注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

回澜听涛的博客

得意不忘形,失意不失态,积极努力工作,阳光快乐生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位朋友光临听涛寒舍,还望多多点评、赐教!当然,本博原创作品如果朋友喜欢或媒体需转载、引用还请与听涛联系!谢谢您的关注和支持!

网易考拉推荐

(原创:随笔杂谈)事儿都不大,读来感慨多  

2011-02-25 21:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事儿都不大,读来感慨多

 

文:回澜听涛

 

            难得今日有所闲暇,便到各位博友那儿拜访、学习,从中看到了这么几篇日志或贴文,不妨也转与朋友们看看:

     其一是“兵心依旧”好友的《朋友你应该真诚啊》,这位老大姐在文章中说“半年前,一位在青岛卖菜的老乡找到我,告诉我老家里有人病了,急需钱,因为他的存款要到春节才到时间,我问他要多少?他说两万就够了!我急忙筹集起来给了他,可现在人已经无影无踪了!他说是我一个县的人,老婆孩子常找我看病,相处的挺好的,不知道他老家地址啊!也不知道什么时候会还给我!

     让大姐有所感慨的当然还不止这一件事情,因为最近一年多在家休息并且与朋友学会了打麻将,结果“而且瘾头大,天天输,大家给我起个绰号,紧掏女士,战友老婆是麻坛高手,正月十六来家里吃饭,饭后就把楼下的天天在一起玩的老参谋长夫人七十多岁的赵姐叫下来,她天天赢,我们叫她常胜将军,她是河南人,还当过兵,我们玩大约半小时,我的战友老婆一把抓住赵姐的手,大声的说;我一直看着你,每把你都偷偷抓两张牌,你这是干什么?那么大的年纪干这样的事,偷牌就是偷钱啊!真丢人!

     其二是“故乡的云”好友在某论坛上发的贴文《看看单子,‘本次实收’的数》中说自己20日到离家五六里地的供电所去交电费,“到了供电所,一看长长的队伍都排到了大厅门口外,俺的心里那叫一个凉啊。再仔细一看,我们小区的窗口没几个人,就放好车子挤了进去。收费员问‘哪个小区?’俺面带微笑的回答了。‘这都几号了?!以后记住:15号前来交费!停电了怎么办?!到第四个收费员那里交!’”到了指定的窗口后告知是158元,云儿“没有说话,给了她一百六。小姑娘收好钱,盖了章,‘找你四十二。’”可云儿纳闷着没走几步,就回来了。“收费员看我走回来,说:‘看看单子,是‘本次实收’的数。’ 我说:‘我知道。’ 她好像还不明白我为什么回来,一脸疑惑地看着我。好像是说‘那你为什么回来?’” 看那样子还以为云儿看错了单子,回来问她为什么多交费?“你好好看看,是不是多找钱了?我应该交一百五十八,我给了你一张一百的,一张五十的,还有一张十块的,一共一百六。你找我两块就行了。” 云儿说到这里,收费员才明白了,又找出了刚才我交的钱,连声对云儿说“谢谢你!要不然我要赔上了。”

     其实,云儿说的这种情况相信能有好多朋友也会这么做,说实话我的老父亲也会这么做。有一次在县城的嫂子回老家时在镇上买菜,卖菜的有一句没一句套近乎说:“你是哪个庄的啊?”嫂子说是某某村的,卖菜的说:“不像,那个村的大姑娘小媳妇的我可基本都认识?”嫂子说她在县城住,公公是谁谁,那卖菜的说:“这就对了,老张我们可是很熟悉的,这个人好人啊!”说着竖起了大拇指。

      嫂子回家后跟父亲说起这件事儿,父亲八九不离十的也猜出了那个卖菜的,因为乡里乡土的都比较熟悉,有一次父亲去赶集,买好东西回家后自己算账,怎么算都多出来了5块多钱,后来想起来是买的芹菜没有跟人家钱,于是又赶紧的骑了三轮车到集上,那时已经快散集了,好在那个卖芹菜的妇女还在,已经七十好几的父亲说明了情况并递过去5块钱,那卖菜的妇女感动的都有点手足无措,简直不相信还有这样的好心人,周围一起的菜贩子也纷纷的赞叹老父亲。其实,老父亲的热心和正直也绝非仅仅这一件事儿,自己都六七十岁的时候骑三轮车去赶集,要是碰到比自己年龄还大的老头、老太太的也要非常热心的打着招呼拉上人家,后来我们考虑到安全问题劝他不要这样,他还说自己有数,慢一点就可以啊,直到后来自己因病自己歇了好些日子之后再去赶集时有些力不从心了才很少再拉别人了。

     上面这几件事说起来应该也都不是什么大事儿,但却很是让人感慨,人与人不同,有所差异也很正常,但如果事事只为自己着想,甚至变着法儿赚别人的便宜,那怎么也感觉很不应该,而要是进一步的去伤害别人为自己赚取蝇头小利,那实际上是有点可恨了。

 “凭海临风”好友在《聪明的自私与愚蠢的自私》中说的好:实际上,一个人,只要守住了道德的底线,那他就还是好人。好人不等于“君子”,更不等于“圣人”,好人也是分层次的。毫不利己,专门利人,是“圣人”;面对利益,先人后己,是“君子”;危难当头,舍己为人,是“英雄”;人不犯我,我不犯人,是“良民”;只是利己,并不损人,是“常人”;毫不利人,专门利己,是“小人”。小人不是坏人,只不过境界和格调不高。境界和格调不高,你当然可以“看不起”,批判就免了吧!
  “凭海临风”好友进一步的说:真正应该批判的,是“损人利己”,即“为了利己,不惜损人”。真正应该提倡的,则是“互利双赢”,即“利人利己,人己两利”。比方说,通过提供优质的产品和服务来获取利润,消费者满意,自己也赚钱。或者,我取我之长补你之短,你也以你之余补我不足。这就是“聪明的自私”。聪明的自私,于人于己、于国于民,都有利,那又何乐而不为呢?

      听涛承认自己有点传统和迂腐,但是总感到做人是要有一点精气神儿的,是要讲究一定的道义底线的,如果,人做到了前面“兵心依旧”大姐在日志中所说那些人的,是不是就太让人看不起、甚至是唾弃了,做人到了这个程度,即便这人拥有的财富再多,又有何意呢?相信即便别人就是一个字儿都不说,也不说报应不报应,相信他(或她)自己心里也会终生的不得安生吧?!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017