注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:思想随笔)两则小故事的感言  

2011-06-23 11:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两 则 小 故 事 的 感 言

           

                            文:回澜听涛

 

 

这是听涛在书上看到的两则小故事,转述与朋友们:

(一)不喜欢的人

同学之间彼此不和,惊动了老师。

一天上课时,老师给每人发了一张纸条,要求全班同学以最快的速度,写出他们所不喜欢的人的姓名。

有些同学在30秒之内,仅能够想出一个,有的同学甚至一个也想不出来,但是另外一些同学却能一口气列出15个之多。

老师将纸条逐一收上来,然后进行统计分析,结果发现,那些列出不喜欢的人数目最多的,自己也正是最不受众人所喜欢的,而那些没有不喜欢的人,或者不喜欢的人很少的同学,也很少有人讨厌他。于是,老师得出一个结论:大体而言,他们加诸别人的批判,正是对他们自身的批判。

故事的启示:当你喜欢别人时,别人也可能会接纳你;但是当你不喜欢别人时,别人也可能不会接纳你。你对别人怎么样,别人也会对你怎么样。

(二)朋友之间

有一个阿拉伯的传说:两个朋友在沙漠中旅行,旅途中他们为了一件小事争吵起来,其中一个还打了另一个一记耳光。

被打的人觉得深受委屈,一个人走到帐篷外,一言不语的在沙子上写下:“今天我的好朋友打了我一巴掌。”

他们继续往前走,一直走到一片绿洲,停下来饮水和洗澡。在河边,那个被打了一巴掌的人差点被淹死,幸好被朋友救起来了。

被救起之后,他拿了一把小剑在石头上刻下了:“今天我的好朋友救了我一命。”

他的朋友好奇的问道:“为什么我打了你后,你要写在沙子上,而现在要刻在石头上呢?”

他笑着回答说:“当被一个朋友伤害时,要写在易忘的地方,风会负责抹去它,相反如果被帮助,我们要把它刻在心里的深处,那里任何风都不能磨灭它。”

故事的启示:真正的朋友的伤害也许是无心的,帮助却是真心的,忘记那些无心的伤害,铭记那些对你的真心帮助,你将会发现这世上真心的朋友不断多起来。

听涛感言:听涛老家有一句话就是“多记得别人的好”,已经80多岁了的老父亲更是多年以来一直的教导我要“与人为善、多做好事儿”,俗话说林子大了什么鸟都有,生活在现实社会,当然也会碰到各种各样甚至蹊跷八怪的情况。对待朋友是如此,对待生活亦是如此,曾经有一老战友问我,你老张怎么整天彪呼呼的傻乐呵啊、难道就没有愁事儿?我呵呵一笑,“愁也是一天,乐也是一天,干嘛不自己找乐呵啊?”要说生活中的困难或坎坷,谁也可能遇到啊,既然如此,我们又何必自己去耿耿于怀呢,生活中、现实社会中要说问题或阴暗面也多了去了,我们操心费神的就能没有了?!

我曾写过一篇博客日志《你看,你看,生活那阳光灿烂的笑脸》,其中有个典故:说从前有一位老太太,她有两个女儿,分别做着卖布鞋和雨伞的生意,这老太太却是整天的愁眉苦脸的,天晴了他担心大女儿的雨伞卖不出去,下雨了又担心她小女儿的布鞋没人买。一路人指点她,换个眼光和心态看问题,天晴了好啊,小女儿的布鞋不愁卖了,下雨天了也好啊,大女儿的雨伞生意肯定会红火,老太太一试,果然是从此每天高高兴兴的了。

听涛是一名从部队转业到地方工作的警察,耳闻目睹的也知道一些这些年来对警察的很多负面新闻或非议,但听涛还是那句话,好人坏人哪个行业哪个部门都有,警察不是生活在真空当中,因为在所有公务员队伍当中警察最直接的与老百姓打交道,面临的情况也最复杂、甚至最危险,所以可能更容易出现问题和更容易引起炒作、非议,所以听涛从入警的那一天起就慎之又慎,因为年龄、心态等等的原因,自己不能保证做一名好警察,但至少会认真的做一个好人,哪怕微不足道,哪怕默默无闻,但我会做的问心无愧,因为工作也好,因为信任也好,只要力所能及,听涛愿意为每一位需要帮助的朋友伸出自己的手,如果说听涛做的还可以,这是本分,这是应该的!如果听涛做错什么了,虚心接受您的批评和投诉,真诚向你致歉甚至赔偿。

有位哲人曾经说过:“生活是一面镜子,你对它哭它便对你哭,你对它笑它便对你笑!”“如果眼睛是太阳,那么看到的也是太阳,如果眼睛是黑暗,那么看到的也是黑暗!”在我们生活的周围风景很美、乐趣很多,关键我们是要学会欣赏、学会发现,学会宽容、学会尊重,学会用心的去感悟,活好自己很重要,当你的心态乐观积极了,相信,你就会每天都能够看到很多的感动和美好,相信,你就会每天能够看到生活那阳光灿烂的笑脸。

听涛真诚的祝福每一位朋友都能够开心幸福的生活!

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017