注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转:生活滋味)秋冬吃火锅  

2011-10-29 22:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              秋 冬 吃 火 锅

                                                                           作者:陈垚  文章来源:网络
 

  又是一年秋草黄,秋风秋雨渐渐凉。天气渐寒,火锅店生意又要兴隆起来。在街上走着走着,老远就闻到飘来的阵阵火锅香气。与家人、朋友、同事围着一口腾腾热气的火锅,可自由自在地“打捞”火锅里自己心仪已经久的美味,既温暖有加,又心情舒畅。但吃法不当,也会吃出病来。

  世界卫生组织说“方便面”是“十大垃圾食品”之一。有报道曾说“火锅”也是垃圾食品之一。不管其是否垃圾食品,但“病从口入”都得预防,做好“餐桌安全”,非常必要。吃火锅前,掌握一些必要的知识,了解其讲究,对自己健康负责,就是对家人负责,“食品安全”是前提,是重中之重,不可掉以轻心。

  据范志红先生(中国农业大学食品学院营养与食品安全系教授)介绍:吃火锅先要选好锅底。在清汤、红汤两大类的众多锅底中,只有清汤锅底最养人了。因清汤锅底中脂肪含量较少,亚硝酸盐含量不多,且不易上火生病。而红汤锅底含热量高的食品多,亚硝酸盐含量多,还易上火生病,如寄生虫病,口腔黏膜等等。因每百克麻辣(红汤)锅底的热量为517千卡,是清汤锅底热量的50倍之多。当然海鲜锅底,也是清淡的、低脂肪的大众选择。

  然人人有口,胃口不同,或喜清淡,或喜麻辣。为兼顾各方,两全齐美,就应选择“鸳鸯锅”或“锅中锅”。清汤涮绿叶菜,红汤涮荤菜,以适合每个人的胃口。

  不过,吃火锅前,最好先喝蛋白饮料如豆浆、酸乳、椰汁、橙汁、杏仁露等,一保肠胃安然无恙,二可提供矿水化合物,或者先喝点凉茶,除腻去火,更突出风味。

  其后吃主食如米饭、汤圆、麻圆、八宝粥,既能调剂口味,更能补充碳水化合物。进了主食,再食肉类,方能充分利用蛋白质和控制血脂。往后,涮些杂粮面条,如红薯粉、土豆片等,其维生素、矿物质比较丰富,纤维还能增进肠胃蠕动,确保平衡营养。但如是关节炎患者,应忌食土豆。

  如是想喝清汤,甚至红汤,最好在汤沸半小时前进行,因此时的汤里亚硝酸盐含量低,有机化合物嘌呤不多,就不会有什么大麻烦。超过此时限,就会摄入过多嘌呤,尿酸就会在血液中沉积,因而导致痛风,最终损害肾脏,引起肾功能衰竭。而海鲜、肉类、动物内脏,蘑菇、酒、浓茶、咖啡的含嘌呤量较多,需要加以节制。

  吃火锅,配料也有讲究。如前所诉,尿酸过高者,尽量不吃海鲜等,以免嘌呤过量而引起副作用。高血脂人群不适宜吃蒜泥、香油等高脂肪酱料,而应选择芝麻酱,既能保钙,又能提供维E。高血脂、高血糖、高血压的“三高”患者,不宜食动物内脏,尤其鸭肠,牛肚尽量少吃或不吃,减少负作用,吃出健康来。

  在吃寒性大的蔬菜时,如茭白、莼菜、鲈鱼、白萝卜、绿豆芽等,可多加点葱花以调节,因葱花能壮阳,起到缓和脾胃作用。蒜虽有防癌、清毒、杀菌、提味的功效,但也有负作用。吃鸡、鸭、鹅肉时,加入蒜泥,能降低胆固醇,促进营养吸收。若是吃狗肉汤锅,就不能加大蒜,否则中毒。且一次吃两瓣大蒜无害,摄入量超过此限,就会上火、胃痛、眼睛不适。《本草纲目》载:“大蒜,辛能散气,热能助火,久食伤肝害眼。”对于近视、远视眼患者,更不宜多吃大蒜,否则肝血亏虚,肝火上升,助火伤目,加重视物不清、双目干涩的程度。如牛肉与韭菜同吃,则会中毒。萝卜与木耳同食,会生皮炎病。海带与猪血同食,则会便秘。啤酒与海味同食,也会引发痛风。所以在吃火锅前点菜,应注意食物相克与禁忌,以防在不知不觉中吃出病来,影响身体健康。

  当然,吃火锅时间不宜太长,以个把小时为宜,超之会影响肠胃功能紊乱而引发腹痛腹泻,严重者会导致慢性肠炎。也不要吃得太烫,否则容易损伤口腔。掌握火候,要防止过犹不及。不要太麻太辣,否则引起肠胃不适。

  适可而止就是营养与健康;慑之过量,就不安全,身心不爽!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017