注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)倾听“雷锋们”的内心独白 感受不一样的风景  

2012-02-28 23:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】倾听“雷锋们”的内心独白  感受不一样的风景

                                  文:回澜听涛

 昨天的《青岛日报》刊登了我们身边“雷锋们”的内心独白:“裸捐老人”周宝存说自己:“不认可‘裸捐’这个说法,也不影响自己的生活,反而能让自己很开心,让他们继续上学就是我的精神支撑。”

“警察爸爸”王弘山坦言:“人都要活一辈子,是堂堂正正、给人留下点什么活一辈子,还是什么都没留下活一辈子,这些都需要自己想清楚。而这些都想清楚了,当你去做正确的事情的时候,就会特别有动力,有激情。”

办公益幼儿园的80后陈亮、逄秋香夫妇感慨:“钱再多,也不过是一天只能吃三餐,只能住一间卧室,睡一张床,关键是你自己怎么去看待,怎么去想这个问题。孩子和家长的笑脸,比那些钱带给我们的物质享受,要受用很多。”

听听身边这些“雷锋们”的内心独白,的确让人感受到不一样的动人风景。他们的情况千差万别,有钱多的有钱少的,有老人有年轻的80后,但相同的是他们都没有后悔,都在“帮助别人、快乐自己”,读来都是一样的令人感动,一样的令人钦佩。

毋庸讳言的是,因为现实生活中的一些社会不公现象、口是心非现象等等,以致让人有了质疑雷锋精神和感觉好人难当的情况,甚至说不定什么时候自己就真的能邂逅这样的境,于是从“彭宇案”感叹“做好人也是要有成本的”等等。

记得一位“冬之海”网友说:“如今,人们的生活水平普遍提高,对精神生活提出更高的要求,这最高境界莫过于一个善字,人人与人为善,和气愉悦,这也是一种道德的高度,生活在充满善意的环境,人才能感觉到真正的幸福。雷锋精神正是现在最需要的一种社会风气,他引导人们弃恶向善。

听涛当兵时有一位战友,他外出执行完任务路过驻地某村,奋不顾身的冲进了一失火民房组织指挥灭火,并两次从三米多的房顶上滑下来,身上多处摔伤和烧伤,但时隔不到半年,在他因事儿乘坐公交车时因为贫血突然晕倒在车上,一位农民赶忙起来将他抱到自己的座位上,并及时背往医院抢救,当战友醒来时突然认出这位农民就是失火房屋的主人,这事儿在驻地都成为了美谈。

听涛感觉,如何看待雷锋精神和是否学习雷锋精神,那是一个人的精神境界和追求,我们需要有个平常心,搞大呼隆或一阵风流于形式的学雷锋应该说不是真正意义上的学习。而如果像前面这几位内心独白的一样,那就不是一种负担和作业,而是一种快乐的精神追求和精神满足,在理解、取向上的不同,自然就观念、效果不同。

青岛是一座充满爱心的城市,微尘、红飘带精神家喻户晓,我们身边的“雷锋”也一定会越来越多。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017