注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(美文转载)童 年 的 春 天  

2011-04-02 22:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

文章来源:网络  作者:黄池春田

 

        春天是一面明亮的镜子,她反反复复地映照着过往,使你在她的缤纷多彩中,不得不回想过去。我也是这样,总是在春天,在一岁岁远离童年的时候,想起那些无忧的快乐和天真的想往。
  尽管我是男孩子,对于那些花儿,也还是会心动不已的。桃花开,杏花败,只要杏花一绽放,我们的春天就真正开始了。那时候,村子里有一座林场,里面有好几棵高大的杏树,在春天,那里是我们最好的去处。我和小伙伴儿总是拿那些盛开的杏花妆点自己:塞在耳朵里,塞在鼻子里,甚至是插在零乱的头发里。不过,这样的游戏有时候也会给自己带来麻烦。有一次,我把杏花往鼻子里塞得太深了,怎么也弄不出来,只好哭哭啼啼地求村医用镊子夹出来。每一次从林场回家,我们都要折一些带有花咕嘟的枝条,将父亲的废酒瓶灌上水,然后插进去放在桌子上。这样的插花尽管很原始、很简单,但我们低矮阴暗的小屋却会因为这些鲜艳的花儿而美丽过整个春天了。
  还有一种花儿印象更为深刻,因为他们可以填饱我们空空的肚子,她就是洋槐花。村子里的洋槐树很多,每到春天,氤氲的槐花香味总是飘出很远很远。但是我们等不到她们盛开,因为我们的肚子实在是太饿了,再说,盛开的槐花并不好吃。那时候,我总是在那些洋槐树上爬上爬下,直到再也找不到花咕嘟为止。母亲很会做菜,她有时候把洋槐花拌上白面做成蒸菜,有时候掺上鸡蛋炒成槐花鸡蛋,更有味道的是将那些暂时吃不完的槐花用开水淖一淖,放在太阳下晒干后用来包包子,吃起来特别筋道。
  春天的野外,是我们游戏的天堂。每天下午放学,母亲都会安排我们到野地里去挖野菜。我和小伙伴总是三五成群,像鸟儿一样在田野里飞来飞去,寻找那些荠菜水萝卜棵面条棵蕖菜。当我们的任务完成得差不多的时候,就会沿着那些田埂,寻找茅草的花穗。嫩嫩的茅草花穗现在想起来和棉花糖的味道有些相似,对于缺少零食的孩子来说,它们是那么珍贵,总是塞满了我们所有的口袋。
  每到傍晚,我们就会到野外捉金龟子。那些酱红色的金龟子总是在树根旁成群结队地挤来挤去,如果认真的话,用不了多大一会儿,我们的废酒瓶就会被装满了。这个时候,我们就会把瓶口放在耳朵上,听它们在瓶子里沸腾的闹声,就像是大海的波涛汹涌。第二天清晨,我们就用它们去喂那些鸡鸭。这段时间,那些鸡鸭就会因为有了高蛋白的营养而增加产胆量。母亲总是说:回头多奖励你几个鸡蛋!因为,这些鸡蛋还不能立刻吃到我们的肚子里:母亲总是把鸡蛋用盐水腌起来,等到收麦子的时候再拿出来吃,那时候正是没有蔬菜的时节。
  当麦子收割完,第一只知了在枝头鸣叫的时候,整个春天就要结束了。捉知了是件趣味最浓烈的事情,诸如用面筋粘、用马尾套、用弓箭射,甚至爬上枝头徒手去捂。但是,用点火捉知了却是一项集体活动。小伙伴儿们在活动开始前,都要进行明确的分工:找柴禾的,点火的,上树的,捉知了的。当火烧起来以后,树上的小伙伴儿就狠劲儿地摇动树枝,那些知了就会四散飞逃,只是它们无一例外的都会飞向那堆燃烧的火苗,树下的人就能轻而易举地捉到它们了。
  现在想一想,那些儿时的游戏却在不知不觉间渐渐消失了。孩子们很少再去关注那些野菜、那些花儿、那些金龟子和知了了,他们更多的是躲在屋子里,搬弄那些电子游戏,品尝多滋多味的油炸零食和碳酸饮料。我们从前的故事,已经成了口头上的传说,难觅真实的踪迹了。

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017