注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转)网友“回澜听涛”关于爱护浮山的帖子引起新闻媒体关注  

2012-01-04 21:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友醉听涛声关于爱护浮山的帖子引起新闻媒体关注

                                  青岛新闻网网友:  小漂流瓶

 

       去年12月29日,青岛新闻网网友“醉听涛声”在论坛发帖《浮山石头不是写字板,劝君珍惜切莫乱涂鸦(图)》(原贴文链接:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_2_4931477_1_0.htm),同时还在其他网站社区等也发出了帖子进行呼吁,“醉听涛声”网友以现场20余幅实景照片曝光了浮山被乱写乱画的情况,并特别呼吁爬山的朋友一定一定要珍惜和爱护浮山,文明从自身做起,千万不要让浮山再受到污染和伤害了。

  帖子发出后当天被新闻网置顶,并引起广大网民的普遍关注和评论,先后被点击16200余次、跟帖评论200余条,网友纷纷谴责在浮山上乱写乱画的不文明行为,有的还提出很多的意见建议,同时,该贴文引起岛城媒体的关注,《青岛晚报》、青岛电视台《生活在线》栏目、《城市信报》等等纷纷跟进报道,引起了很大反响。

  “醉听涛声”网友在原贴文后面的跟帖中说:“从论坛上已经也有媒体记者开始关注这个问题了,听涛希望由此也引起更多朋友的关注和注意,毕竟浮山就在我们身边,再不珍惜和爱护,这样发展下去,几十年之后,真的不敢想象会是什么样子了,让我们大家力所能及的一起来努力,更期待浮山乱写乱画的现象因此能有所改观吧。”

  下面是摘转的部分报道内容:

  《青岛晚报》12月30日报道内容:《闹心!浮山岩石咋成了“题字板”》记者张译心

  昨日,青岛新闻网网友“醉听涛声”发表了一则名为《浮山石头不是写字板,劝君珍惜切莫乱涂鸦》的帖子,引起了市民的关注。“保护浮山,人人有责啊。”

  气愤油漆墨水涂鸦

  “醉听涛声”表示,他经常去爬浮山,对于上面的一草一木、沟沟坎坎了如指掌。近日,他去爬浮山时,发现岩石上出现了不少游客的“题字”,例如“齐天大圣”、“到此一游”、“神游至此”等醒目的大字,还有一些祝福和心愿,写字用料有油漆和墨水等。“醉听涛声”试图清理了几次,但是这些题字依然层出不穷。“总寄希望于爬山的朋友能自觉、能珍惜,但遗憾的是,总有不自觉的人神不知鬼不觉地就偷偷写上了新的。”这名网友遗憾地说,“每次看到这些字,心里都感觉很堵得慌,所以想借此呼吁,浮山石头不是写字板,劝君珍惜切莫乱涂鸦!”

  市民呼吁文明登山

  经常爬浮山的帮办义工杨师傅对此也深有感触,他告诉记者,“青山绿水,碧海蓝天,这一直是咱青岛人引以为豪的,浮山越来越名声在外,登山的人越来越多,不但有乱题字涂鸦的,还有乱扔垃圾的。登山文明也很重要!”家住浮山脚下的市民李女士,每个周末也带着儿子一起爬浮山,“上小学的儿子看见石头上有字,他也跃跃欲试。我拦了好几次。”李女士说,“其实爬山还真不需要留个到此一游之类的,浮山目前也不算是岛城特别有名的风景区,没必要专门弄什么题字涂鸦。好好的岩石是大自然的赐予,有的人还特地用了油漆往石头上写字,清理起来也很困难。如果这种情况不得到及时制止,越来越多的话,那以后浮山岂不是看不到石头,全是‘画’了?”

  管理定期巡山清理

  对于驴友们的“到此一游”的题字爱好,浮山管理处工作人员也相当头疼。昨日,浮山管理处工作人员吴先生告诉记者,他们也发现了“题字”现象越来越多这一情况。但是,由于浮山面积很大,爬山的游客也很多,而且是开放式山林,所以管理起来有一定的难度。“如果我们当场发现有游客在山体上题字,工作人员都会耐心进行劝阻。”吴先生说,养护公司工作人员平时也会定期巡山,对发现的大面积的题字,或不文明语言,会立即清理。其中,最让工人们头疼的就是“油漆字”,“这种字最难去掉,一般都要用黑笔甚至是黑色油漆等材料进行覆盖处理,但还是影响了山林的美观。”吴先生表示,“希望广大游客们能自觉爱护山体环境,如果市民发现哪处山体被人写上字了,请及时拨打88707531通知我们。”

