注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转)为人常存感恩心  

2012-02-20 22:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 为人常存感恩心

                          来源:网络 作者:许明亮

 

  一八八九年,美国首任总统华盛顿把十月二十六日定为全国统一庆祝的感恩节。在感恩节期间,美国人除了举办感恩宴和庆祝活动外,一些家庭、宗教组织及慈善机构还为穷人、孤儿及流浪者们提供免费的火鸡宴,让那些不幸的人在感恩节里也得到一份人间温暖。

感恩节,折射的是人性的光辉、人生的美好和人世的温暖。人是一种社会动物。在人世间,帮助与被帮助是社会和谐的黏合剂,也是人类生存的基石。美国的圣诞节和情人节在国内十分风行,可节日之精华—-感恩节,国人却十分陌生岂不令人深思吗?

感恩之心是善良的。一个人有了感恩心。就不会孤独,不会苦恼,不会无助;就心情快乐,人生幸福,精神富有;就是有爱心、有道德、有魅力的人。社会上的人如果都怀有一颗感恩心,那么这个社会将变得更文明、更进步、更和谐、更温馨。

我们为什么要常怀感恩之心呢?因为生活在这个世界上的每一个人都不是孤立存在的,任何人都离不开周围人的关照和帮助,甚至离不开自然界动物、植物、阳光、雨露的恩泽。所谓感恩,就是要对给我们生命的父母;给我们衣食住行的工农;给我们传授知识的师长;给我们风雨同舟的朋友;给我们保卫平安的战士;给我们生活带耒便捷的科技工作者……心存感激,并以自己的微薄之力回报他们和社会。感恩不是还债,是对生命与生活的思源,是享受恩惠后的一种义务和责任。是对爱的一种回报,也是对爱的一种弘扬。凡是懂道义、有良知、通人性的人都有感恩心。当然有些恩是报不完的,但只要你心存感激,知恩之情就会激励你永往直前,多做有益于他人和社会的事情。

社会上常怀感恩之心的人还是大有人在。有一位年逾古稀的老人,率领他的子孙为一个非亲非故的老人送终,因为这位老人曾做过他家的保姆。这位年逾右稀的老人将她接到身边耒照顾,待到他自己不能自理时,则出资把她送进了养老院,直到她九十五岁那年病逝为她送终。

然而,社会上也有个别“丢了青竹棍,忘了叫街时” 的“小人”, 他身陷困境时,他的朋友掏心帮他,当初他也感动得泪流满面,发誓今后时来运转定当涌泉相报。若干年后,在大家的鼎立相助下,这人果然发了财,虽不是亿万富翁却进入了富豪的行列。可当初说的那些报恩的话却早抛到爪哇国去了。见了以前帮助过他的人,竟然摆起了“大款” 的架子来,岂不令人心寒?

有的人原本也心存感激,一旦在现实生活中一碰上不如意的事,牢骚和怨气就替代了感激。岂不知,人生中许多的不如意之事,恰恰反映出国家和社会的恩惠――

假如你因办房产证手续复杂,平添了许多麻烦,就应该想到自己告别了茅舍土屋,有了自己的别墅。假如你觉得电费在节节攀升,别忘了那是因为电扇换了空调,地窖换了冰箱,搓衣板换了洗衣机。假如你因塞车而误了事,心情不愉快,要记住从前步行和骑自行车的劳苦与奔波。只要你想到世界上任何事情有弊就有到,有失就有得,有忧就有喜,有祸就有福,就会心存感激。

因此,施恩于人无须记,受恩于人不可忘。为何施恩于人无须记?那是怕居恩自恃,甚至因恩生怨,善始而恶终。为何受恩于人不可忘?因为感恩是一种美德,忘恩是一种不义,忘恩负义与禽兽不二。

其实,感恩不一定局限感谢恩德,感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美和欣赏美的道德情操。人生在世,不如意事十有八九,如意事只十之一二。只能常思一二,不问八九。我们如果囿于“八九” 之中,终日惴惴不安,那生活岂不索然寡味?相反,我们拥有一颗感恩的心,善于发现平常中的美好,善于感受平凡中的美丽,善于捕捉平淡中的美妙,那么,我们就会以平静的心境,平衡的心态,平和的心情去应对生活中的酸甜苦辣。这样,生活也会焕发出迷人的光彩。

愿君常怀感恩心!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017