注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转载)扶起来的是自己  

2011-09-09 22:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          扶 起 来 的 是 自 己

                                                                 文章来源:网络   作者:基石小语

 

 

一禅师同日收了三个学生。一个是曾经当过官员的赵欣,一个是看破红尘的少女,另外一个是寡妇的遗孀。禅师一一询问了他们前来的想法和目的。

当过官员的赵欣说:禅师,此行俺就是想让您给指点指点,为啥人们没有饭吃、没有衣穿的时候压根儿就没有想过当官,而衣食住行样样有了保证的时候,都是想往官位上爬呢?

禅师先是一笑,然后说:人呢,毁就毁在欲壑难填。过去有一种叫做蝜蝂的虫,一天它决定去一次旅行。开始见了自己喜欢的食物,就随口吞下几个聊以充饥。后来它发现一路上好东西确实太多了:鸡鸭鱼肉、金银珠宝……它一路走过,见什么爱什么,见什么捡什么,总是把自己看见的每一样东西都放在自己的背上驮着,生怕被别人抢了去。一去十来里的路程,它背上所扛的东西越来越多,压得它喘不过气来。当它使出吃奶得劲儿将最后一件自认为宝物的东西撂上肩膀时,已经气绝身亡了。此时它还没有走完二分之一的路程。说着禅师用手指了指身边的一棵大树,接着说:你看,它多自在?只负责托起树叶,只希望撑起绿荫。为官者,要有新郎官一样平静的心态——不挣钱还出钱,要有父母官一样的博爱——百姓的幸福就是自己最大的快乐!过去的老人们说的多好呀—— 一天吃一钱,饿不死炊事员;一天吃一两,饿不死司务长。百姓的生存,难道还不意味着为官者的富有吗?!赵欣若有所思地点了点头。

看破红尘的少女问禅师:为什么天底下的男人都是骗子呢?

禅师看了看少女委屈的表情,说:其实呀,男人是拉车的马,女人是马车上掂鞭的人。见少女迷茫的神情,禅师继续解释道:马这东西只管埋头拉车而不顾抬头看路,因而很容易犯下这样或那样的错误;它就是听任掌鞭者的指挥调整所行的方向和纠正偏差。当然,埋头苦干并不意味着它没有脾气、没有犟劲儿,老人们说的犟驴是指所有的阴阳牲口。从某种意义上说——男人的错大都源自女人。

禅师,这么说男人倒比女人好啦?少女不解地问禅师。

无论哪方土地,无论哪种肤色,大凡会痛爱男人的女人都有一个幸福的家庭和愉悦的心情。禅师又一次看了少女一眼。

男人在外做了对不起女人的事,女人还怎么会痛爱他呢?

痛爱,首先需要的是包容。作为一个女人,要同时扮演三个角色:母亲、妻子和情人。作为母亲看到自己的孩子是最乖的,作为妻子看到自己的丈夫是最棒的,作为情人就是只看到眼前男人长处,能让男人躺在自己的怀里尽情地倾诉。

哦,禅师!我懂了:痛爱男人是在种植希望,包容男人是在收获幸福,对吗?少女终于明白了禅师所讲这番话的道理。禅师会意地笑了。

寡妇的遗孀托着下巴认真地听着禅师的话。禅师说:孩子,自古英雄出少年……屋里有你要的答案。

少年刚走到门口,见门口躺着一把铁锨、一把扫帚。他毫不犹豫地弯下腰,一一捡起来,规规矩矩地竖在墙角儿。在他正准备抬脚进屋时,禅师对他说:孩子,回来吧!你要的答案找到了:你扶起来的不仅是铁锨和扫帚,同时你扶起来的是自己。

……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017