注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:生活随笔)你看,你看,生活那阳光灿烂的笑脸  

2011-03-07 15:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

你看,你看,生活那阳光灿烂的笑脸

 

文:回澜听涛

 

因为听涛所住的小区距离青岛浮山不远,自己又尤为喜爱大自然,所以经常的去爬山锻炼,在一次次的爬山活动过程中,总也忍不住用手机随拍一些浮山的山山水水和花花草草,博友、朋友们从听涛的博客相册或日志里应该看到最多就是有关浮山的图片了,有手机随拍的,有用老卡片机拍摄的,有用单反相机拍摄的,可以说对浮山来了个多角度全方位穿越时空的无限量收藏。

有朋友很是不解的问我:“就是那么一个浮山,夏天还好点,冬天都几乎是光秃秃的,你整天拍啊拍的,有什么意思吗?”我呵呵一笑:“你是体会不到,这叫乐在其中,有时候看到好景致或拍到好镜头的时候,那种用心品味的感觉是妙不可言的啊!”有时候,我会为了发现一块形态怪异的山石而兴奋不已,有时我会为了看到春天里小草那你追我赶式的茁壮成长而鼓掌,有时我会为了看到一朵藏在山坳里少有人欣赏却依然绚丽的鲜花而感动,有时会为了听上一曲动人亲切的鸟鸣而屏息静气,当然,这都是一种感觉,有些还仅仅是一时的感悟,但即便时间很短,自己也已感足矣,因为,美就在我们身边,就在我们的周围,只要你用心去发现用心去感悟,美就无处不在。

前些日子,听涛写了一篇日志《囧事面前也淡定》,说我的一位同事非常的注重学习、对待工作认真负责、对待朋友真诚热情,朋友们在欣赏、夸赞这位同事的时候,也羡慕我有这么好的搭档,想不学好、不优秀都难,我告诉朋友说,现在我已经跟这位同事分开工作岗位了,朋友就问是否很失落,我说没有啊,只要我们会用欣赏的眼光和抱有学习的谦虚态度,其实,每一个人都有很多不同的闪光点和优秀之处啊,如果我们在乎和珍惜这样的机会,说不定还会遇上更加优秀的同事啊!

一老战友曾问我,你老张怎么整天彪呼呼的傻乐呵啊、难道就没有愁事儿?我呵呵一笑,“愁也是一天,乐也是一天,干嘛不自己找乐呵啊?”要说生活中的困难或坎坷,谁也可能遇到啊,既然如此,我们又何必自己去耿耿于怀呢,生活中、现实社会中要说问题或阴暗面也多了去了,我们操心费神的就能没有了?!听涛在部队的时候,最喜欢跟战友说的话就是:“同样是一件事儿,自己主动的带着快乐感情甚至能从中体会到乐趣的去做,和被班长等用命令的方式逼着去做,那效果是截然不同的,虽说都知道解放军是一所大学校,但一样的师傅也可以带出完全不同的徒弟,学校也有毕不了业的呢。”

中午吃饭的时候,同事陈姐感慨说自己上初中的孩子QQ签名是“锄禾日当午,上学真辛苦”,说实在的,现在的孩子果真也如此,看看孩子们那一摞摞厚厚的教材资料和沉重的书包就知道了,但辛苦也不是针对哪一个人,与其这被动的辛苦,为什么不积极的寻找其中的乐趣呢?儿子班上有一位成绩非常优异的同学,爱好也很广泛,他的窍门就是在做任一件事儿的时候总能从不同的角度找到乐趣和自豪感,各科老师从不对他布置家庭作业,但考试成绩却是并没有兴趣广泛而影响。

不可否认的是,因为社会现实的某些不公平或阴暗面,因为越来越大的生存、工作、物价等压力,已经影响到了我们的很多人甚至一些年轻人也开始消极厌倦浮躁轻佻,开始牢骚满腹抱怨叫屈,比如哪怕是拖把倒地伸手就可以扶起来的小事,大呼小叫物业是怎么干的?!自己动手就可以解决的问题却指手画脚的说保障服务的这不好那毛病甚至还存在端起碗来吃肉、放下筷子骂娘现象,心态浮躁情绪化日渐明显

记得有一个典故说:从前有一位老太太,她有两个女儿,分别做着卖布鞋和雨伞的生意,这老太太却是整天的愁眉苦脸的,天晴了他担心大女儿的雨伞卖不出去,下雨了又担心她小女儿的布鞋没人买。一路人指点她,换个眼光和心态看问题,天晴了好啊,小女儿的布鞋不愁卖了,下雨天了也好啊,大女儿的雨伞生意肯定会红火,老太太一试,果然是从此每天高高兴兴的了。

有位哲人曾经说过:生活是一面镜子,你对它哭它便对你哭,你对它笑它便对你笑!我们生活周围的也好,我们前进道路上的也罢,前面的风景很美,前面的乐趣很多,关键我们是要学会欣赏、学会发现,学会宽容、学会尊重,学会用心的去感悟,当你的心态乐观积极了,相信,你就会每天都能够看到生活那阳光灿烂的笑脸。

 
   
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017