注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)“过年回家团圆,请从送父母一个笑脸开始!”  

2012-01-10 22:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活随笔】“孝敬父母,请从一个笑脸开始!”



                                                                             文/回澜听涛



        大上个周末回老家看望父母,到县城接大哥的时候,他说顺道去一个砂锅给母亲熬中药用,之前买的骑摩托车给颠裂纹了。

       见我拿了一个新砂锅回家,父亲有些诧异:“你怎么知道你娘病了?”我说听我大哥说的啊,怎么了?看到父亲似乎闷闷不乐、欲言又止的样子,我没有再问,而按惯例拿出钱包给母亲进贡,开始父母都说不要,可当我硬是塞到娘的手里时她还是接着了,但父亲一把又夺过来给我,非常坚决的说一分也不要!

       瞅了个空挡,我问正在洗刷茶壶茶碗的大哥:“怎么爹娘不高兴,又惹他们生气了?”大哥说没有啊,可能还是上次的事儿吧。那件事我已经知道,因为一小事大哥和父亲在交流时发生了误会,结果惹得耳聋的老爷子当时就发了脾气,事后我以为没事了呢,但父母还是非常较真的说起了自我推断的一系列所谓前因后果。

       事后我约父亲到外面田野里走走,以往父亲也是非常乐意和我这样相处的,主要是为了单独大声的亲近交流一下,可是这次父亲坚决不去。饭桌上已经很少喝酒的父亲那天多喝了一些,明显是为喝了酒“好有话说啊”,后来父亲边喝酒边把以往种种事儿又说了一遍,然后一件一件上纲上线的剖析,并很不客气的对我们一些过错进行了批评,尤其是“事出有因”的大哥。母亲经常跟我们说父亲的脾气越来越大了,我们也经常的领教一番,这次父亲自己也承认,他的说法是已经八十多了谁的气也不吃了,子女当然更不能惹他们生气。

       父亲还举了一个例子,说邻村老田家的两个儿子,在外人看来非常的孝顺,不但给独居在家的老父亲翻盖了新房,还买了冰箱、洗衣机和液晶彩电,但都忙于自己的买卖很少回家,甚至一年也难得见次面,见面了也难得说一句话,直到去年冬天邻居到这位老爷子家有事才发现已经去世有多日了,后来也才知道,那位老爷子因为年老体衰,冰箱、洗衣机压根就没用过,彩电因不大会用很少看,倒是临去世手里还紧紧的攥着5000块钱 … …

       父亲说完后话锋一转:“你们说老田俩儿子这算孝敬吗?平日里,你们给我们老俩的钱足够花了,我们要一些钱又有什么用?你们每个人都有要紧的工作,平日里来多来少我们理解,但回来了就要有个笑脸,钱你们都舍得给了难道还吝啬于一个笑脸吗?!”

       正在这时收到了因加班没有回家的妻子短信:“别忘了后天是娘的生日,替我给娘留下200元钱,祝她老人家健康快乐!”母亲问是不是有事儿?我说是短信,是您儿媳妇让我给您留下点钱祝您生日快乐!趁机我给娘了400元钱,这次父亲高兴的让母亲接着了。

       慢慢的压抑在父亲心里头的话说出来了,开始不时露出孩子般的笑脸,还自我解嘲的说:“话说出来了就是说出来了,你们都放心吧,看看你们现在的日子和两个可爱的孙子,我们老俩知足着呢!”

       在返回的路上,大哥感叹每次回家父亲总须有个事儿说道说道,我则开玩笑:“别想多了,父亲年龄大了,现在几乎成为玻璃人了,任何人碰不得呢,说不定下一次就轮到我挨批了!”大哥笑笑不置可否:“当然,细细的想一想,老父亲讲的有些也是很有道理的,也许正是因为我们一直以为父母还健康、还跟以前一样,所以放松了自己的一些言行和方式方法,结果却在无意当中让父母生气了,以后,我们不但要常回家看看,更要多跟父母拉拉呱,多给爹妈一个笑脸!”


       由此谨记:孝敬父母,请先从一个看似简单的笑脸开始!
  评论这张
 
阅读(251)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017