注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)城管“抢”元宵、说“雷语”令人惊讶  

2012-02-09 19:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              【评论】城管“抢”元宵、说“雷语”令人惊讶

 

                       文:回澜听涛

 

                  (原创:随笔杂谈)城管“抢”元宵、说“雷语”令人惊讶 - 回澜听涛 - 回澜听涛的博客

 

光天化日之下,摆在门口的元宵竟然不见了,一打听才知道,原来被城管执法人员“征用”拿到敬老院慰问去了。这是22日哈尔滨市双城市一些商贩遇到的事情。而双城市城管行政执法局工作人员给出的说法是,他们就是一个“抢”的单位,领导让他们“抢”他们就“抢”。26日,该局局长在接受微博联播记者采访时承认执法人员执法“走样”。(27CCTV-新闻)

城管工作就是抢?此言一出,让人听了简直目瞪口呆,还有这样的执法单位?!有人戏称是龙年第一雷,由此也很快引起网民关注和热议,甚至很快有网民不无担心后续处理估计又要是“临时工”所为予以辞退等不了了之了,好在随后看到:“8日上午,双城城管局工作人员登门道歉,分别给业户张伟、郭振宇赔偿款700元和500元,他们对处理结果表示满意。” (今日青岛日报)

应该说,这些年在我们的城市管理和秩序管理上,城管的付出和努力是毋庸置疑的,包括已经做出的种种努力。有不少地方的城管为了改善自身形象,相继作了不少工作,如换制服,如眼神执法,如招聘美女城管,如举行盛大阅兵式展示等等,但执法的过程中却屡屡出现问题,这是为什么?

笔者愚见,这里面最关键的还是观念意识问题,作为执法单位真正懂法守法吗了?有道是“执法犯法,罪加一等”,作为一名基层的执法人员,你有这样的意识和思想准备吗?假如面对的摆小摊的、做临时买卖的是自己的父母或兄弟姊妹也会如此粗暴吗?近些年,各地的雷人雷语不断,但作为成年人,在说出话、做出事时,没有平时的特权思想、习惯使然,会猛不丁的这样吗?

后来的结果是业户对处理结果表示满意,但在下却还有个疑问,道歉赔款之后就完了?既然这次有执法过程视频,那到底这次“执法”定性是对的还是错的?赔偿的钱哪儿出的、相关责任人该怎么处理?如果是错的,仅仅是道歉好像还不够吧?当然,如果是对的,似乎不会仅仅因为网民关注就上门道歉了。这个“新闻”对城管的普遍意义又是什么?!

不可否认,城管在现实执法过程中所面对的环境是有一定的难度和复杂性,对于一些所谓的屡教不改或顽固抗法的给予坚决、有力的打击是必要的,但因为所执行的对象往往是一些个体性的小商小贩,他们是生活在社会最底层、无助的群体,当然这也需要尊法守法,笔者考虑的是对他们真正的更人性一些?

其实,说来说去,如果执法者也真正的知法守法了,如果真正的有了执法为民的观念意识了,如果不再时不时的抱有特权思想了,如果因为有知法犯法从重惩处的高压线了,等等,也许这些事儿根本就不会出现,可惜,现在这些如果至少还在某些地方的城管部门中还仅仅停留在“如果”的假设上。

我们的城市需要文明、有序的管理,城管的责任可以说是任重而道远,要想赢得尊重、理解和支持,也许只要放下自己的身价,虚心的学习一下好的单位的执法经验和做法,真正从执法为民、人性化执法的角度出发,要想做好也不是不可以的。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017