了,“是,时间早呢,不用你送。怎么不见你们领导了呢?还有啊,你这是工作之余赚外快?”我问他,“不是,我们领导犯事儿了,被有关部门请走了,我也就暂时的一直没事儿,在家又憋的慌,就临时的给个朋友帮帮忙而已。”

“犯事儿了?”我很是惊讶,看上那人很是和善啊,原先也曾听这位战友说他不错呢,怎么会?还未等我反应过来呢,那位战友按了按车喇叭招呼一声,顾自的开车走了。

后来,每每再上班步行到海边那一段的时候,就时常的感慨,这对母子还是依然的亲近和依然的幸福着,或许日子不一定的宽裕,但从他们的笑脸中,我已经读出了他们的满足和乐呵,而那位战友的领导,很是为之遗憾和不解,按说有那么好的条件,看上去也是面善之人,怎么就会做那些糊涂事儿呢,到现在不仅仅自己捞不着再来海边散步锻炼身体了,恐怕自身的自由的失去和对家庭造成的影响,恐怕不仅仅是一个后悔所能概括的了的。

    生活当珍惜,知足心常乐,不是自己的强求也会付出代价的。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017