注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(美文转载)廉洁修身,从我做起  

2011-07-07 22:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉洁修身,从我做起

               文章来源:网络  作者:陈润璇

 

  没有思想上的清白,也就不能够有金钱的廉洁。

  ——巴尔扎克

  古人言:廉者常乐无求,贪者常忧不足。在这个物欲横流的社会,每个人都有追求更美好生活的愿望,在不断追求的过程中,也伴随着人类的不断成长,人们生活的不断提高。但当这种美好的愿望不断膨胀,变成不可遏止的欲望,甚至损害到他人的利益时,我们不得不反思廉洁修身在我们这个社会中存在的意义。廉洁修身,就像一支无形的手,一直在引导和控制我们美好人生的前进方向,因此,怎样让廉洁修身精神在生命的乐章中长奏,怎样让我们的人生趋向完美,廉洁修身至关重要。无论是官员,还是老百姓。

  据记载,窃国大盗袁世凯生活上奢侈腐化,但常常装出一副廉洁的样子。一次,他故意在吃饭时召见内阁成员,当大家来到他的住所时,只见他正端着一碗小米粥,就着一条红烧鲫鱼吃得津津有味,时而从一个佐料瓶往碗里倒些什么。内阁成员见了,都赞道:“总统生活这么俭朴,我辈值得仿效。”事后,卫士告诉大家,那是仿效不了的。总统吃的是西北上等小米,且都是一粒粒精心挑选出来的;那鲫鱼是有名的洪河鲫,为了保鲜,是专门放在猪油里从千里之外的河南运到京城的;就是那佐料,也是东北的千年老山参和鹿茸做成的。此言一出,众人哑然,竟“如此廉洁”!

  袁世凯的奢华生活,是导致其遗臭万年的重要原因。因此,廉洁修身对于人民的公仆来说,是其为民服务精神的源泉。廉洁修身并不是嘴上说说,表面做做样子而已。廉洁,就应表里如一,并付诸于实际行动。任何事情和想法,只有付诸实践才能体现它的价值和意义。作为一名大学生,更要明白铺张浪费是可耻的,廉洁就应该勤俭节约。从小事做起,我们都能够做得很好。平时不要乱花钱,不要浪费粮食,节约用水、用电,这些看似举手之劳的小事,却是我们成长的必要思想基础。

  “官可以不做,老百姓的事情不能不管”,2002年“感动中国”十大人物之一的山西省运城市纪检委副书记梁雨润这样说。作为一名工作在基层的纪检干部,短短五年时间,他组织查处了数万起群众上访案件。尤其是处理了一批关系老百姓生活疾苦的陈年积案而备受人们称赞。赢得了诸如“梁青天”、“梁包公”这样的称呼。他用清廉书写了一个百姓爱看的“官”字。每次找他的百姓在他面前一掉眼泪,他都显得有些激动,“我就想这假如他是我的父母姐妹,假如他是我的姑舅伯姨,假如他是我的亲戚朋友,我该怎样对待。”带着这样一种感情,梁雨润可以为解决一个问题先后十五趟跑一户农家,可以为了解决一桩17年没有解决的案件,挤进人群抬起棺材板……

  一个用正气和勇气,用责任和追求,当好了这个“官”的人。梁雨润的眼睛是向下的,时刻关注着人民的疾苦,用自己实际的行动赢得了老百姓的“口碑”。历史和现实告诉我们,廉洁修身的重要性。俗话说得好:冰冻三尺非一日之寒。廉洁修身,更需要时刻坚持。或许我们可以做好一天、一个月或者是一年,但廉洁需要我们坚持一辈子;或许我们可以做好一件事、几件事,但廉洁需要我们坚持每件事。一丝动摇,一点诱惑,就有可能破坏我们坚持了几年,甚至几十年的信仰。

  或许有人问,我们现在只是学生,为什么就要廉洁修身呢?提到廉洁,总是觉得离学生身份的我们很远,似乎,我们都把廉洁狭义地定位于处于有权有势的官员身上。其实,廉洁,是一种道德准则,修身,是永恒的精神追求,似与腐败有着长长的鸿沟。廉洁可提高人的内在修养和认识,廉洁可抵制物欲横流。廉洁修身则似清茗一杯,需静心细品,淡泊名利才能德载千秋。

  然而人生最难修行的课程就是修身。柏拉图也说过:“人生最重要的事莫过于提高自己的修养。”修身,说得更加通俗,其实就是要我们学会做人,学会做事。大学生里面,总是有人抱怨学不到东西,学不到技能。没错,大学生活是自由的,没有老师的约束,也没有家长的管制,大部分时间都可自由调配,可以做我们想做、喜欢做的事。但是,大学就像一个小社会,在这里,我们可能会接触到各种形形色色的人和事,也可能面临一些物质和权力的诱惑,甚至,大学正在成为“微型官场”,也恐怕已经是不争的事实。我们没有办法要求别人怎么做,但我们要学会自己管住自己,自己管好自己,学会判断,学会选择,严以律己,即使只是微不足道的小事。 生活就是由许许多多微不足道的小事汇集而成的,要相信,每一次成功都是廉洁修身的一次胜利。

  大学本是修身立德、培养志趣、博采众家的地方,培养的是我们的精神和做人,锻炼的是我们的思想品性,也许这就是大学区别于职业学校的最根本的地方吧。如果是大学只是为了学习技能,出社会谋生,那么大学之道就被亵渎了。所以,让我们充分利用大学这个可以“修身明智”的地方吧!

  廉洁修身,就像一本人生大书,香茗澄澈,越品越有滋味,需要我们慢慢咀嚼,细细体味。相信并坚持廉洁,并付诸以实际行动,从我做起,做一个有理想、有道德的人,在人生的步履中可以独善其身,问心无愧,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的白莲花必将盛放在我们每个人的心中!

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017