注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(转)至诚待友 永做智者  

2011-08-26 11:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         至诚待友 永做智者

                                                                 文章来源:网络           作者:陈垚

 

人生一世,不能没有朋友。谁没有朋友?

俗话云:好朋友是一座山,一派尊严;好朋友是一湾水,一脉相连;好朋友是一抷土,厚爱绵绵。

拥有一个好朋友,人生就多了一份欢乐,一份安全,一份充实和一份思念。

什么样的朋友值得交?永葆朋友纯洁的友情,使之成为事业上的帮手,生产上的顾问,生活中的助手。这就是值得我们所交的朋友。我们所交的朋友,不是天天喝酒天天醉,处处赌博处处乱的狐朋狗友,更不是喝血酒、打群架、扰乱治安的哥们义气者。

所交的真诚朋友,工作上相互支持,生产上相互照顾,生活上相互关心,相处十分默契融洽。既是同事,又是朋友,更像兄弟姐妹。谁有困难,大家出出点子想想办法;谁有病苦,大家轮流看望送去温暖;逢年过节相互走走,一起聚聚,有空就结伴游游,海阔天空讲神侃,猜拳行令喝喝酒,高高兴兴耍耍牌,蹦蹦跳跳健个身,开开心心玩个够,这样既增进友情,又凝聚向心力。由此,工作上去了,事业兴旺了,心情舒畅了,这就是生产、工作、生活朋友友谊相伴的结晶。

至诚待友,若兄弟姐妹。不论同学朋友、社会朋友、还是文友、艺友,不论是男朋友、还是女朋友,不论穷朋友、还是富朋友,不论老朋友、还是少朋友,都要坦诚相见,以诚相待。说实话,办实事。看中人品,真诚待人,决不在背后说朋友的坏话,更不能为一己之利而出卖朋友或者踩着朋友肩膀往上爬。不论是当官的,还是贫民百姓,都要做到这一原则。

公道做人,安身立命。为官是一事一时,为人是一世一生。要诚心待人,公道正派,关键过好“私”字关。只有少私或无私,才能淡泊名利,光明磊落,抵制庸俗思想,顶住歪风邪气。要胸襟广阔,“有容乃大”。多一些信任与理解,多一些大度与宽容,只要不是原则问题,就要相互谦让,互相体谅,真正做到容人、容言、容事。要谦虚谨慎,要正确认识自己,客观认识自己,不鄙人之短,应扬人之长,不恃己之长,应抑己之短,不要“自己一朵花,别人豆腐渣”。真诚见友情,真诚增智慧。真诚让世界充满阳光,真诚让人类变得友善,真诚让你我之间拉近距离,真诚让我们变得亲密无间。

至诚待友,诚信做人。这样,必然受到他人的喜爱和敬重。一个诚实又勤劳的人,必得成功的回报,最终赢来好运。如做人虚伪,专耍滑头,好逸恶劳,待友如敌,丢失诚信,必会四处碰壁,每天都生活在一个折磨自己的阴影里,最终生存形势严峻。

至诚待朋友,树正利益观。在遇事时,不要只顾自身利益。只顾自身利益,非但得不到利益,而且适得其反。诚信又是衡量人品的一把尺子。讲诚信者,能得到别人的信任,且间接带来声望和真诚的友情。如丢失诚信,口是心非,言行不一,则丢失信赖和欢迎,失利多多。至诚待友,就不应该算计对方、欺骗对方,甚至暗度陈仓、过河拆桥、隔岸观火,而应相互坦诚相待,成人之美。要处处考虑别人感受,替别人作想,方是高尚品格。谁的品格高尚,谁就赢得人心,赢得机会。只有如此,世界才会变得美好而可爱。智者记人之长,蠢者记人之短;智者记人友好,愚者记人过错;智者记人恩情,愚者记人不足。是智是愚,全在自己。智者友众,愚者友寡。至诚待友,永做智者。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017