  青岛电视台《生活在线》栏目元旦播出的内容:《浮山“绿肺”怎么成了“涂鸦天堂”》

  最近一名网名为醉听涛声的朋友发了一个帖子,说咱们青岛的城市绿肺浮山,成了很多涂鸦爱好者的天堂,真是这样吗?今天,我们记者约上酔听涛声,要上山看了究竟!“浮山石头不是写字板,劝君珍惜莫乱涂鸦”,打开这个帖子,记者发现了很多照片,一块块自然天成的浮山石,被人用各色彩笔,涂得乱七八糟。

  热心网友的帖子引起了很多人的共鸣,浮山石头真的已经遍体鳞伤了吗?记者设法联系上了醉听涛声,他告诉记者,关于浮山石被涂鸦,他拍了上万张照片。为了一探究竟,记者跟随着醉听涛声,在宁德路一处入山口,上了山。记者发现,上山路并不好走,因为不是经过修葺的好路,而是山间野路,或许是很少有人经过的原因,涂鸦之作才会如此猖狂。大约爬了一个小时左右,远处“齐天大圣”四个红色大字,显得格外刺眼。

  再往上爬,记者发现,被涂鸦了的山岩几乎到处都是。有的石头上写着某某到此一游,有的人干脆诗兴大发,赋诗一首,“来到青岛山风景皆非凡楼高马路宽海面鱼点点”,不管字写得怎样,文笔如何,这“墨迹”算是在浮山永存了,可说起来,浮山也不是谁自家的地盘,这么率性而为,破坏自然,有些不道德吧?顺着醉听涛声指引的路线,记者爬到了山顶,站在山上环顾四周,风景确实美不胜收,游人一时兴起,想要借景抒怀,也是情理之中,只是不该让这些无辜的石头,跟着受累。

  醉听涛声告诉记者,浮山像这样的山脉,还有很多很多,记者所见到的,只是冰山一角,毫不夸张的说,伤痕累累的浮山石,已经遍布在浮山里的各个角落。粗略算算能有上万块。对于这些随手留下真迹的人,监管起来很难,处罚起来更难,他只能通过自己微薄的力量呼吁大伙:珍惜身边的这些浮山石,为这个城市,多保留一点天然之美。

  《城市信报》1月4日报道内容:《浮山变成"微博山"各种信息被写在岩石上(图)》文/记者潘立超

  近日,有网友“回澜听涛”在半岛论坛上发了一个帖子,说在浮山上的很多石头上都有留言,简直变成了微博,看上去与浮山的自然景观十分不协调。“在试图清理了几次之后,总寄希望于爬山的朋友能自觉、能珍惜,但遗憾的是,总有人偷偷写上了新的,而且清理起来十分困难。虽说山上这样的情况不是很普遍,但每次看到心里感觉很是堵得慌。”根据网友反映的情况,记者前往浮山进行探访。

  2012年1月3日9时左右,记者顺着青大一路附近的山路往浮山上走,爬上一些小山头,就能看到路边和山头上的一些石头确实被写上了各种各样的字。例如有“××到此一游”的“神游石”,“××牌电焊条”的广告石,“祝××考上×××学校”的祝福石,或者留下某人QQ号的交友石。有的留言是用灰色油漆涂的,看上去还不是特别明显,但是很多石头都是用红色或黑色油漆涂上,很显眼。而另一些涂鸦虽然被涂掉了,但还是留下了痕迹,也很难看。

  看到这些石头被涂得面目全非,一些登山的市民也是非常有意见:“这些人真该管管,抓住一次就罚款,看以后谁敢再乱涂乱画。”市民李先生十分气愤。而另一位杨女士也觉得不应该,“我退休了以后也是经常来爬山,但是爬到山顶看到这些乱涂乱画的东西就受不了。里面还都是写什么我爱你之类肉麻的话,有的人还在一些石头上留下自己的名字,真不知道他们是怎么想的。还有那些涂上广告的,都留下了电话,这样做广告就有效果吗?”

  记者在山上爬了两个多小时,一共发现了七八处这样的涂鸦石。而这位网友“回澜听涛”告诉记者:“这些地方我都去过,你对路不熟,所以今天去找到的还只是其中一小部分,有很多山头都有这样的涂鸦,整个山上得有二三十处,全程走下来估计要半天。”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017